Кредо жизни – помощь людям

1 ноября 2012 года

«Мера жизни не в ее длительности,
а в том, как вы ее использовали»

Может быть, человек становится добрым, порядочным и счастливым, когда все вокруг него красиво? Или это особый дар от Всевышнего и природы?

Как бы то ни было, человек, о котором я хочу рассказать, самая уважаемая, добрая, отзывчивая в коллективе Кумторкалинской центральной районной больницы – врач - невропатолог Эпсетханум Киясбековна  Акаева. Приходится сожалеть, что таких людей среди нас очень мало. Одна из ее пациентов, Хадижат из селения Учкент Кумторкалинского района, выражала в адрес Э.Акаевой благодарность. После встречи и короткой беседы с ней я сам убедился в ее профессионализме и человечности.

На все мои вопросы Эпсетханум Киясбековна отвечает лаконично и искренне.

-Что вы считаете главным в жизни?

- Главное в жизни – не падать духом. Как бы ни было тяжело и больно, надо стараться сохранять спокойствие, думать и заботиться о близких, уметь доверять друг другу. Я врач. Эта профессия всегда была престижной  и почетной, и основным мотивом и радостью является возвращение здоровья и спасение жизней.

- Расскажите о своей работе, о проблемах, если они имеются.

-Мы обслуживаем  селения Коркмаскала, Учкент, Темиргое, Алмало, Шамхал-Янгиюрт, поселок Тюбе и жителей прикутанных хозяйств и отгонного животноводства нескольких районов.

Я вместе с медицинской сестрой Загидат обслуживаем за день не менее 15-20 пациентов. В любом деле существуют проблемы. Но все же их можно решить. Самая большая проблема - здание больничного комплекса района. Уверена, недалек тот день, когда мы увидим это здание…  Тогда еще удобнее будет работать на благо наших больных.

- Как врач–невропатолог, Вы можете сказать вообще, сколько, в принципе, должен жить человек?

- Вообще-то люди созревают к 20-25 годам, значит наша жизнь может длиться до 140-175 лет. Так называемые генетические часы дают человеку не менее 115 лет. Однако у большинства людей серьезное увядание организма начинается уже после 45. А до ста лет доживает сегодня лишь один из десяти тысяч, да и то не всегда в добром здравии. Если с молодости не обращать на свое здоровье никакого внимания, то к 60 годам можно оказаться уже немощным стариком.

- Тогда, скажите,  пожалуйста, что мы делаем неправильно?

- Примерно 20 лет отнимают у нас болезни, стрессы, переживания, неправильный образ жизни. А вторая причина, которая тоже отнимает не менее 20 лет, - это самоотравление организма гнилостными веществами.

- В связи с тем, что на днях отметили Всемирный день инсульта, не могли бы вы затронуть проблемы этой болезни, принимающей в последнее время угрожающие масштабы?

- Действительно, такие характерные для инсульта проявления, как неожиданное онемение участков кожи, невозможность пошевелить той или иной частью тела, слабость лицевых мышц, а также мышц рук, ног, серьезно беспокоят население. Инсульт (от лат. «скачу, впрыгиваю») представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Медики обращают внимание на некоторые предпосылки: один или более из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда; вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией; больны сахарным диабетом; курите; злоупотребляете алкоголем, у вас нарушен липидный обмен -  вес тела значительно больше нормы, уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения. Все симптомы развиваются очень быстро и поэтому немедленно нужно вызывать Скорую помощь! Даже если тот или другой симптом появился ненадолго и вскоре полностью исчез, надо обязательно обратиться к врачу.

- Эпсетханум Киясбековна, я слышал,  что холестерин бывает плохим и хорошим…

- Холестерин - это вещество с одной формулой. Но он по крови транспортируется в разных формах. Тот холестерин, который идет в ткани, называют плохим, тот, который идет в печень из тканей, в том числе из стенок кровеносных сосудов, - хорошим.

- Ваша заветная мечта.

- Мне бы хотелось одного – чтобы не только в Дагестане, но и во всем мире стало меньше зла, негатива, чтобы люди были добрее и терпимее друг к другу. Конечно же, чтобы не было войны.

- Трудно быть хорошим человеком?

- Нелегко. Но  я стараюсь поступать с людьми справедливо. Если у меня есть какие-то претензии, выражаю их человеку в лицо, а не за спиной.

Человек прежде всего должен быть гуманным, а врач-внимательным к больному. Во многих случаях можно помочь добрым словом, чутким отношением.

- А если Вам дали бы возможность повернуть время, что бы вы изменили?

- Ничего. Здравоохранение – смысл моей жизни, мой воздух. Моя мечта детства – стать врачом - осуществилась, и я этому очень рада.

- Что нужно сделать, чтобы осуществились желания?

-Любые желания обязательно сбудутся, если сильно захотеть.

- Занимаетесь ли вы самообразованием?

-Без этого нельзя, почти каждый день узнаю что-то новое, в том числе и в медицине. Я почти всегда стараюсь найти новое в Интернете,  поискать решение на возникающие вопросы. Без этого нельзя.

- Эпсетханум Киясбековна,  жалеете о чем-нибудь?

- Я стараюсь изначально не делать того, о чем потом нужно будет жалеть. Я всегда сначала думаю, а потом уже делаю. Надо жить в гармонии с самим собой. Жить с негативом внутри нельзя, это гложет тебя и создает дискомфорт.

- Расскажите, пожалуйста, коротко о вашем коллективе.

- Коллектив Кумторкалинской ЦРБ очень дружный и сплоченный. У нас работают врачи и медсестры с большим опытом работы, специалисты – профессионалы своего дела. Мне повезло в этом смысле, я всегда мечтала работать именно в  таком коллективе, где интересно учиться друг у друга, где понимают с полуслова, полувзгляда. Хотя кабинеты у нас не такие уж большие и уютные, зато в них всегда чистота, порядок, спокойная и доброжелательная атмосфера.

- Какая самая мудрая фраза, которую вы когда-либо слышали?

- Я всегда вспоминаю слова французского писателя Ги де Мопассана: «Жизнь - гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро».

Буба Меликов, член Союза журналистов России