Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Махачкалинцам - комфорт проживания

Махачкалинцам - комфорт проживания

3 октября 2013 года
Махачкалинцам - комфорт проживания

Члены Общественного совета, Совета старейшин, Молодежного парламента и рабочих групп населенных пунктов городского округа Махачкала совместно с представителями Городского собрания депутатов, руководителями структурных подразделений Администрации города и районов, курирующие вопросы экологии, а также руководителями природоохранительных служб провели в Конференц-зале Администрации слушания на тему "О мерах по улучшению экологического состояния Махачкалы".

Председатель Общестенного совета Абдулмуслим Муртазалиев, в частности, сказал:

Город Махачкала по совокупности своих природно-климатических, физико-географических характеристик и по социально-экологическим критериям относится к категории сложной, динамически изменяющейся природно-техногенной системы.
Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха Махачкалы вносят стационарные и передвижные источники. Одной из основных причин загрязнения атмосферного воздуха города является значительно возросшее и имеющее тенденцию к увеличению количество автомобильного транспорта. В перечне веществ, загрязняющих атмосферный воздух, приводятся 170 ингредиентов, из которых 90 - твердые вещества.

Наблюдается устойчивая тенденция увеличения концентраций свинца в атмосфере, что напрямую связано с возросшим количеством автотранспорта в последние годы на территории города.

Экологические проблемы города связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольшой территории населения транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Над городом атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. Выхлопные газы автомашин дают свинец, износ шин – цинк, дизельные моторы – кадмий.

В соответствии с требованиями СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» для обеспечения потребностей в горюче-смазочных материалах автотранспорта по расчетной норме достаточно в среднем 46 АЗС, в то время как в г.Махачкале в настоящее время эксплуатируется 103 АЗС, а 57 являются дополнительными источниками загрязнения окружающей среды.

С докладом выступил заместитель председателя комиссии Общественного совета Ибадулах Булаев. В обсуждении вопросов приняли участие общественники, руководители структурных подразделений Администрации города и районов, курирующие вопросы экологии, и другие приглашенные лица.

В своем выступлении заместитель главы Махачкалы Фирезулла Кахриманов отметил:

- Вода для питьевого водоснабжения с Кизилюртовского и Миатлинского водоводов поступает на Вузовское озеро, откуда подаётся на очистные сооружения, а с них, в свою очередь, на основные насосные города.

В наши дни, благодаря КОРу и ряду других объектов, построенных за недавнее время в столице, проблема водообеспечения махачкалинцев сведена к нулю.

Вопрос санитарно-экологического состояния КОРа был поднят в 2008 году властями столицы республики, и в этот период начались активные работы по его очистке. По словам специалистов, очистка КОРа не проводилась более 15 лет, и за это время его дно покрылось метровым слоем мусора и ила. Работа была очень сложной и затратной.

Построенный в 1923 году методом народной стройки КОР имел протяжённость 90 км, в настоящее время его длина составляет более 140 км.

Усилия, приложенные тогда для очистки КОРа, дали положительный эффект, однако настоящее положение дел, вызванное халатным отношением некоторой части горожан к этому источнику водоснабжения, продолжает оставаться тревожным.
По итогам проведенного обсуждения участники слушаний рекомендовали администрациям города и районов, поселков и других населенных пунктов, а также природоохранительным и правоохранительным органам и службам усилить работу по улучшению экологического состояния Махачкалы:

-принять исчерпывающие меры по восстановлению зеленого фонда города, сохранению деревьев и зеленых насаждений, предупреждению незаконной их порубки и строительства в зеленых зонах и придомовых территориях;

-рассмотреть возможность перераспределения функционирующих в городе автозаправочных станций согласно требованиям законодательства и организовать систематический контроль за качеством бензина, реализуемого через них;

-увеличить долю общественного транспорта, и в особенности троллейбусного, как наиболее экологичного вида транспорта;

-усилить контроль за эксплуатацией транспорта, перевозящих сыпучие грузы;

-обеспечить мойки на въезде в город и запретить въезд грязного автотранспорта;

-обратиться в Правительство Республики Дагестан о принятии мер к промышленным предприятиям, загрязняющим окружающую среду города, с применением всех мер государственного реагирования (увеличение размеров штрафов, контроль за выполнением экологических программ и их целевым финансированием);

-организовать экологические посты на въезде в г. Махачкалу для контроля токсичности и дымности отработанных газов автотранспорта, особенно грузового;

-усилить работу по завершению строительства локальных и общих очистных сооружений;

-полностью перекрыть КОР в центре города, убрать заправки и мойки автотранспорта, расположенные рядом с КОРом;
-произвести рекультивацию земель после выработки в карьерах и ранее работавших кирпичных заводов;

-произвести омоложение деревьев в парках и на улицах, а также систематическую санитарную их рубку;

-возобновить работу по посадке сосен на склонах г. Тарки-Тау, а на плато г. Тарки-Тау разбить парки и взять их под строгий природоохранительный контроль;

-организовать работу по раздельному сбору и утилизации пищевых и твердых бытовых отходов за счет строительства мусороперерабатывающих заводов, с использованием средств инвесторов (по принципу чермета и цветмета), оборудовать места и контейнеры для раздельного сбора пластиковой тары и других отходов;

-рассмотреть вопрос о переносе сельскохозяйственных рынков на окраины города и их декриминализации за его пределами на землях, непригодных для какого-либо использования (солончаки и т.д.), что также поможет решить многие другие проблемы.

Общественный совет, Совет старейшин и Молодежный парламент городского округа должны систематически рассматривать вопросы экологического состояния Махачкалы и осуществлять общественный контроль за реализацией принятых мер по охране окружающей среды и обеспечением санитарного состояния территорий, - таково мнение члена Президиума Совета старейшин Абдулмуталима Гамзатова.

Соб. инф.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью