Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Лучший хафиз Корана в СНГ

Лучший хафиз Корана в СНГ

7 марта 2013 года
Лучший хафиз Корана в СНГ

В Бахрейне под патронатом Хранителя Двух Святынь короля Абдуллы бен Абдель Азиза Аль-Сауда прошел конкурс чтецов Священного Корана,  в котором  приняли участие сильнейшие хафизы из 43 стран мира. Среди них был единственный представитель России,  юный дагестанец, 14-летний Билял Абдулхаликов из села Новый Костек Хасавюртовского района, который и занял первое место. 

Победителя конкурса, его отца, учителя, а также главу администрации с. Новый Костек в Администрации Махачкалы принял Саид Амиров. На встрече присутствовали заместители главы города, депутаты Городского собрания и актив города.
Открывая встречу, Саид Амиров сказал: «Земля   Дагестана   всегда   славилась   учеными-алимами, известными и признанными во всем мире. Несмотря на свой юный возраст, Билял побеждал уже во многих конкурсах.  Он  прославил нашу республику, страну во всем мусульманском мире. Его победа стала приятной неожиданностью. Это хороший пример для всех, особенно для нашей молодежи. В Дагестане не должно быть разделения между мусульманами, мы все единая семья».

«Целью проведения подобных конкурсов является не достижение лучших мест, а призыв мусульман к единому слову и укрепление сердец в любви, милости, сострадании, отзывчивости и помощи друг другу», - так характеризуют конкурс его организаторы.

 «Никто не мог подумать, что житель Дагестана сможет стать победителем такого престижного конкурса, - признается глава администрации села Новый Костек Иса Магомедов. - После победы к нам подходили арабы и интересовались, не является ли наставником Биляла араб, удивлялись его чистой речи и тому, как звучали из его уст строки из Священного послания. Он твердо отвечал – нет, не учили меня арабы, я дагестанец, и учитель мой из села Новый Костек Хасавюртовского района».
Глава города Махачкалы Саид Амиров вручил Билялу Абдулхаликову ценный подарок –ключи от автомобиля «Лада – Гранта». В знак благодарности за дорогой подарок Билял Абдулхаликов прочитал аят из Священного Корана.

На конкурс чтецов Священного Корана Билял был отобран по инициативе Духовного управления мусульман России. Выбор на мальчика пал не случайно: он и ранее побеждал в различных региональных и всероссийских конкурсах. В возрасте 11 лет он выучил полный текст Священного Корана наизусть в медресе родного села. В 2011 году Билял стал победителем ежегодного конкурса молодых алимов в Хасавюрте. В том же году он победил и на международном конкурсе, проводимом в Казани, по итогам которого был признан лучшим.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью