Когда скромность не украшает
Помню, в школе учителя всегда возмущались и выражали свое недовольство по поводу опаздывающих тем. Наверняка это обращение и подобные ему чаще читают люди, которые сами могли бы служить примером поведения для окружающих, а не те, кому нужны нравоучения.
Слово «дагестанец» в последнее время стало синонимом грубости и дикости для среднестатистического жителя центральной России, для тех, кто знает про Страну гор и ее выходцах из новостных выпусков и по общению не с самыми лучшими «горцами». Поэта Расула Гамзатова, космонавта Мусу Манарова, героя Магомеда Гаджиева нынешняя российская молодежь уже не знает, зато в память врезаются кадры с «подвигами» наших земляков или «наглыми дагестанками».
Дагестанцы, которые едут, действительно, работать или учиться в разные точки нашей страны, обычно не видны широкой публике. Им некогда танцевать лезгинку в публичных местах к месту и не к месту, ходить стайкой в красных мокасинах, разъезжать на тонированных «приорах».
Это обращение скорее не к тем, кто ведет себя неадекватно. Если воспитание не дали родители, вряд ли поможет короткая назидательная речь ровесника. Это обращение к дагестанцам, которые хотят, чтобы слово «дагестанец» звучало с гордостью. С гордостью не только для себя, но и для окружающих.
К сожалению, одного желания для этого недостаточно. Создание бренда нового Дагестана требует участия каждого выходца Страны гор. Личный пример также недостаточен. Нужен личный публичный пример. Не бойтесь говорить о благих делах. Скромность украшает человека, однако скромного человека мало кто знает. Я не призываю кичиться по поводу и без повода, но в наш информационный век событие, о котором не рассказали, просто не произошло.
Дагестану нужные положительные информационные поводы, и эти поводы надо создавать, создавать каждый день, каждому дагестанцу своим примером действия.
Тимур Гусаев,
соучредитель организации «Ассамблея развития гражданского общества»
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп