Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Общество История под стук колес вагонных

История под стук колес вагонных

16 ноября 2012 года
История под стук колес вагонных

Военно-патриотическое воспитание в школах, лицеях, гимназиях республики проводится в многообразных формах. В последние годы к ним прибавился железнодорожный туризм значительно расширивший горизонты знакомства юного поколения с героической историей нашей Родины.

Махачкалинский многопрофильный лицей № 5 им. А. С. Пушкина в начале ноября организовал при посредстве туристической фирмы «Азия» экскурсию своих воспитанников в город-герой Волгоград. В этой поездке, приуроченной к 70-летию Сталинградской битвы приняли участие 42 лицеиста из 7, 9, 11-х классов. Вот как рассказывает об этом железнодорожном вояже руководитель и организатор поездки, зам. директора лицея по научно-методической работе Шуанат Асадуллаева:

- Наша большая группа отправилась из Махачкалы в путь 3 ноября с махачкалинского вокзала. Помимо детей с нами поехали и несколько родителей, беспокоившихся о безопасности поездки. В Волгограде нас встретили экскурсоводы и началась ознакомительная программа. В начале была встреча в ретро-клубе «Старый Сталинград», затем в автобусе начался собственно сам тур. Мы отправились на Волжскую ГЭС, затем проехали по ее плотине, побывали на мемориальном комплексе на Мамаевом кургане, у подножия величественного памятника «Мать-Родина», в пантеоне павших героев, у Вечного огня,  прошли вдоль плит в память выдающихся советских воинов, сложивших свои головы в боях за  Сталинград. Одна из плит установлена в честь нашего земляка, героя Советского Союза Ханпаши Нурадинова в пантеоне, на стенах которого выбиты десятки тысяч фамилий защитников Сталинграда, наши ребята искали и находили родные дагестанские фамилии павших героев. Экскурсоводы рассказывали о подвигах дагестанцев на этом волжском рубеже, о героизме знаменитого аса Аметхана Султана, отважно бившемся в небе над городом-героем.

Следом мы познакомились с панорамой Сталинградской битвы на набережной Волги, где дети узнали много нового для себя о тех далеких героических днях. Затем было посещение планетария. На детей знакомство с городом повлияло очень благотворно, экскурсоводы отметили их повышенное внимание, подчеркнули их любознательность и воспитанность.

Генеральный директор туристической фирмы «Азия» Магомед Джамалович Джамалов, который лично сопровождал нашу группу в  поездке в Волгоград, вручил почетную грамоту нашему лицею за качественную подготовку к поездке и энтузиазм юных туристов. Мы, в свою очередь, всецело признательны турфирме «Азия» за организацию столь интересного тура. Надеюсь, наши плодотворные связи будут продолжены и впредь.

Думаю, необходимо отметить и то, что опасения родителей относительно безопасности поездки были напрасны: все прошло как нельзя лучше…

- Железнодорожный туризм наша фирма «Азия» практикует уже не первый год, - говорит ее гендиректор Магомед Джамалович Джамалов. - Все чаще у учащейся молодежи Дагестана с нашей помощью бывает в таких поездках, чему не в малой степени способствует поддержка этого движения администрациями муниципальных образований городов и районов республики. Тон, конечно, здесь задает столица Дагестана: уже не в первый раз администрация Махачкалы спонсирует такие туры. В этом году, весной, в подобной поездке побывали курсанты кадетского корпуса и воспитанники школы-интерната для сирот из Махачкалы. Подобную форму военно-патриотического воспитания дагестанских детей успешно используют муниципальные органы и других городов и районов, в том числе и горных. Не однажды в поездке в тот же Волгоград детей сопровождали наши ветераны Сталинградской битвы, которые с удовольствием рассказывали ребятам о той героической поре, для них эти поездки, несмотря на преклонный возраст, доставили удовольствие, вернув в славную героическую молодость. Весной будущего года турфирма «Азия», согласно поступающим предложениям, планирует провести железнодорожную поездку в город-герой Брест, где дагестанские дети смогут познакомиться с эпопеей защиты легендарной крепости в самом начале Великой Отечественной войны.  Вообще же, адреса железнодорожного туризма наша фирма готова расширить по самым различным направлениям в любое время года. Это отличный способ познакомиться со страной и ее славной историей, оценить ее просторы.

В путь, друзья!
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью