Крещение боевое. Память!
28 мая текущего года в День Пограничника в парке г.Каспийска был открыт памятник героям-пограничникам.
Это знаменательное событие в жизни г. Каспийска и нашей республики, это дань памяти всем пограничникам, которые всегда были символом мужества, отваги, героизма и надежным гарантом границ нашей Родины.
Более 70 лет назад мне, тогда молодому пареньку, посчастливилось служить в пограничных войсках на Западной границе в 24-м пограничном отряде НКВД. Шел третий год моей срочной службы в армии. Первый год я был солдатом-пограничником, а потом, после окончания полковой школы, мне было присвоено звание заместителя политрука. А так как политрука на заставе не было, то выполнял его обязанности.
На нашем участке государственная граница с Румынией проходила по реке Прут. Неспокойная обстановка постоянно держала пограничников в напряжении, но никто не думал, что война начнется так скоро.
21 июня около полуночи я с пограничником Никитиным вышел в обход для усиления охраны государственной границы и проверки несения службы пограничными нарядами. Шли тихо, медленно, останавливались, нагибались к земле, прислушиваясь и вглядываясь вдаль по течению реки. Прут играл серебристой волной, вода спешила к Черному морю.
Пограничные наряды службу несли бдительно. На границе было спокойно. В три часа утра 22 июня мы вернулись на заставу.
Доложив начальнику заставы о выполнении задачи, почистив винтовки, мы легли отдыхать, но не успели глаз сомкнуть, как раздался сигнал тревоги.
Отдыхающие пограничники вскочили с кроватей и через минуту-другую стояли в строю в полной боевой готовности. Со стороны границы доносилась ружейно-автоматная перестрелка. Начальник пограничной заставы лейтенант Малтыз назначил группу для оказания помощи пограничникам, ведущим бой с нарушителями границы.
- Товарищ лейтенант, от границы к нам приближаются чужие солдаты с оружием,- доложил часовой Смирнов.
- Всем занять окопы! - последовала команда начальника заставы.
- Подготовиться к бою, но без команды не стрелять! - приказал Малтыз, стоявший в окопе в нескольких метрах от меня. Затем поднял трубку телефона, который уже вынесли на бруствер окопа. Звонил начальник комендатуры. Он сообщил, что на других участках границы завязались бои пограничников с румыно-немецкими захватчиками. Враг приближается. Ждем команду открыть огонь, а ее нет, нервы натянуты до предела, уже вижу злые лица оккупантов. Воротники расстегнуты, рукава закатаны до локтей.
Офицеры размахивают пистолетами, торопят солдат. В цепях фашистов радается команда "Файр!". Строчат автоматы, пулеметы, бьют винтовки. Жужжат, свистят пули над нашими головами, выбивая из бруствера окопов фонтанчики пыли.
Начальник заставы взмахнул рукой.
- Огонь по врагу! - прокатилась его грозная команда.
Залпом ударили пограничники, застрочил "максим". Повалилось более двух десятков фашистов, остальные с бешеным криком бросились вперед, но прицельный наш огонь заставил их лечь на землю.
Из-за опушки леса выкатывается новое подразделение врага. Пограничники ведут огонь по появляющимся из леса подкреплениям врага. Бой разгорается все сильнее.
Вскоре за рекой глухо громыхнуло, и до нас стал доноситься нарастающий гул. Вражеская артиллерия обрушила шквальный огонь на зас¬таву и село Болотино.
Вот уже разбиты наши казармы, горит Болотино. Фашисты бешено рвутся вперед. Раненый пулеметчик Васильев отказался оставить товарищей. Перевязав рану, заявил: «Пограничники живыми с поля боя не уходят», - и продолжал класть врага из пулемета. У комсомольца Седых сочится кровь через повязку на голове. "Нет, гад, не пройдешь!" — шепчет он с каждым выстрелом в фашиста.
Неравная жестокая схватка продолжается уже шесть часов. Встретив упорное сопротивление пограничников, враги бежали за реку Прут, бой затих.
Я с группой пограничников вышел на поле прошедшего боя. На болотистых кочках и между ними насчитали 106 убитых солдат и двоих раненых, солдата и офицера, взяли их в плен. Перенесли на заставу 50 автоматов, три пулемета и много боеприпасов.
Пленным перевязали раны. Высокие, отборные вояки вели себя нагло. На наши вопросы отвечали четырьмя словами: «Хайль, Гитлер!», «Русиш капут!»
Связали пленным руки и отправили в комендатуру. Там они показали, что их задачей было в течение 30 минут уничтожить личный состав пограничной заставы, захватить с.Болотино и наступать дальше. Каждый из нас понял, что это не просто провокация, а война. Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину.
Во второй половине дня из районного села Болотино на заставу прибыла группа ополченцев, в том числе сотрудники милиции, коммунисты и комсомольцы. Они получили трофейное оружие и освоили его за несколько часов. Гитлеровцы снова начали атаки, но они отбивались пограничниками и ополченцами.
Подводя итоги боев первого дня, начальник заставы С.И.Малтыз сказал: «Не могу выделить кого-либо из вас. Все сражались храбро, как подобает сынам Отечества. Даже получившие ранения не уходили из окопов и продолжали бой. За день уничтожено до двухсот фашистов. Погиб Гриша Никитин, мы всегда будем помнить его. Девять человек ранено, но они все в строю. Родина никого не забудет».
Начальник назначил в наряд самых опытных пограничников. Однако никто из оставшихся на заставе в эту ночь не сомкнул глаз. С соседних застав доносилась ружейно-пулемётная стрельба. Далеко в тылу полыхало огненное зарево: это горели наши села. Немцы появиться на заставе ночью не рискнули.
Утром снова начались бои.
Пять дней пограничники заставы, вооруженные лишь стрелковым оружием, некоторые и раненые, в том числе и автор этих строк, под командованием начальника заставы лейтенанта Сергея Малтыз отбивали атаки фашистов,
Но силы были далеко не равные. На шестой день войны мы получили приказ выйти из окружения, присоединиться к пограничной комендатуре капитана Липатова и продолжить бой в составе 24 отряда (полка) НКВД.
Воевал на Юго-Западном, Западном фронтах. Окончив двухмесячные фронтовые курсы, и получил военное звание политрука.
С января 1942 г. воевал в составе 395-й стрелковой дивизии на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Будучи комиссаром стрелкового батальона, в боях в горах Северного Кавказа получил очередное ранение, а после лечения стал ограниченно годным.
«Отвоевался капитан, направим в тыл. Будешь сотрудником или комиссаром военкомата», твердили в отделе кадров Закавказского фронта.
- Не хочу ни в тыл, ни в военкомат! Прошу направить только на фронт.
И был назначен заместителем командира полка, вышедшего с боев с большими потерями.
Часть пополнилась личным составом. Солдаты, офицеры получили хорошее обучение, в составе Первого Украинского фронта мы принимали участие в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши.
Полк принимал участие в окружении Берлина и День Победы встретил западнее Берлина на реке Эльбе. На знамени его красовался орден «Красная звезда» - наша солдатская честь, гордость и слава.
Итак, три раза ранен был, контужен,
Но, подлечившись, возвращался в строй.
На фронте был, наверно, нужен,
Вести солдат в победный бой.
Застава
(Отрывок из военной были)
Посвящается пограничникам,
павшим в первые дни войны
А бой продолжался неравный,
И сил не жалея своих,
Один ради славы державной
Сражался за десятерых.
В огне средь жестокого боя
Пограничники - Отчизны сыны
Страну заслонили собою,
Единственной клятве верны.
Увидеть мне выпало счастье
Победный салют над Москвой,
Но бой тот до смертного часа
Навеки пребудет со мной.
Виктор Бударев,
бывший зам.политрука пограничной заставы, полковник в отставке, инвалид ВОВ
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп