Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Красный день календаря

Красный день календаря

14 ноября 2013 года
Красный день календаря

В Махачкале отметили 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название - День Великой Октябрьской социалистической революции. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2010 году. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно внимания этой вехе, стоит напомнить, что в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая просуществовала долгих 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

На митинг у Аварского театра собрались члены коммунистической партии, которые своими лозунгами призывали власть вернуть народу право на постоянную работу, бесплатные образование и медицину, а также развивать промышленность и экономику.

1-й секретарь Дагестанского республиканского отделения коммунистической партии РФ Махмуд Махмудов, выступая перед соратниками, отметил: «Сегодня партия предложила новую промышленную политику. Закон уже подготовлен и будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Также хотелось бы обратиться к Правительству Дагестана с просьбой, принимая бюджет на следующий год, предусмотреть средства на образование и на борьбу с бедностью.

Сегодня молодежь, выпускники вузов не могут найти работу в республике и им приходится уезжать в Россию, где их не принимают, называя лицами кавказской национальности. То, что человек имел при советской власти, а это права на достойную жизнь, должно быть возвращено».

О том, что Великая Октябрьская революция дала народу спокойную жизнь, образование, землю, на которой он мог работать, сказал 1-й секретарь махачкалинского горкома КПРФ Сапиюлла Бамматов. «Царская империя развалилась, и народ, взяв власть в руки в 1917 году, обеспечил себе достойную по тем временам жизнь. Более 60 лет под руководством В.Ленина и И.Сталина наша партия поднимала всю страну: производство, заводы, фабрики, были построены школы и детские сады. Однако их преемники разрушили все это. И сегодня наша партия стремится вернуть прежнее», - подчеркнул он.

Молодая активистка партии, 1-й секретарь ленинского комсомола Айшат Алиева о советском прошлом знает из учебников истории и рассказов родителей. Убеждена, что с идеями коммунизма при учете современных реалий можно создать идеальное государство.

«Сегодня у нашего народа нет определенной идеологии, благодаря которой страна продвинулась бы как в экономическом, так и в социальном плане. После страшной войны и стольких жертв наша страна смогла встать на ноги и была сильной державой на протяжении многих лет. Прошло больше 20 лет после развала Советского Союза, и мы до сих пор слабы во всех сферах деятельности. Считаю, что из прошлого мы должны брать лучшее и делать государство лучше. Если бы было уделено много внимания молодежи, она смогла бы помочь в развитии нашей страны. В России много талантливых и умных людей, именно они смогут поднять нашу страну».

Партийцы уверены: коммунизм - идеология сильной и развитой страны в 21-м веке. «И митинги на 7 ноября никак не отголоски прошлого, а предтеча обязательно светлого будущего», - уверены сторонники коммунизма.

В завершение митинга всем вступившим в ряды КПРФ вручили партийные билеты, а лучших наградили юбилейными медалями в честь 95-летия ВЛКСМ. В рамках празднования состоялся концерт с участием дагестанских артистов.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью