Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество "Махачкала-город нашей общей заботы!"

"Махачкала-город нашей общей заботы!"

13 марта 2014 года
"Махачкала-город нашей общей заботы!"

В конференц-зале администрации г. Махачкалы состоялось расширенное заседание политического совета Махачкалинского местного отделения Всероссийской Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нем приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и Собрания городского округа «город Махачкала», являющиеся членами фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», члены Совета старейшин при главе города, Общественного Совета городского округа, руководители постоянно действующих рабочих групп на избирательных участках по реализации партийного проекта «Махачкала – город нашей общей заботы!», а также секретари первичных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОС¬СИЯ», депутаты городского молодежного парламента, актив городского штаба «Молодой Гвардии «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Открывая заседание и.о. главы администрации Махачкалы Муртазали Рабаданов сказал, что анализ содержания поступающих обращений граждан показывает, что наиболее важными в настоящее время для жителей города являются вопросы обеспечения и сохранения комфортных ус¬ловий проживания.

«Три года назад был принят приоритетный муниципальный партийный проект «Ма-хачкала - город нашей общей заботы!», который получил широкую поддержку у основ¬ной массы горожан. Была проведена значительная работа по повышению уровня благоус-тройства города, обустройству мест массового отдыха жителей и гостей столицы, созда-нию комфортных условий для проживания. И, действительно, наш город год от года ста-новится чище и аккуратнее. Это замечают как сами горожане, так и гости, приезжающие к нам после долгого отсутствия».

По словам градоначальника, многое сделано, но многое еще предстоит сделать. Про-блемы есть и они у всех на виду. Это и не до конца отлаженная система вывоза мусора и очистки придомовых территорий, и сломанные, покосившиеся заборы, и неопрятные фасады домов.

Именно благоустройство станет одним из важнейших направлений работы испол-нительной власти и общественности нашего города в 2014 году считает Рабаданов. И поэтому им подписано распоряжение «Об утверждении программных мероприятий по реализации пошагового проекта Махачкалинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Махачкала - город нашей общей заботы» на 2014 год».

«Но эффективность этой работы во многом будет зависеть от поддержания поряд¬ка самими махачкалинцами, от нашего с вами отношения к своему городу, - отметил и.о. мэра. - Времена изменились, сегодня благоустройство это не только уборка мусора, а придание каждому объекту законченного вида, вписанного в облик города.

Не секрет, что визитной карточкой любого предприятия, учреждения всегда был и будет внешний вид принадлежащего ему здания, крыльца, части улицы и даже района, в котором оно находится. Встречают по одежке, как говорится. Да и кому не хотелось бы работать в красивом строении с клумбами у входа и чистым тротуаром, с которого зимой убирается снег, а летом смывается пыль?

Но вот чья это задача - делать вашу улицу и район чистыми и красивыми? Заметим сразу - не только предприятия и органов местного самоуправления, но и общественности и самих горожан.

Мы должны реагировать на запросы общества. Наши подходы к решению вопросов благоустройства нуждаются в корректировке Мы не должны останавливаться на дос-тигнутом. Та работа, которая проводится сегодня в городе, является крайне несистемной, в ней нет комплексного подхода. Нам необходимо в самые короткие сроки переформати-ровать отношение к данному вопросу. В частности, мы должны принять специальным доку¬ментом единые правила комплексного благоустройства, утвердить требования к зимнему и летнему содержанию территорий. Мы должны наверстать упущенное», - добавил Рабаданов.

О мерах реализации партийного проекта Махачкалинского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Махачкала - город нашей обшей заботы!» на 2014 год рассказал заместитель секретаря местного отделения партии Ферезулла Кахриманов. Он напомнил, что целью проекта «Махачкала-город нашей общей заботы» является систематизация работы по повышению уровня благоустройства города, мест массового отдыха жителей и гостей столицы, а также создание комфортных условия для проживания граждан.

Он также отметил, что коммунальные службы «Комбинат благоустройства» и «Каспийинвест» должны качественно и в полном объеме выполнять свои задачи по уборке. Проект, рассчитанный на 5 лет, не охватывает ту часть работ, которая остается вне их обязанностей. Еще Кахриманов добавил, что муниципальный приоритетный партийный проект включает в себя и несколько подпроектов: «Зеленый город», «Чистый город - Антисанитарии бой», «Уютный город» и «Светлый город».
«С целью привлечения коллективов предприятий, организаций, учреждений и населения к решению различных проблем в рамках проекта «Махачкала-город нашей общей заботы» были проведены общенародные акции с участием жителей и общественности г. Махачкалы. В этом году нужно усилить эту работу.

Вся деятельность, запланированная, в рамках проекта основывается на взаимодействии всех заинтересованных сторон, как на стадии планирования, так и на стадии реализации планов.

Отчеты о результатах проведенных мероприятий за прошлый год были рассмотрены на расширенном заседании Политического Совета 29 октября 2013года, где были отмечены серьезные недостатки и упущения, и было принято решение, с учетом критических замечаний, предложений и пожеланий жителей столицы, продолжить реализацию проекта в текущем году», - заметил заместитель секретаря партии.

Проектом «Махачкала-город нашей общей заботы» в текущем году предусмотрен график работы по реализации весеннего этапа акции «Зеленый город», подпроектов «Чистый город - Антисанитарии бой!», «Уютный город», «Светлый город».
Директор ООО «Горзеленхоз» Гаджимурад Абдуразаков в своем выступлении отметил, что в истекшем году в скверах, бульварах, парках и проспектах города его сотрудниками были выполнены работы по капитальному ремонту, реконструкции и текущему содержанию зеленых насаждений на площади 173,1 га. «Ежедневно нами проводятся работы по уходу за молодыми деревьями лиственных и хвойных пород, декоративными кустарниками, живой изгородью, кустарниками роз, газонами. В целях обеспечения надлежащего санитарного состояния в скверах, парках и бульварах города, ежедневно производится уборка территорий и зеленой зоны от случайного мусора».

Абдуразаков также отметил, что в 2013 году произведена санитарная вырубка старых, аварийных и фаутных деревьев, ежемесячно омолаживаются более 300 деревьев. Впервые по проспекту Петра I, по обеим сторонам, уложен зеленый ленточный газон на площади 8950 м2. Кроме того, продолжается работа по вертикальному озеленению города.
Выступил и руководитель исполкома местного отделения Пар¬тии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алай Насруллаев. От себя и от всего аппарата исполкома он сердечно поздравил всех присутствующих женщин с самым светлым, самым радостным праздником 8 марта. Пожелал им счастья и благополучия.

Затем он рассказал, что в рамках реализации партийного проекта предусматривается и проведение различных конкурсов «Лучший район», «Лучший микрорайон» и т.д., что должно создать своеобразный дух соревновательности.

«Выступая на XIV Съезде нашей партии, ее лидер Дмитрий Медведев назвал 2014 год – годом первичных отделений Партии. Поэтому, в целях стимулирования их деятельности, выявления творчески работающих первичек и поощрения смелых нешаблонных решений нам необходимо будет определить первичные отделения, которые добьются наилучших результатов в самоорганизации членов и сторонников партии, граждан по месту жительства для решения вопросов именно местного значения», - пояснил он.

Насруллаев также отметил, что Решением политического совета Партии объявлен конкурс «Лучшее первичное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 2014 года. Среди критериев оценки участников основной упор делается на взаимодействие первичного отделения Партии с участковыми уполномоченными полиции; проведение агитационной работы среди детей и подростков по профилактике правонарушений на территории микрорайона; на санитарное состояние и благоустройство территории (содержание домовладений; привлечение граждан к ликвидации несанкционированных свалок; уборка дорог и тротуаров, прилегающих к жилым домам, общественным зданиям, наличие уличного освещения);

«Для разъяснения Положения о конкурсе и учебы актива, по организации работ по партийному проекту, планированию и делопроизводству, в феврале текущего года нами были проведены кустовые семинары во всех районах города. Секретарями первичных отделений на этих семинарах были представлены итоги проведенных мониторингов общественно-политической и санитарно-эпидемиологической ситуации в микрорайонах», - сказал руководитель исполкома.

По словам Алая Рамазановича, благоустройство и озеленение является важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым создаются условия для здоровой, комфортной и удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона. При выполнении комплекса мероприятий в рамках партийного проекта, они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик города, создать более комфортные условия на улицах, в жилых квартирах, общественных местах.

«Анализ обращений горожан в местное отделение показывает, что они часто жалуются на местные власти, сетуя, что те не занимаются благоустройством. Насколько обоснованы такие претензии, каждый сам решает для себя. Можно привести множество примеров, когда власти идут навстречу гражданам. Люди не всегда замечают тех положительных изменений, которые происходят вокруг, однако помнят все неприятности, связанные с благоустройством города или двора.

Положительные изменения в облике города происходят очень часто. Строятся детские площадки, благоустраиваются дворовые территории, дороги, места отдыха горожан, в каждом дворе работают дворники. Строятся школы и детские садики.

Единственное, что требуется от нас – это инициатива и желание сделать наш город хоть немного прекраснее. Можно долго перечислять все действия или попытки властей благоустроить территорию, однако в этом нет смысла до тех пор, пока люди сами не изменят своего отношения к окружающему миру. А вести организаторскую и просветительскую работу среди населения – это наша с вами задача. Реализации этой задачи в полном объеме и должен способствовать наш партийный проект», - подчеркнул он.

Выступили также депутат Махачкалинского городского собрания Магди Айналов, глава администрации Кировского района Ахмед Нахаев, руководитель городского молодежного парламента Тимур Саркаров.

 По обсужденному вопросу было принято решение:

- информацию заместителя секретаря местного отделения Партии Ферезуллы Кахриманова «О мерах по реали¬зации приоритетного партийного проекта «Махачкала-город нашей общей заботы!» принять к сведению, а предлагаемые установки и решения принять к неуклонному руково¬дству и исполнению;

- утвердить пошаговый план реализации приоритетного муниципального партийного проекта «Махачкала - город нашей общей заботы!» на 2014 год.

В завершение мероприятия Муртазали Рабаданов отметил, что правила благоустройства, принятые Городским собранием депутатов в 2010 году, как и генеральный план развития города, имеют важное значение в организации содержания и обустройства дворов, мест отдыха горожан, сохранении сделанного. Нужно муниципальным правовым актом закрепить стандарты и требования к благоустройству дворов. Речь идет об устройстве парковочных мест, площадок для мусоросборников, детских и спортивных площадок, озе-ленении и освещении внутридворовых территорий.

«За нарушение Правил благоустройства нужно составлять протоколы и вносить предписания. Вопрос формирования правосознания горожан иногда носит длительный характер, для этого в Махачкале и должен быть создан штаб по административной практике, в который войдут представители администрации города, городского Собрания депутатов, правоохранительных органов, общественных организаций.

Главная цель, которую мы ставим, - навести в городе порядок. И мы будем благо¬дарны всем, кто вносит и внесет посильный вклад, чтобы он стал уютным и ухоженным! Нужна плодотворная совместная работа», - подытожил он.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью