Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Как готовить специалистов?

Как готовить специалистов?

18 апреля 2013 года
Как готовить специалистов?

Сегодня учиться, чтобы завтра работать

Куда пойти учиться? Этот вопрос особо актуален, если учесть, что сегодня сотни молодых дагестанцев с высшим и средним специальным образованием годами не могут найти работу. Всего 15% выпускников работают по специальности. Предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов.

В последние годы мы довольно часто слышим о том, что и в стране, и в республике большой дефицит рабочих кадров, и это действительно так.

На сегодняшний день, по данным Росстата, среди вакансий, представленных компаниями, рабочие специальности составляют 70%. При этом сами рабочие в общем количестве занятых на рынке труда по стране занимают только 17%. Налицо сильный разрыв между спросом и предложением. По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и мастеров других рабочих специальностей.

Анализ распределения численности занятых в экономике Дагестана по уровню образования показывает тенденцию преобладания доли лиц без профессионального образования. В последние годы число занятых в экономике составляет: с высшим профессиональным образованием всего 21,8%; средним профессиональным – 18,1%; начальным профессиональным – 10,9%; средним общим – 37,8%.

Средний возраст рабочего достиг 50 лет, молодые идут на производство неохотно. К примеру, каждый пятый россиянин в возрасте 20-25 лет, закончивший профтехучилище, предпочитает регистрироваться на бирже труда как безработный.
В последние 10-15 лет, как отмечают независимые эксперты, произошел заметный перекос в сторону высшего профессионального образования. За последние 8-10 лет в стране, в том числе и в нашей республике, значительно сократилось количество учебных заведений начального профессионального образования. Уменьшился и контингент учащихся профтехобразования.

По мнению независимых экспертов, в последние годы в республике разрушена сама система начального профессионального образования. Развитие этой важнейшей сферы Федеральный центр передал регионам.

И это на фоне громких лозунгов и призывов о необходимости повышения престижа квалифицированных рабочих профессий, восстановления «рабочей аристократии».

Сегодня в Дагестане функционирует всего 18 государственных общеобразовательных учебных заведений начального профессионального образования. В них проходят подготовку не более десяти тысяч специалистов по 36 профессиям для различных отраслей производства: промышленности, строительства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания.

А всего 5-6 лет назад у нас в республике было 23 средних профессиональных учебных заведения.

Объединить или разделить?

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что слишком часто мы торопимся ломать, крушить налаженное хозяйство. И только спустя годы, осознаем что допустили поспешность в принятии решения о слиянии, сокращении или ликвидации того или иного предприятия, учреждения.

По словам руководителей и ряда специалистов Минобразования РД, некоторые отстающие и преуспевающие профессиональные училища в последние годы объединили только для того, чтобы слабые из них вовсе не распались.
Наглядным примером такого слияния профессиональных училищ являются два образовательных учреждения города Дагестанские Огни.

Немного истории. Профессиональное училище № 20 было создано в июле 1968 года, с целью подготовки специалистов рабочих профессий для стекольного завода «Дагестанские огни». Сегодня это предприятие имеет новый статус ООО «Дагестанстеклотара» и испытывает острый дефицит специалистов самых разных рабочих профессий. А было время, когда завод работал на полную мощность, и практически все рабочие были выпускниками профессионального училища № 20. Но сейчас другие времена...

По утверждению преподавателей и сотрудников этого учебного заведения объединение не дало положительных результатов. До его закрытия в училище обучалось в среднем 400-450 студентов и работало 75 сотрудников. В результате слияния двух училищ 25 работников ПУ-20 подверглись сокращению.

За последние 3-4 года (со времени закрытия ПУ-20) наблюдается попадание представителей молодежи города в активную среду экстремистских формирований. В результате, за этот период погибло в противостояниях с силовыми структурами 7 молодых огнинцев, около 18 юношей состоят в активистах ваххабитских формирований, более 20 человек – в числе склонных к ваххабизму. Связано ли это напрямую с закрытием ПУ-20 или нет, сегодня однозначно сказать трудно. Но факты остаются фактами.

Руководители муниципального образования «Городской округ Дагестанские Огни»: директор ООО «Дагестанстеклотара» Патахутин Магомедов; Герой Социалистического труда, выпускник этого профтехучилища Гебек Насруллаев и другие не первый год настойчиво ставят вопрос о восстановлении училища № 20 и обращаются с этим предложением в самые различные инстанции. Для этого у них есть основания. Причин критического состояния рынка труда немало.

Количество обучающихся в системе начального профессионального образования с каждым годом сокращается. Падение престижа рабочей специальности, начавшееся в 90-е годы, продолжается.

Уровень зарплаты растет, но все же остается невысоким. Сейчас средний заработок рабочего по стране составляет 17 тысяч рублей. У нас в Дагестане эта цифра значительно ниже.

Низкие зарплаты – не самое плохое, что поджидает рабочих на предприятиях. Только в прошлом году в стране 8000 человек стали инвалидами, на заводах обрабатывающей промышленности погибло 537 человек, в сфере добычи полезных ископаемых – 272 человека.

Отставание ряда регионов, в том числе и Дагестана, по жизненным стандартам и по состоянию экономики – реальность. В развитой экономике 80 – 90 % приходится на долю среднего и малого бизнеса. У нас наоборот. Бюрократия и коррупция во власти не создают условия для занятости молодежи на Северном Кавказе, в Дагестане.

Численность экономически активного населения республики за 2010 год составила 1352,1 тысяч человек. Именно с этим связана серьезная диспропорция – несоответствие рабочих мест численности экономически активного населения. Уровень безработных в процентах от экономически активного населения составил 3,3%. Это на 1,6 раза выше среднестатистического.

Нечеткий рынок труда не позволяет людям, при необходимости, найти новую достойную работу. В нашей республике в последние годы по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы.

Сегодня, по мнению специалистов, речь идет о намерении федерального центра и на местах создать четкую систему подготовки высококвалифицированных специалистов, устранении диспропорции в трудовых кадрах.

В прошлом году в нашей стране выработаны основные принципы развития профтехобразования.

Первый и главный – экономический. Государство и бизнес должны вкладывать средства на развитие этой образовательной сети.

Второй – четкий и конкретный заказ на подготовку определенного числа необходимых специалистов.

Третий – борьба за престиж рабочих профессий.

Каждый субъект Федерации: город, муниципалитет, а также бизнес, общественные объединения – должны понимать свою роль в единой программе развития и модернизации страны. В то же время иметь собственные, конкретные планы действий на ближайшие годы и на более отдаленную перспективу.

По мнению экспертов, без радикального улучшения профобразования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Для коренного улучшения использования трудовых ресурсов, по мнению специалистов и экспертов, необходимо в ближайшее время разработать и принять программу повышения качества рабочей силы и трудовых ресурсов.

Учитывая кризисную ситуацию в экономике, Министерством образования и науки РД принимаются меры для того, чтобы учреждения начального профессионального образования были готовы к опережающему обучению работников, находящихся под риском увольнения.

Как же необходимо улучшать развитие и совершенствование профтехобразования в условиях нашей республики? Отдельные эксперты в этой области, в том числе и Ферзали Курбанов, считают, что у нас в Дагестане есть немало конкретных преимуществ. Это – обилие рабочей силы, географическое расположение, климатические условия, инвестиционная привлекательность.

Сейчас в Дагестане производится всего 17 % валовой продукции сельского хозяйства России. В сельское и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство вовлечено 28,1 % занятого населения. По отношению к общему числу занятых – в 2,6 раза больше, чем по России.

Напрашивается вопрос: как уменьшить утечку рабочей силы?

Почему бы вместо механического переселения в другие регионы не готовить и не продавать квалифицированную рабочую силу? Практика показывает, что современная система начального профессионального образования в Дагестане в состоянии подготовить квалифицированных сварщиков, слесарей, трактористов, каменщиков, штукатуров, поваров.
В своих выступлениях новый Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов особо подчеркивал, что благополучие общества, перспективы его развития во многом зависят от состояния образования, культуры, духовной и нравственной зрелости подрастающего поколения.

Многие специалисты и независимые эксперты считают, что ситуацию с подготовкой специалистов и, в первую очередь, квалифицированных рабочих надо в корне менять. В республике в самое ближайшее время должна быть разработана специальная комплексная программа развития начального профессионального образования, которая является основой всей пирамиды подготовки кадров и призвана обеспечивать качественную подготовку конкурентоспособных выпускников в жестких условиях рынка.

И в этом плане заслуживает особого внимания опыт подготовки будущих специалистов гидроэнергетиков компанией «РусГидро» в Каспийске.

Есть надежда что есть в республике возможности вернуть в нужное русло начальное профессиональное образование, есть люди, способные готовить специалистов рабочих профессий, созидать и развивать важнейшую сферу образования, а значит будущее наших детей и внуков, будущее Дагестана.

Есть руководители предприятий, которые при всей сложности общественно-политической и экономической ситуации, сохранили производство, более того – провели модернизацию и сумели выстоять, сохранить и даже создать новые рабочие места. Речь идет о руководителе Кизлярского КЭМЗ, председателе Совета директоров промышленных предприятий Дагестана Ибрагиме Ахматове. Он, как и многие другие его коллеги, в последние годы громко заявляет об отсутствии в республике профессиональных рабочих, о падении престижа многих рабочих профессий в последние годы в республике, об отсутствии должного внимания ко всей системе начального профессионального образования.

На КЭМЗе нашли выход из создавшейся тревожной ситуации. По инициативе И.Ахматова в в Кизляре функционирует специальный учебно-технический центр. Но это не решает острейшую проблему с подготовкой рабочих специалистов в целом в Дагестане.

Эти актуальные вопросы не раз в последние годы поднимались в республиканских средствах массовой информации, в частности, в газете «Дагестанская правда», в телевизионной аналитической программе «Акценты», других электронных и печатных федеральных и республиканских СМИ.

Но время идет, а ситуация, к сожалению, не меняется… А перемены необходимы. В этом нет никаких сомнений, ни у экспертов, ни у новой политической команды Рамазана Абдулатипова.

Пришло время действовать, во имя будущего Дагестана.

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан».

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью