Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Любимая артистка

Любимая артистка

28 марта 2013 года
Любимая артистка

Высокогорный Чародинский район славится своими замечательными тружениками, спортсменами, музыкантами, певцами.

Первым мастером спорта был знаменитый «горный лев», бесстрашный борец вольного стиля, знаменитый во всем Дагестане Магомед Гасанов.

Широко известны знаменитые певцы Н.Нурудинов (прозванный великим Р.Гамзатовым «Чародинским Поль Робсоном»), А.Абдулаев, Х.Кантулова, Ш.Абдурахманов, А.Османов. Они были знаменитостями не только горного Дагестана, их знала и помнит вся республика. Знаменитостями не рождаются, ими становятся.

Ныне известная актриса Аварского музыкально-драматического театра им.Г.Цадасы, заслуженная артистка Республики Дагестан Наира Набиевна Хабибулаева росла в семье, жившей в доме на краю селения Цуриб – центра Чародинского района. Не бывало дня и ночи, когда бы отсутствовали гости в этой благородной и гостеприимной семье. Наира Набиевна росла любознательной и веселой девочкой. Не все гости были одинакового характера, нет-нет попадались порою и любители спиртного, которых, после их ухода, в семейном кругу изображала  «артистка» Наира (так прозвали ее домашние за способности). Ее талант был заметен в школе, она стала активной участницей художественной самодеятельности Цурибской СШ, которая часто выступала в райцентре и в других селениях. После окончания школы Наира в 1983 году поступила на театральное отделение Дагестанского культпросветучилища.

В училище Наира также стала сразу заметной, активной участницей художественного коллектива , выступала в группе молодых актеров, и ей поручали наиболее заметные роли, с которыми она справлялась с успехом.

После окончания культпросветучилища Наиру его руководство рекомендовало на работу в Аварский музыкально-драматический театр им.Г.Цадасы. Здесь ее учителями стали известные мастера сцены Салих Иманголов, Патимат Хизроева, легенды комедийного жанра Махмуд Абдулхаликов, Сидрат Меджидова, Гусейн Казиев и др. Еще в годы учебы в училище любовь к театральному искусству и драматургии привил ей известный всему Дагестану народный артист СССР, первый профессиональный режиссер в республике Рустамов Гамид Алиевич, 100-летие со дня рождения которого мы отметили в 2011 году.

Вот уже 25 лет Наида Набиевна радует своих зрителей и поклонников театрального искусства своим мастерством, неординарностью исполняемых ролей. Создавая самые драматические и противоречивые роли, она воистину смогла завоевать любовь, признание таланта.

В ее творческой биографии десятки полноценных художественных образов. Ей оказались подвластны разножанровые, разнохарактерные роли в драме и трагедии, комедии и водевиле. Особенно удачными и запоминающимися были ее сценические работы, созданные за последние годы: Марианна в спектакле «Забавный случай» Г.Лорки, Инесса в спектакле «День чудесных обманов» Р.Шеридана, жена Батала в «Ахульго» Б.Гаджиева, жена генерала Саадова в «Хаджимураде» Л.Толстого, ведение поэтического спектакля «Годы, дороги, поэзия» Р.Гамзатова и многие другие образы, не похожие между собой ни по характеру, ни по жанровым признакам. В процессе работы Наира Набиевна значительно расширила свое амплуа, проявляя свои режиссерские возможности, создала молодежный проект «Озорные ребята».

За большой вклад в развитии театрального искусства в 1999 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РД». Один их ведущих актеров театра Магомед Нурмагомедов говорит: «Разнохарактерность в своей творческой палитре, умение проявить себя в разножанровости позволяет Наире постоянно быть занятой в репертуаре театра».

Полностью поддерживая М.Нурмагомедова, художественный руководитель и главный режиссер театра Хайбула Абдулгапуров добавил:

- Наира Набиевна обладает всеми необходимыми актерскими данными – сценической пластикой, умением воплощаться в самые сложные образы и непосредственностью сценической игры. Это помогает ей создавать на сцене полноценные и многогранные сценические образы.

- Н.Хабибулаева принимает активное участие в общественной жизни театра, она постоянный член профсоюзного комитета, искренне любит свою профессию, потому и пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе и у зрителей, - говорит директор Аварского музыкально- драматического театра им.Г.Цадасы Мурад Гаджиев.

Иса Гасанов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью