южная завезда
Главная Общество Мастер газетного дела

Мастер газетного дела

10 января 2013 года

Магомед Шамхалович Шамхалов родился 25 декабря 1916 г. в ауле Тлондода Цумадинского района Дагестанской АССР в бедной крестьянской семье. С появлением Советской власти его отец Шамхал Магомедов стал председателем крестьянского комитета и членом сельского Совета. В 1931 г. отец умер. Мать снова вышла замуж. Магомед с братом и сестрой остались жить с бабушкой, матерью отца. Подросток Магомед фактически стал кормильцем семьи. Он пас скот односельчан за кусок чурека для себя и младших сестры и брата. От голода спасли человеческое участие и доброта. Был в селе обычай отдавать часть урожая, зерно, картошку и другие продукты детям-сиротам и больным одиноким старикам. Своё трудное детство Магомед Шамхалов описал позднее в рассказе "Вторая мать".

Магомед учился сначала в сельской школе, а потом в районном интернате, который давал неполное среднее образование. После окончания школы-интерната Магомед работал в своём ауле письмоносцем и одновременно культармейцем. В 1935г. он вступил в комсомол и его выбрали секретарём комсомольской организации аула. В это же время Магомед Шамхалов начал активно писать в республиканскую аварскую газету "Большевик гор", стал корреспондентом этого печатного издания. Писал обо всем: о преобразованиях на селе, о делах комсомольцев и сельского актива, разоблачал нечестные поступки отдельных людей. Редактор республиканской газеты Раджаб Динмагомаев предложил ему стать штатным сотрудником.
В 1936 г. Шамхалов переехал в Махачкалу и начал работать в редакции – на долгие 40 лет. Здесь он изучил все нюансы газетного дела. В 1946 г. Магомед Шамхалович вступил в партию и стал заместителем секретаря партийной организации. В 1949 г. по его настоятельной просьбе обком партии направил Шамхалова на 9-месячные курсы переподготовки партийных кадров. В 1950 г. после окончания курсов его приняли в Высшую партийную школу на журналистское отделение. После её окончания выдавался диплом, приравненный к университетскому. Глубокие знания, полученные в партийной школе, подготовили Магомеда к серьезной работе руководителя журналистского коллектива.

В 1953 г. Магомеда Шамхаловича назначили редактором аварской республиканской газеты. В это время все национальные газеты дублировали "Дагестанскую правду". Газета не поднимала вопросы национальной культуры и литературы, не освещала жизнь сельских районов. В связи с этим её перестали читать, тираж упал с 40 до 7 тыс. экземпляров. Шамхалов не стал мириться с таким положением и решительно поставил перед обкомом вопрос о восстановлении самостоятельности национальных газет. Обком партии обратился в ЦК КПСС с просьбой разрешить издание самостоятельных национальных газет. И с начала 1975 г. стала выходить 5-разовая газета "Красное знамя" на аварском языке. Редактором Шамхалов оставался до января 1978 г.

Магомед Шамхалов по природе был разносторонне развитым человеком. У него была отличная память. Он одинаково хорошо запоминал как музыку, так и стихи. Любил стихи Гамзата Цадасы, а когда Цадаса в 1935 г. приезжал в Цумаду, Магомед, будучи учеником школы-интерната, в присутствии автора читал стихи из его книги "Метла адатов". Об этом Магомед пишет в своих воспоминаниях о народном поэте Дагестана.

Надо сказать, что Гамзат Цадаса и его семья оказали огромное влияние на формирование Магомеда Шамхалова и как писателя, и как личности. Когда Магомед работал в газете "Большевик гор", он дружил с Расулом и Гаджи Гамзатовыми, которые в разное время работали в газете. Магомед стал этой семье близким человеком и часто общался с Цадасой.

Позднее Магомед Шамхалов писал в воспоминаниях: «Может быть от того, что я был одиноким, спокойным человеком или из-за большой любви к нему и к его творчеству, Гамзат уважал меня." Для Магомеда Гамзат Цадаса был идеалом. Обобщая, Магомед говорил: "Гамзат вошел в моё сердце с юности и навсегда, я полюбил его какой-то особой любовью. Я считаю это своим счастьем. И если мне удалось хоть что-то внести в аварскую литературу, то я всегда в долгу перед ним, перед добрым и мудрым учителем." Под влиянием Цадасы и его творчества у Магомеда возникло желание попробовать себя на литературном поприще. Ещё до войны он начал писать стихи, которые печатались в газете "Большевик гор" А в годы войны он уже часто выступал со стихами о патриотизме советских людей, о подвигах воинов-дагестанцев.

В 1944 г. его приняли в члены Союза писателей СССР. Так М. Шамхалов стал писателем и поэтом. В литературу Магомед вошёл как поэт. В 1954 г. вышел в свет первый сборник его стихов "Песни". В этом сборнике собраны его стихи, часть из которых были опубликованы в газетах, начиная с 1936 г. Позднее, с 50-х годов, Магомед Шамхалов всё чаще обращается к прозе. Он пишет очерки, рассказы, повести, где вдохновенно рассказывает о жизни, о своих современниках.

Первый же рассказ "Чужие", напечатанный на русском языке в газете "Дагестанская правда" в феврале 1957 г., вызвал живой отклик читателей. В письмах они благодарили автора за хорошее произведение и просили писать ещё. Наиболее значительными и актуальными для того времени стали повести "Отец мой" (о событиях гражданской войны в Дагестане), "Салтанат" и "Дни большой жизни" ( о партийных работниках), "Нет, это не сказка" (о мужестве горцев во время землетрясения и о помощи советского народа в восстановлении разрушенных сел). Все эти повести изданы в московских издательствах на русском языке.

Магомед очень любил детей и писал для них книги. "Смелый ослик", "О чём поют птицы?", "Добро имеет крылья" написаны для дошкольного и младшего школьного возраста.

Итак, Магомед Шамхалов - поэт, прозаик, детский писатель. Всего вышло в свет 16 книг на аварском языке и 4 книги на русском. Многие произведения печатались в журналах "Дружба", "Соколёнок", в аварской газете "Истина". К сожалению, значительная часть написанных им произведений, в том числе роман, до сих пор не увидели света. Магомед Шамхалов, будучи писателем и редактором газеты, старался всячески помочь молодым писателям. Первые шаги в большую литературу многие известные сегодня писатели делали в газете "Красное знамя".

Магомеда очень волновали вопросы сохранения и развития национальных языков и вообще национальной культуры. Он не раз ставил эти вопросы перед обкомом партии, выступал с критикой партийных работников, которые плохо знали свой родной язык и выступали перед колхозниками на непонятном для тех русско-аварском языке. В 1958 г. секретарь Акушинского райкома партии предлагал вести преподавание всех предметов с первого класса на русском языке, а изучение родного языка оставить как предмет. Магомед решительно выступил против этого предложения, обратился в обком, говоря об этом на республиканском активе. Его мнение горячо поддержала общественность республики. Борясь за развитие национальной литературы и по мере своих возможностей участвуя в этом процессе, М. Шамхалов всегда был последовательным интернационалистом. Одной из главных тем газеты "Красное знамя" всегда была дружба народов.
В 1957 г. решением бюро обкома партии Магомеду Шамхалову поручили создание Союза журналистов Дагестана, что он и сделал, являясь его бессменным председателем 15 лет. На первом съезде журналистов СССР Шамхалова избирают в состав правления Союза журналистов страны.

Во время учёбы в Высшей партийной школе, будучи второкурсником, Магодед Шамхалов женился на русской девушке Фаине Александровне Лавровой. Она училась там же. Некогда девушка была первым секретарем Костромского обкома комсомола. Семья была опорой для Магомеда до конца жизни. Помогая друг другу в учёбе, в работе, в жизни, они прожили вместе 44 года.

За многолетнюю добросовестную работу в советской печати, значительный вклад в развитие экономики, культуры и литературы Дагестана Магомед Шамхалов был награжден тремя орденами "Знак почета", пятью медалями, почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, пятью почётными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана.
В 1967 г. ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник культуры ДАССР". В 1992 г. ему присуждена Государственная премия Республики Дагестан в области литературы за книги "Выстрел в ущелье", "Намус", "Добро имеет крылья". Кроме того, он награждён почётными грамотами Союза журналистов СССР и Дагестана, Советского комитета защиты мира и газеты «Правда».