Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Махачкала – вчера, сегодня, завтра

Махачкала – вчера, сегодня, завтра

19 декабря 2013 года
Махачкала – вчера, сегодня, завтра

В конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялся круглый стол на тему «Культурный феномен столицы Дагестана: прошлое, настоящее и будущее».

Организаторами выступили Администрация города Махачкалы и региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции».

Участие в круглом столе приняли и.о. главы города, председатель Конгресса Муртазали Рабаданов, и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, а также представители городской общественности, деятели культуры, искусства, науки и образования.

Открывая заседание, М.Рабаданов отметил: «Тема круглого стола и вопросы культуры в целом являются очень важными для нынешнего состояния нашего общества. Не случайно 2014 год объявлен в Российской Федерации - Годом культуры.

Махачкала является не только административной, но и культурной столицей нашей республики. Мне приятно отметить, что именно в эти дни исполняется 90 лет, как Махачкала была объявлена столицей Дагестана».

В завершение своего выступления он процитировал выписку из протокола заседания ЦИК Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики от 15 декабря 1923 года, а также выразил надежду, что эта встреча не последняя. «Администрация города заинтересована в диалоге с теми, кто не равнодушен к судьбе Махачкалы, задумывается о ее историческом прошлом, работает на ее цивилизованное будущее», - подчеркнул Рабаданов.

Далее с докладом «Махачкала: историко-культурная специфика становления и развития городской среды» выступила к.и.н., научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева. Она отметила, что городская среда - тема очень сложная. Это понятие комплексное, принципы ее организации включают в себя функциональный, эстетический и экологический аспекты.

«Махачкала - город относительно молодой, - продолжила она. - Его история зарождения восходит к небольшой военной крепости времен Кавказской войны. Образовавшееся поселение в октябре 1857 года получило статус портового города Петровска.

Спустя 12 лет город праздновал окончание сооружения гавани. Морской порт имел огромное значение для развития города. Он стал центром экономики, позволил создать большое количество рабочих мест, способствовал притоку переселенцев из внутренних губерний России и Закавказья, и как следствие – росту городского населения. Со строительством порта дальнейшее развитие получила торговля. Возрастало значение Петровска как крупного торгового порта на Каспийском море».

Далее Тахнаева отметила, что красивый внешний облик жизненной среде могут придать архитекторы, скульпторы, мастера паркового искусства, дизайнеры городской среды и др. Работая по социальным заказам, они влияют на удобство и внешний облик различных частей города, по мере того, как их проекты, замыслы воплощаются в реальность. «Усугубило нынешнюю ситуацию отсутствие квалифицированных исполнителей, отвечающих за внешний облик города, что, на наш взгляд, полностью блокирует попытки поднять уровень городской культурной среды», - завершила она.

Выступивший и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов рассказал о роли вузов в формировании современной городской культуры: «С древнейших времен вошло в обиход понятие «университетский город». Город, где был университет, занимал особое место в жизни каждой страны, т.к. он автоматически становился центром образования, науки и культуры».

Как отметил Гасанов, государственные вузы Махачкалы сыграли выдающуюся роль в социально-экономическом и культурном развитии народов Дагестана, в становлении научно- технической, педагогической и творческой интеллигенции, большая часть которой работала и творила именно в Махачкале. «Однако сегодня мы вынуждены с горечью констатировать безрадостные факты нашего сегодняшнего бытия. Система высшего образования размыта открытием десятков вузов и их филиалов. Соответственно упало качество образования. Средняя школа, как видим, постепенно деградирует и не может дать в вузы качественного абитуриента».

И.о. ректора также подчеркнул, что следствием невысокого состояния уровня образования и общей низкой культуры стало распространение в молодежной среде идей экстремизма, принижение места, роли и значения светского образования.

«Мракобесие получило трибуну для пропаганды в СМИ и Интернете. В этих условиях, на мой взгляд, вузы, в первую очередь государственные, должны сформировать единые принципы организации своей работы, в первую очередь - воспитательной. Здесь должны превалировать массовые и эффективные формы, с привлечением к ним возможно большего количества молодежи. В этом плане необходимо поддержать предложение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о создании Культурно-исторического общества и центров традиционной культуры во всех муниципальных образованиях республики.

Вузы должны стать центрами духовной, светской культуры города и выпускать не только специалистов в конкретной профессии, но и, что не менее важно, современную светскую интеллигенцию, патриотов своей Родины», - подытожил он.

В ходе круглого стола выступили и другие его участники, были рассмотрены многие проблемы городской среды, высказывались конкретные предложения, просьбы, пожелания о том, как сделать будни столичных горожан лучше, ярче, современней. Было интересно и поучительно.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (1)
, 10.04.2014 в 23:25

что за бессмыслицасердитый

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью