Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда

Мир тесен

17 января 2013 года

Всем известно, что Отечеством называют землю, на которой родился, даже если твои предки пришли издалека. Дагестан стал Родиной и многих армян.

В Дагестане они живут испокон века. Об этом свидетельствуют и научные труды по истории, и древние армянские захоронения. Надгробья с причудливой вязью встречаются на равнине и высоко в горах.

Потомки Урарту, не являясь титульной нацией, давно и прочно заняли достойное место в Стране гор, органично вписавшись в ее многонациональную семью. Армянские дедушки и бабушки современных армян приехали в Махачкалу еще в 20-е годы прошлого века. Среди них было много мастеровых людей. Они всегда славились трудолюбием, гостеприимством и интернационализмом. Старики общались на родном языке, понимая друг друга, несмотря на наличие диалектов. Жили большой дружной семьей: крестили детей, с особой пышностью сватали невест, веселились на свадьбах, провожали с музыкой сыновей в армию, сохраняли армянские традиции и обычаи.

Много утекло воды, прежде чем витавшая в воздухе идея объединения в махачкалинскую армянскую общину стала реальностью. Общественная организация «Армянский культурный центр» (АКЦ) сформировалась лишь в июне 2010 года. Подобные общины давно и успешно существуют в Дербенте и Кизляре.

Председателем Армянского культурного центра стал единогласно избранный представителями общины Константин Георгиевич Аванесов, заслуженный работник физической культуры Дагестана, вице-президент Федерации настольного тенниса республики. Будучи довольно занятым человеком, Константин Георгиевич уделяет много времени организации деятельности Центра. По его словам, создание общественной организации стало настоятельной необходимостью.
«История пребывания армян в Дагестане - неотъемлемая часть истории республики, как древней, так и современной. Армяне считают Дагестан своей родиной. Центр просто дает возможность знакомиться, общаться, дружить, вместе проводить различные мероприятия, что мы и делаем», - говорит председатель АКЦ.

Самой первой инициативой Центра стали субботники на городском армянском кладбище. Кстати сказать, в них принимали участие не только армяне. Вывозили мусор, рубили сухостой, буквально откапывали старинные могильные плиты. Трудовой десант нашел и привел в надлежащий вид памятник Аветова, одного из градоначальников Порт-Петровска, человека достойного и уважаемого горожанами. И к этому факту мы еще вернемся.

Подобные субботники уже стали традицией. На них с каждым годом приходит все больше махачкалинцев, и это не только армяне. Видимо, это и есть преемственность поколений.

Основной целью деятельности Центра его организаторы считают общение, изучение родного языка, культуры и истории, а также сохранение традиций одного из древнейших народов мира, который (и это предмет особой гордости) обзавелся письменностью еще в IV веке.

В Центре функционирует школа армянского языка. Учиться в школе могут не только армяне, но и все, кто интересуются армянским языком и культурой. Недавно начала работу театральная студия.

Создан и сайт Армянского культурного центра (www.accrd.ru), который стал площадкой общения горожан армянской национальности. На сайт активно заходят и делятся своими впечатлениями и мыслями не только армяне-махачкалинцы, но горожане разных национальностей. Здесь можно узнать обо всех планируемых и уже прошедших мероприятиях, проводимых Центром. Организаторы АКЦ предлагают всем желающим поделиться сведениями о жизни армян в Махачкале, рассказав об интересных людях или разместив на сайте старые фотографии и воспоминания.

Центр провел уже несколько чемпионатов по нардам, в которых участвовали все желающие независимо от национальной принадлежности. Состоялся первый спектакль театральной студии на армянском языке, организованы два концерта, в котором приняли участие мастера искусств армяне, и новогодние утренники для детей армянской общины.

Представители Армянского культурного центра активно участвуют в городских мероприятиях, например, в акции «Зеленый город», в рамках которой высажены сотни молодых деревьев. Городская администрация в лице Саида Амирова оказывает Центру разнообразную помощь и поддержку.

Говоря, что мы еще вернемся к факту обнаружения на городском кладбище надгробья Аветова, одного из градоначальников Порт-Петровска, мы имели в виду, что эта история имела неожиданное продолжение. Дело в том, что некоторое время назад на сайт АКЦ пришло электронное письмо от сотрудника факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Николая Андреевича Аветова, правнука того самого градоначальника. Он прислал небольшую заметку о роде Аветовых (Аветянов), к которому принадлежит он и его брат Сергей, также преподаватель МГУ.

Из дагестанских СМИ Николай Аветов узнал о захоронении на армянском кладбище в Махачкале Аветова Андрея Сергеевича, городского старосты Петровска (1904-1907 г.г.) Он предположил, что это могила его прадеда и попросил прислать фото надгробья. Он также поблагодарил представителей армянской общины, ухаживающих за могилами предков, за это благородное дело. А еще с радостью откликнулся на просьбу Центра рассказать об истории рода петровских (махачкалинских) армян Аветовых.

Отец градоначальника, прапрадед автора письма, Сергей Аветов был обер-офицером русской армии. Служил в Польше. Выйдя в отставку, уехал на Кавказ.

Городской староста Порт-Петровска Андрей Сергеевич Аветов родился в 1844 г. В 1859 он окончил полный курс наук в Бакинском уездном училище. Позднее занимал различные административные должности. Выйдя в отставку в 1890-х годах, Андрей Аветов с семьей переехал в Петровск, где и продолжил свою службу в качестве городского старосты. Вернее собрание уполномоченных Петровского городского общественного управления избрало его петровским городским старостой на 4-летний срок. В этом же году Андрея Сергеевича Аветова единогласно избрали и почетным смотрителем Петровского городского Николаевского училища.

В обязанности городского старосты, в первую очередь, входили благоустройство города, организация образования и здравоохранения. Несмотря на непростое время (первая русская революция), в 1905 году прадед добился открытия в городе первого на Кавказе трехлетнего электротехнического училища, выпускники которого служили на почтово-телеграфных станциях. К сожалению, уже после смерти старосты училище перестало получать необходимое материальное обеспечение и переехало в Харьков.

Дед Николая Аветова (Аветяна) Сергей Андреевич родился в 1889 году, в 1907 году окончил Темирханшуринское реальное училище, затем поступил в Харьковский политехнический институт, получив диплом инженера еще до революции. В 20-е годы он уехал в Ереван и женился на будущей бабушке автора электронного письма Марии Андреевне Тер-Аствацатурян. Сергей Андреевич за выдающиеся заслуги в деле проектирования и внедрения новаторских идей в мелиорации награжден медалью «За трудовое отличие».

Отец Николая Аветова (Аветяна) Андрей Сергеевич родился в 1929 г. Он окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Преподавал, являлся научным сотрудником сектора востоковедения Академии наук Армянской ССР. Затем переехал в Москву, где работал в Институте Востоковедения, Институте военной истории МО СССР, Институте истории АН СССР. Он разоблачил попытки многих историков представить Россию чуть ли ни главным инициатором начала первой мировой войны. В своих многочисленных научных работах он также отмечал прогрессивную роль России как защитницы борющихся за освобождение от османского ига болгар, сербов, греков, армян и черногорцев.

Николай Андреевич и Сергей Андреевич Аветовы (Аветяны), потомки Петровского городского старосты, уважаемого горожанами армянина, сегодня живут в Москве и гордятся, что их прадед так много сделал для жителей Порт-Петровска. Быть может, они когда-нибудь приедут в Махачкалу, которая стала частью их родословной.

Вот и выходит, что мир тесен. Армянская община Махачкалы открыта для сотрудничества и готова поддержать любые инициативы, направленные на укрепление взаимопонимания и дружбы многонационального дагестанского народа, полноправной частью которого считают и себя. Им нравится, что они много лет живут в столице Дагестана, что строят и учат, лечат и служат, и крепко со всеми народами дружат.

Ася Сергеева
(по материалам сайта Армянского культурного центра города Махачкалы, фото www.accrd.ru)

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью