Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Милосердие как профессия

Милосердие как профессия

7 июня 2012 года
Милосердие как профессия

Нелегко ежедневно по работе иметь дело с людьми пожилого возраста, с теми, у кого серьезные и застарелые проблемы со здоровьем.

Многих специалистов, в том числе даже медперсонал, раздражает медлительность инвалидов, их ограничения в физических возможностях. Особо тяжело переносят такое отношение люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, но еще хуже отношение к людям с нарушением интеллекта. И еще один прискорбный факт: лидерство по грубому отношению к инвалидам и людям пожилого возраста многие годы держат мегаполисы. И, напротив, в маленьких городах и поселениях отношение  более сердечное.

Поэтому я в душе порадовался, когда услышал о работнике социальной службы столицы республики, у которого не только голова, но и душа участвует в процессе своей профессиональной деятельности.

Начальник отдела социально-бытового обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Махачкалинского  городского управления, Наида Ибрагимова работает в системе соцобслуживания с момента создания Управления, то есть с 1998 года. В Махачкалу она перебралась из Кизилюрта, где также работала в этой же системе. Общий стаж ее работы составляет почти 20 лет, хотя при встрече с ней никто не догадается, что эта молодая женщина накрутила столько лет стажа.

Как же распоряжается Наида Магомедовна своим опытом? Самое авторитетное мнение, естественно, принадлежит начальнику Управления Имагаджи Билалову.

- Наида Магомедовна работает в нашей системе давно. С ее приходом в отделе полный порядок с документацией и хорошо налажена работа с населением. Она не только профессионально исполняет свои служебные обязанности, но и по-человечески глубоко осознает потребность нуждающихся в нашей поддержке, всячески старается облегчить их участь. Считаю, что молодым сотрудникам Наида Магомедовна может послужить хорошим примером для подражания, да и сама она охотно делится со всем своим солидным положительным опытом.

В круг задач отдела, которым сейчас руководит Н.М.Ибрагимова, входят: гарантированные и дополнительные социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, разработка предложений и мер по предупреждению снижения уровня их социальной защиты; выявление граждан, нуждающихся в гарантированных социальных услугах, дифференцированный учет и формирование «банка данных»; оказание социальных услуг постоянного, временного или разового характера лицам, нуждающимся в социальном обслуживании; внедрение новых разновидностей установленных видов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости клиентов в социальных услугах; организация срочной социальной помощи; организация информации для населения по вопросам предоставления гарантированных и дополнительных социальных услуг; организация консультационной (социально-психологической, юридической) помощи лицам пожилого возраста и инвалидам; предоставление методической помощи инвалидам по приобретению навыков самообслуживания, а также членам их семей, с которыми они проживают.

Пользуясь случаем, следует отметить, что практика социального обслуживания служит смягчению проблем населения. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, снижение объемов бюджетных ассигнований, Махачкалинское управление по социальным вопросам продолжает проводить работу по расширению сети служб социальной помощи престарелым гражданам и инвалидам, совершенствованию и внедрению новых форм их обслуживания.

Организацию социального обслуживания пожилых людей в современных условиях следует рассматривать как конструктивный вклад в социальное развитие. В перспективе организация социального обслуживания должна быть нацелена на обеспечение им безопасной старости через снижение воздействия факторов социального риска и максимально возможную степень реализации социальных гарантий в сочетании с представлением широкого спектра услуг в области профилактики и развития, чтобы пожилые могли как можно дольше сохранять социальное лицо и привычный образ жизни, оставаясь активными и полезными членами общества.

Поскольку наша беседа состоялась накануне профессионального праздника работников социальной сферы, Наида Ибрагимова попросила  поздравить всех своих коллег с праздником.

Муслим Тагиров

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью