Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Марш материнского сострадания

Марш материнского сострадания

22 августа 2013 года
Марш материнского сострадания

На прошлой неделе Кизляр посетила делегация из г.Астрахани в составе матерей, потерявших своих сыновей на Кавказе. Проезжая через Калмыкию и Дагестан в Чеченскую республику, мамы хотели побывать на местах боевых действий, положить цветы к мемориалам, посвященным их детям.

- Наша поездка называется "Марш материнского сострадания", - в разговоре с кизлярцами рассказала Л.И.Гарливанова, председатель Астраханского регионального отделения общественной организации "Комитет солдатских матерей". - Мы, матери, за мир, мы против войны. Среди нас много матерей, которые потеряли своих сыновей на необъявленной войне на Северном Кавказе. Мы хотим сказать, что мир очень хрупок, его надо беречь, защищать всем вместе, чтобы дать отпор тем людям, которым не живется спокойно. Комитет солдатских матерей существует с 1994 года, и в следующем году нашей организации исполнится уже 20 лет. За это время было проведено много маршей мира, но такой проводится впервые. Это мероприятие организовано при поддержке губернатора Астраханской области, Министерства социального развития и труда, всех астраханцев, за что, конечно, большое спасибо.

Среди астраханских гостей был и руководитель клуба "Патриот" полковник запаса А.В.Салин, который сказал:

- Я прошел и первую, и вторую Чеченские кампании, оставшись в живых. А вот эти женщины потеряли своих дорогих сыновей. Поэтому решили собрать матерей и проехать по местам, где служили их дети, где они погибли. С нами в поездку отправилась одна из мам, сын которой до сих пор считается пропавшим без вести, не теряя веры, она продолжает ждать своего ребенка и приехала с нами, чтобы все увидеть, побывать на местах, где проходили бои. Сложно представить, насколько это тяжело для них. Поэтому хочется пожелать всем мира. И мы все должны помнить тех, благодаря кому мы продолжаем жить.

Когда астраханцы прибыли в парк Петра Великого, чтобы возложить венки и цветы к памятнику, посвященному трагическим событиям 1996 года, им на пути встретилась красивая пара - по аллеям гуляли жених с невестой в сопровождении друзей. Гости из Астрахани отметили эту случайную встречу как символ жизни, ради которой когда-то они провожали своих сыновей.

- Я хочу пожелать всем чистого неба, радости и благополучия, чтобы матери никогда не плакали на могилах своих детей, - сказала напоследок Любовь Гарливанова. - Как хочется, чтобы все были счастливы, ничего и никого не боялись, могли жить спокойно.

Солдатские мамы с замиранием сердца ждали встречи с теми местами, которые в последние минуты жизни видели их сыновья. Поблагодарив кизлярцев за гостеприимство, делегация продолжила свой путь.

Оксана Айвазова,

фото автора

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью