Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Лидерство в отрасли надо закрепить

Лидерство в отрасли надо закрепить

6 марта 2014 года
Лидерство в отрасли надо закрепить

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства республики за 2013 год и обсудили основные задачи на текущий год. В заседании приняли участие вице-премьер РД Арсен Гасанов, главный архитектор республики Увайс Камалов, представители строительных организаций, Гильдии строителей СКФО, Дагестанского фонда капремонта, администраций городов и районов республики.

С отчетом выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев. Он акцентировал внимание на вопросы капитального строительства, территориального планирования, коммунального хозяйства, долевого строительства, ипотечного кредитования молодых учителей и т.д.

«В республике построено 1529,1 тыс. кв. метров жилья. Это на 6,5% больше, чем в 2012 году. Достигнутый показатель является наивысшим по СКФО и составляет 40 процентов от общего объема введенного жилья по округу. Кроме того, сданы в эксплуатацю 119 объектов соцкультбыта, в том числе школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, спорта и др.

В стройиндустрии реализован ряд инвестиционных проектов, в их числе строительство завода в поселке Тюбе Кумторкалинского района по производству стекла, и двух заводов в городе Махачкале: по производству газобетонных блоков и завод строительных материалов технологии «Несъемная опалубка». Также в Буйнакском районе введен в эксплуатацию цементный завод годовой мощностью более 110 тыс. тонн и многие другие объекты, благодаря которым в отрасли создано дополнительно более чем 1500 рабочих мест», - сказал Муса Мусаев.

Далее он отметил, что главным тормозом развития городов республики является отсутствие современных актуализированных генеральных планов. «В настоящее время разработаны и утверждены генеральные планы для 75 поселений республики, на стадии разработки и утверждения находятся генеральные планы еще для 74 поселений и 11 муниципальных районов. В городе Махачкала ведутся подготовительные работы и сбор данных для соответствующей корректировки генерального плана развития столицы республики».

Мусаев также подчеркнул, что в республике в 2013 году достигнуты определенные положительные результаты и по улучшению качества предоставления коммунальных услуг и созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций, в целях модернизации объектов коммунального хозяйства,.

«Физические объемы оказываемых населению коммунальных услуг возросли на 12%, что в денежном выражении составляет 12,8 млрд. рублей. В целом оборот жилищно-коммунального хозяйства составил 20,8 млрд. рублей, что соответствует 5,7% валового внутреннего продукта Республики Дагестан».

Министр упомянул и о трех республиканских адресных программах, с общим объемом финансирования 1856,8 млн. рублей, таких как «Переселение граждан из аварийного жилья в Республике Дагестан в 2013-2015 годах», «Переселение граждан из аварийного жилья, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в Республике Дагестан в 2013-2015 годах» и «Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах в Республике Дагестан в 2013 году».

В целях исполнения адресной программы ипотечного кредитования молодых учителей для приобретения жилья 42 молодым преподавателям были выданы свидетельства на получения средств на первоначальный взнос. 32 участника из них получили денежные средства на сумму более 7 млн. рублей.

Затронул он вопрос и долевого строительства на территории Республики Дагестан, которым занимается 41 строительная компания. Ими, по словам Мусаева, возводятся 67 многоквартирных дома.

«В этом направлении Минстроем РД в 2013 году было проведено 56 проверок, в том числе 55 плановых и 1 внеплановая. В ходе проведения этих проверок выявлено 12 нарушений требований законодательства о долевом строительстве в гг. Махачкале, Каспийске, Избербаше», - подытожил он.

Затем с кратким отчетом о причинах внесения изменений в сведения о многоквартирных домах г. Махачкалы, которые были признаны до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, выступил замглавы городской администрации Муслим Меджидов. Он сказал, что постановлением главы города Махачкалы от 30 декабря 2011 года были утверждены акты межведомственных комиссии по признанию помещений жилищного фонда города непригодными для проживания на 298 многоквартирных домов. В связи с многочисленными жалобами, поступающими в администрацию города от собственников помещений многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, комиссией была проведена инвентаризация по 197 многоквартирным домам. По результатам повторного обследования установлено, что 184 дома следует исключить из общего списка домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в связи с тем, что за период с 2011 года по настоящее время силами собственников помещений этих домов были выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции внутридомовых инженерных сетей, а также частичный ремонт помещений.

Завершая, Муслим Меджидов отметил, что с учетом проделанной работы из 298 многоквартирных дома 101 признаны аварийными и подлежащими сносу, а 197 дома исключены из общего списка.

Генеральный директор ОАО «Махачкалинский домостроительный комбинат» Магомед Муслимов сказал, что 2013 год для многих строителей Дагестана был трудным в силу разных причин. Но, несмотря на все это, комбинат не допустил существенного снижения объемов строительно–монтажных работ.

Выслушав и другие подробные отчеты о реализации жилищной политики в Дагестане, вице–премьер Арсен Гасанов сказал, что сфера ЖКХ является краеугольным камнем экономики республики, поскольку население оценивает эффективность государственного управления в отрасли по качеству оказания услуг, потребляемых населением.

«Хотелось бы знать, как организована обратная связь с населением, проводится ли мониторинг общественного мнения по качеству услуг жилищно-коммунального хозяйства. Насколько народ ими удовлетворен? Например, на сайтах других регионов официальными органами опрос проводится в режиме онлайн. Уделено ли этому внимание или же данная сфера пока не охвачена?

Полагаю, что организация эффективной обратной связи с населением сможет дать положительные результаты. Она сделает работу министерства более прозрачной для граждан. Особенно это касается социально значимых услуг в сфере деятельности министерства. Кроме того, это соответствует требованию высшего руководства страны о прозрачности и открытости органов власти», – резюмировал Гасанов.

В завершение собрания Муса Мусаев подчеркнул, что отрасль ЖКХ в регионе находится в трудном состоянии, а коммунальные сети требуют капитальной модернизации. «Любую проблему в строительной отрасли Дагестана можно решить, имея хороший кадровый потенциал и, конечно же, желание. Не стараться все сваливать на нехватку финансирования», - подытожил он.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью