Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Крепить связь поколений

Крепить связь поколений

5 апреля 2012 года
Крепить связь поколений

На нынешнем этапе развития страны особую актуальность обретают изменения в области молодежной политики. Есть понимание того, что необходимо создавать условия и возможности для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах России. Наша республика не остается в стороне от этого процесса и, более того, является одним из немногих субъектов федерации, где на уровне Президента и представителей законодательной власти уделяется значительное внимание этому важному направлению.

Наряду с поддержкой системы образования, борьбой с социальной деструкцией посредством реализации различных программ в области молодежной политики, важная роль органами власти отводится вовлечению представителей молодежной среды в общественно-политическую жизнь республики. Наиболее креативные и талантливые молодые люди с активной гражданской позицией составляют костяк Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан. В их числе наш собеседник, заместитель председателя Молодежного парламента Заурбек Бабатов.

- Заурбек, какими Вы видите проблемы современной молодежи в Дагестане?

 - Низкий уровень культуры и нравственного воспитания – главные проблемы, по моему мнению. Достаточно пройти по городу, чтобы увидеть, как порой молодые люди безответственно относятся к окружающей среде, в общении часто используют ненормативную лексику. Мы со своей стороны проводим профилактическую работу, встречаемся с молодежью вузов республики, беседуем. Но все проблемы в большинстве своем идут из семьи. Необходимо с ранних лет воспитывать культуру в человеке. Есть другие проблемы, с которыми сталкивается и сама молодежь: жилье, трудоустройство, низкие заработки. Принимая их во внимание, федеральные и республиканские органы власти в последние годы принимают меры по реализации Молодежной политики, государственной поддержке этой важной категории нашего общества. Молодежный парламент также призван содействовать в решении вопросов дагестанской молодежи.

- Есть ли необходимость в существовании Молодежного парламента, насколько он эффективен?

 - Можно с уверенностью сказать, что сегодня Молодежный парламент – состоявшийся орган, благодаря которому активные и инициативные молодые люди образовали единый коллектив, представляющий интересы молодежи на разных площадках и движимый одной целью – видеть нашу республику мирной и процветающей. Мы готовы способствовать этому и призываем все здоровые силы присоединиться к нам.

Хочу отметить, что руководство республики определило молодежную политику как один из приоритетов работы органов власти всех уровней. В свою очередь молодежные организации, отдельные молодые люди имеют много проектов, нуждающихся во внимании и поддержке. И здесь, я считаю, Молодежный парламент играет связующую роль. Дагестанская молодежь должна почувствовать, что их проблемы власть готова решать не на бумаге, а реально оказывать помощь в развитии молодежной политики.

- Можно ли сказать, что Молодежный парламент – это кузница кадров?

- Безусловно. В Молодежном парламенте существует возможность становления политической карьеры, профессионального роста. Это школа, где обучаются будущие депутаты, где они получают практические навыки законотворческой деятельности, апробируют свои идеи. Мы активно работаем над проработкой законотворческих предложений, направленных на нормативное регулирование прав и законных интересов молодежи, а также проектов, ориентированных на повышение правовой культуры молодежи. Каждый член Молодежного парламента понимает, что именно своим упорным трудом, знаниями и накапливаемым опытом конструктивного общения с людьми он может проложить дорогу к успешному будущему.

- Имеют ли возможность, по-вашему, молодежные организации обращаться с предложениями и пожеланиями в федеральные органы власти? 

- Такая возможность есть. Мы тоже стараемся использовать эту площадку для диалога. В ней заинтересованы и оказывают нам поддержку президент Дагестана и председатель Народного Собрания.

Здесь уместно вспомнить встречу председателя правительства Российской Федерации В. Путина с представителями молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа, которая прошла в августе прошлого года. Владимир Владимирович с неподдельным интересом отнесся к выступлениям молодежи Северного Кавказа и по итогам встречи дал соответствующие поручения. Такой формат общения еще раз доказывает существование целостной вертикали взаимодействия власти и общества.

- Какие задачи стоят перед Молодежным парламентом?

 - Наш орган - консультативно-совещательный, создан при Народном Собрании РД на общественных началах. Вместе с тем, мы постоянно находимся в тесном взаимодействии с руководством республиканского парламента и депутатским корпусом и находим понимание и поддержку в решении многих вопросов. Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов неоднократно указывал на важность вовлечения молодежи в активную общественно-политическую жизнь Дагестана, дабы воспрепятствовать ее попаданию в так называемую «группу риска».

Но политическая активность молодежи остается низкой. Снижаются культурные запросы, наблюдается кризис идеалов и смещение духовно-нравственных ориентиров. Поэтому главной задачей Молодежного парламента является изменение представлений молодежи о структуре современного общества, о канонах поведения и социальных нормах, характерных не только для нашей республики, но и страны в целом.

П. Раджабова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью