Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Культурно-экономический форум

Культурно-экономический форум

24 апреля 2014 года
Культурно-экономический форум

Во вторник, 22 апреля, в Махачкале в Доме дружбы начал работу Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Глава Республики Дагестан принял участие в пленарном заседании форума.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в работе форума также приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, депутаты Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев и Алла Кузьмина, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Приветствуя участников масштабного мероприятия, Глава Дагестана подчеркнул его особую значимость для республики: «Мы хотим, чтобы Дагестан открылся, чтобы к нам приезжали люди, потому что у нас перспективная туристическая республика с огромными возможностями для отдыха и лечения. Здесь более 120 горячих источников, прекрасное море и многое другое, чем, к сожалению, мы до сих пор не научились распоряжаться».

Руководитель региона заявил, что важно объявленный Президентом России Год культуры не сводить лишь к набору определенных мероприятий, необходимо вникнуть в смыслы, в содержание культуры и культурной политики в современных условиях.

Предваряя свое выступление, Глава Дагестана, в то же время выступивший научным руководителем форума, отметил, что состояние культуры во многом зависит от деятельности органов государственной власти.

«Нам нужны четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала.

 Мы начали обретать главное качество культуры, обретать человеческое, государственное достоинство, особенно после победы на Олимпийских играх и присоединения Крыма к России. Это выдающееся достижение нашего государства, которое мы ждали давно», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

«Очень важно, чтобы у нас хватило культуры воспринять и осмыслить произошедшее, распорядиться тем патриотическим потенциалом, который сегодня возрос в нашем национальном сознании. Все наши форумы, посвященные проблемам культуры, в конечном итоге должны помочь становлению культурной идентичности россиян, обретению гражданского и национального достоинства россиян, совершенствованию человека и общества», - заявил Глава республики.

По мнению Рамазана Абдулатипова, для дагестанской культуры, как и для любой традиционной культуры, проблема взаимодействия с экономикой никогда не стояла: «Только традиционная культура формирует целостное сознание, все остальное – электронная и прочая культуры – лишь мозаичное сознание. Устойчивое общество можно создать только на основе устойчивого сознания и устойчивых культурных ориентаций людей.

Характеризуя современное состояние дагестанской экономики, руководитель республики сообщил о позитивных показателях, которых удалось достичь за минувший год; при этом особое внимание было акцентировано на повышении уровня доверия населения к руководству республики.

«Без доверия населения к органам власти мы не сможем вывести республику из этого тяжелого состояния», - подчеркнул Р. Абдулатипов. Он также поднял тему реализации приоритетных программ развития Республики Дагестан, уверенно заявив, что при рациональном использовании 90-95% бюджетных средств можно решить почти все основные задачи развития Дагестана.

Советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев в свою очередь посвятил выступление теме «Евразийская экономическая интеграция в контексте взаимодействия культуры и экономики».

Он, в частности, отметил: «Дагестан демонстрирует нам образец евразийской интеграции, где проживает множество народностей, которые вместе работают и созидают, защищают и воспитывают своих детей, строят дома. За многовековую историю дагестанская культура выработала ценные качества, которые естественным образом ложатся в основу евразийского интеграционного проекта, реализуемого нами в соответствии с решениями глав России, Белоруссии и Казахстана.

В основе проекта - понимание общности интересов, ценностей, нашей судьбы и важности сочетания наших конкурентных преимуществ. В отличие от других форм интеграции, которые страна прошла за несколько веков, евразийская интеграция строится на добровольных началах взаимоуважения, взаимной выгоды и поддержки. Именно эти свойства обеспечивают успех евразийскому проекту», - подчеркнул Сергей Глазьев.

Приветствуя участников и гостей форума, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ И. Умаханов заявил, что Дагестан - это уникальная площадка для обсуждения широкого комплекса вопросов культуры и культурной политики.

«Здесь исторически сложились богатейшие пласты народной культуры, развивается самобытнейшее творчество. Теснейшее объединение науки, производства, экономики, культуры стало утвердившейся дагестанской и общероссийской традицией. Нам важно понять, как наиболее эффективно использовать этот потенциал», - отметил сенатор.

И. Умаханов зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Валентины Матвиенко: «Приветствую участников и гостей Международного культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Проводимый при активной поддержке руководства Республики Дагестан форум станет важным этапом в осмыслении вопросов культуры, экономики, образования в регионах, будет способствовать реализации культурного потенциала, совершенствованию законодательства, достижению межнационального мира и согласия на Северном Кавказе. Уверена, что итоги форума придадут новый импульс развитию межгосударственных культурных связей, формированию в России обновленной культуры».

В свою очередь Р. Абдулатипов озвучил приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем говорится: «Уважаемые друзья! Приветствую вас в Махачкале на Международном культурно-инвестиционном форуме «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Форум проходит в рамках Года культуры. Представителям органов власти, бизнеса, педагогического и экспертного сообщества предстоит обсудить крайне актуальную тему «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», уделить особое внимание укреплению межнационального мира и согласия на Северном Кавказе. По традиции в рамках форума будут работать мастер-классы известных музыкантов, артистов. Уверен, что большой интерес вызовет и выставка народных промыслов, где представлены работы художников и ремесленников республики, победителей региональных конкурсов искусств.

Желаю всем участникам встречи продуктивных дискуссий и всего самого доброго, а нашим зарубежным гостям ярких впечатлений от пребывания в Дагестане!».

В приветствии заместителя Председателя Правительства РФ - Полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина отмечалось следующее: «Уважаемые организаторы и участники Международного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях»! Мероприятия, открывающие новые возможности для развития культурных связей, общественных диалогов, политических дискуссий востребованы в регионах Северного Кавказа. И поэтому мне особенно приятно, что именно Махачкала, ставшая одним из крупных центров интеллектуального развития нашего округа, явилась площадкой проведения столь значимого форума.

Сегодня на территории СКФО позитивные тенденции проявляются все активнее, реализуются бизнес-проекты, модернизируется социальная инфраструктура, стартуют и развиваются яркие культурные инициативы. В этих условиях становится принципиально важным, чтобы представители экспертного сообщества из регионов России смогли в полной мере включиться в общие созидательные процессы. Достижение этой цели станет значимым этапом на пути развития институтов гражданского общества в округе. Желаю всем плодотворной работы, научных и творческих успехов, профессионального роста».

Приветствия форуму направили также заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А. Жуков, министр регионального развития Российской Федерации И. Слюняев, министр культуры Российской Федерации В. Мединский.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, проводимый в Дагестане форум всецело поддержан руководством министерства. «В Год культуры проведение такого мероприятия - большое событие в жизни нашей страны. Важно, что Рамазан Гаджимурадович собрал здесь людей, заинтересованных в развитии культуры регионов. Мы и впредь будем поддерживать такие мероприятия. Нам необходимо сохранять и передавать последующим поколениям культурный код цивилизации», - подчеркнул Г. Ивлиев. - Культура должна обеспечить духовное движение человека к прогрессу».

Выступивший перед участниками форума министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Караев от имени делегации соседнего государства пожелал успешной работы, интересных научных изысканий.

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, сегодня Вы сказали, что с Президентом Азербайджанской Республики обсуждали перспективы сотрудничества. Думаю, что участие азербайджанской делегации на сегодняшнем форуме символично и является знаком того, что Азербайджан достаточно серьезно относится к процессам, идущим в России и в непосредственном соседстве с нами. Мы заинтересованы в поступательном, стабильном развитии братского Дагестана и всех российских регионов», - подчеркнул министр.

Вчера форум завершил свою работу.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью