Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество "Когда на планете хозяева дети"

"Когда на планете хозяева дети"

22 декабря 2011 года
"Когда на планете хозяева дети"

На прошлой неделе в средней общеобразовательной школе №27 был проведен литературно-художественный вечер под названием «Когда на планете хозяева дети», приуроченный ко Дню защиты прав детей. Организовали мероприятие заведующая школьной библиотекой Тагия Бакиева и зав филиалом центральной библиотечной сети  Анав Бабатова. Вели вечер учащиеся старших классов.

Основными задачами мероприятия были формирование представления о правах ребенка, изучение Конвенции по правам ребенка, осознание важности принятия этого международного документа, выработка навыков работы с законодательными актами, воспитание у учащихся умения отстаивать свои права гражданина.

Декларация прав ребенка была принята ООН 20 ноября 1959 года. В ней определены элементарные права, которыми должны пользоваться дети всех стран мира.

В начале 20-х годов прошлого века Международный союз спасения детей со штаб-квартирой в Женеве разработал и принял Декларацию прав ребенка, в которой были прописаны 5 норм и говорилось, что каждый ребенок должен иметь свои права. Это первоначальный вариант документа о правах ребенка. Со временем мировое сообщество начало уделять все большее внимание вопросу прав и интересов детей. Благодаря этому и призыву широкого круга работников детских учреждений ООН 20 ноября 1959 года приняла Декларацию прав ребенка, содержание которой было более полным.

В этом документе сформулированы 10 принципов, которые закрепили права детей на здоровый рост, развитие и получение образования. В декларации отмечается, что дети должны быть особенно защищены. Следует законными методами обеспечивать физическое, психическое, интеллектуальное и духовное развитие детей в здоровых и нормальных условиях, давать им возможность пользоваться свободами и сохранять достоинство. В декларации также указывается, что в любых условиях следует защищать детей и оказывать им помощь, их нельзя игнорировать, мучить и эксплуатировать ни в какой форме.

Конвенция о правах ребенка признает право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и в культурной жизни и заниматься искусством. Она увязывает права ребенка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

Ведущие напомнили детям о важнейшем документе, принятым ООН, о декларации прав человека, где перечисляются права, которыми обладают в равной степени все люди на Земле и соблюдение которых является обязанностью правительств всех стран, подписавших этот документ.

Стены зала были украшены работами учащихся школы, а также рисунками питомцев художественной школы.
Учащимися были исполнены стихи и песни по теме, инсценированы отрывки из сказок, где нарушались права ребенка, показаны слайды для проведения беседы. Дети отвечали на поставленные ведущими вопросы. Они отдохнули, узнали много интересного и сделали выводы.

Нинав Гаджиева

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью