Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Летчик высокого полета

Летчик высокого полета

16 мая 2013 года
Летчик высокого полета

В Администрации Махачкалы состоялась встреча с легендарным летчиком Касумом Гусейновичем Нажмудиновым, посвященная его 80-летнему юбилею.

В ней участвовали заместители мэра, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, воспитанницы летчика - абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР Халидэ Макагонова и семикратная абсолютная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Светлана Капанина, заместитель председателя оргкомитета по празднованию юбилея Нажмудинова Абдулатип Гаджиев и другие.

Открывая встречу, мэр Саид Амиров сердечно приветствовал гостей и отметил: «Среди выдающихся личностей, прославивших нашу республику, Касум Гусейнович занимает особое место. Он по праву принадлежит к героической когорте смелых и мужественных людей, посвятивших свою жизнь служению отечественной спортивной авиации.

Всего в жизни он достиг своим целеустремленным, неустанным трудом, чего требует и от своих учеников. Среди них несколько летчиков-космонавтов СССР, таких как Светлана Савицкая, Сергей Крикалев, летчик-испытатель Евгений Фролов, даже экс-президент Литвы Роландас Паксас. А смелость, отвага и самоотверженность его учениц Халидэ Макагоновой и Светланы Капаниной может служить примером для многих мужчин.

Мы гордимся Вами, и звание «Почетного гражданина г.Махачкалы» является достойной оценкой Ваших заслуг всеми махачкалинцами», - подчеркнул глава столицы.

От имени городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов пожелал юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.

О том, что сегодня много звезд прославляют нашу республику и одной из них является Касум Гусейнович, сказала Ольга Портнягина. «Наверное, каждый из нас в детстве мечтает ощутить чувство собственного полета в небе. И вы дали своим ученикам возможность ощутить это чувство. Мне приятно, что такие нежные и хрупкие девушки являются чемпионками мира и покоряют небеса. Удачи вам, высокого полета!».

1-й заместитель мэра Баганд Магомедов также приветствовал гостей на нашей земле и пожелал юбиляру еще много талантливых учеников и чемпионов. «В детстве я тоже мечтал стать летчиком и моими кумирами были Ахметхан-Султан, Валентин Эмиров, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб и многие другие летчики Советского Союза», - дополнил он.

Выступил и сам юбиляр, который вот уже 50 лет тренирует и готовит чемпионов страны и мира. «Спасибо Вам за такой прекрасный прием. Работа в махачкалинском аэроклубе дала старт моей тренерской деятельности. Я семь лет готовил наши команды к победе, и они меня не подвели, не раз занимая первые места. Мне повезло, что моими учениками были талантливые, способные и прекрасные люди. Хочу отметить, что женщины выдерживали нагрузку наравне с мужчинами, это и дало им возможность побеждать».

Юбиляру и гостям столицы были подарены именные часы главы города и книги о столице республики.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью