Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Кубачи

28 февраля 2013 года

Кубачи расположен на высоте 1750 м. Население — 2900 жителей (2008г.), в основном кубачинцы (само название угбуган, субэтнос даргинцев, говорящий на кубачинском диалекте даргинского языка). Аул — крупнейший на Кавказе традиционный центр художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву, с раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.

В V—XV вв. аул являлся центром независимой области под именем Зерихгеран (от персидского – кольчужники), с XV в. — под тюркским именем Кубачи с тем же значением.

Самое знаменитое ремесло кубачинцев — производство художественных изделий из металла: от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода. О мастерстве кубачинских мастеров слагались легенды. Одна из самых красивых повествует о том, как персидские мастера прислали кубачинцам тонкую, как волосок, стальную проволоку с предложением сделать такую же. Кубачинцы не остались в долгу. Просверлив насквозь эту проволоку, они вернули ее обратно, написав: «Мы из такой проволоки трубы делаем».

Когда зародилось кубачинское ремесло, мы не знаем. Но уже в глубокой древности кубачинцы выделывали кольчуги, панцири, копья и мечи. Неподалеку от аула находились залежи руды, из которой и выплавляли металл. Древние мастера умели получать из руды не только железо, но и готовить различные сорта стали.

Стремление к совершенствованию технических процессов приводило к изобретениям способов ускорения труда мастеров. Так, например, при производстве кольчуги концы каждого отдельного кольца после сборки соединялись горячим способом. Затем был изобретен более быстрый способ, при котором на одном конце колечка делали отверстие, а на другом — выступ. После сборки кольчуги кольца не запаивали, а зажимали специальными щипцами. Твердость сплава, устойчивость к ударам — основные достоинства кубачинского снаряжения.

После появления огнестрельного оружия кубачинцы быстро освоили способы его изготовления. Знаменитыми были так называемые «золотые пистолеты», которые носили только военачальники и богачи. Вся поверхность подобных кремневых пистолетов была покрыта серебряными деталями с нанесенными на них гравировкой орнаментальными узорами. После гравировки на эти детали наносили прочную позолоту.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью