Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Лучик открывает двери

Лучик открывает двери

31 октября 2013 года

В Махачкале после капитальной реконструкции официально открыли муниципальный детский сад №25 «Лучик» на 210 мест. В церемонии открытия участвовали вице-премьер Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр образования и науки Шахабас Шахов, и.о. главы Администрации Муртазали Рабаданов, его заместители Осман Османов и Татьяна Гамалей, председатель Махачкалинского городского собрания Магомед Магомедрасулов, начальник Управления образования города Кубзар Гуруев и многие другие.

Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов сказал, что согласно закону об образовании, который вступил в силу 1 сентября этого года, дошкольное образование считается главной ступенью образования, и оно является обязательным.

«Сегодня нехватка детских садов остается важнейшей проблемой для Махачкалы. В городе оснащенность детскими садами составляет 24,1%, что, кстати, вдвое хуже среднего показателя по Дагестану. И потому строительство новых детских садов сегодня является одной из главных задач», - отметил глава.

Чтобы сократить количество очередников в некоторых городских школах дополнительно открыли 48 групп для детей от 5 до 7 лет. Таким образом, около 2000 дошколят смогут получить образование. Кроме того, в республике запущена программа по постепенному обеспечению всех дошколят начальным уровнем образования. В рамках ее в этом году планируется сдать 22 новых детсада. Три из них в - столице.

«Строительство детсада «Лучик» было заложено в проект в декабре прошлого года. Он соответствует всем европейским стандартам, кстати, это единственный в Махачкале садик, в котором есть лифт, - подчеркнул Муртазали Хулатаевич. - Изначально по проекту он был рассчитан на 140 мест, однако в ходе реконструкции на третьем этаже были открыты еще несколько групп, и теперь его могут посещать 210 дошколят». Глава поблагодарил проектировщиков, строителей и всех, кто участвовал в строительстве этого садика.

От имени Президента и Правительства Дагестана родителей и детей с этим праздником поздравил министр образования Шахабас Шахов. Он вручил подарок - плазменный телевизор и отметил, что сегодня в Дагестане 50% детей не посещают детские сады. «По федеральной программе до 2016 года мы должны обеспечить всех детей дошкольным образованием и при этом у них должны быть комфортные условия».

Заведующая детсадом Заира Гуруева пожелала, чтобы дети всегда с улыбкой и огромным желанием посещали свой детский сад. «Надеюсь, что родители найдут в лице воспитателей единомышленников в нелегком деле – воспитании молодого поколения. Также выражаю благодарность нашему президенту за внимание, которое он уделяет дошкольному и школьному образованию. Огромное спасибо людям, построившим за такой короткий срок это прекрасное здание, соответствующее европейским стандартам», - сказала она.

«На 1 октября текущего года количество детей, фактически устроенных и посещающих детские сады, - 17 356, очередников - 22 116, - отметил начальник Управления образования Кубзар Гуруев. - Сегодня администрацией города нам выделены 33 участка под строительство детских садов и 23 - под школы. Мы также внесли предложение Минэкономики выделить нам средства на строительство 12 садиков и трех школ. Если нам удастся их построить, то мы сможем выйти на хорошие позиции».

По традиции, Муртазали Рабаданов и Шахабас Шахов разрезали красную ленту и открыли дверь в мир детства.

Два года назад, в декабре началась реконструкция детсада №25, а по сути - возведение нового здания. Старое, ветхое здание было снесено и заложен фундамент нового. Благодаря Комитету по строительству Махачкалы и подрядчику ООО «ШРМ» его строительство было завершено в срок.

По словам прораба Расима Карибова, здание полностью соответствует проекту. «Сроки были короткими, но мы справились. Конечно, не обошлось без изъянов, но и их нам удалось полностью устранить», - подчеркнул он.

Многие детские сады построены на больших территориях, часть из которых пустует. Замглавы города Татьяна Гамалей заметила, что на этих пустующих территориях можно построить еще по одному корпусу и при этом увеличить количество мест. Над этим вопросом в Администрации города обещали подумать.

Лейла Магомедова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью