Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Молодежь против джихада ?

Молодежь против джихада ?

1 декабря 2011 года

В Дагестанском государственном педагогическом университете прошла встреча сотрудников МВД со студентами вуза.

Главной темой встречи послужил несанкционированный митинг, прошедший 25 ноября на площади у здания Русского театра в Махачкале, против похищения людей и произвола силовиков.

Перед студентами выступил подполковник полиции Асхабали Заирбеков. Он  рассказал о преступности среди учащихся высших учебных заведений Республики Дагестан. «За последние годы отмечен рост преступлений,  совершаемых молодежью, в том числе студентами  как высших, так и средних учебных заведений», - заметил он.

В текущем году, по словам А. Заирбекова,  к уголовной ответственности привлечено 34 учащихся, в том числе за  преступления, предусмотренные ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 126 (похищение человека), ст. 161 (грабеж), ст. 162 (разбой), ст. 158 (кража) и другие. Проведенный анализ показал, в основном  преступления совершены лицами в возрасте от 15 до 22 лет. 

Он отметил, что практически все убийства по экстремистским мотивам и теракты в 2010-2011 г.г., совершены данной категорией лиц. За этот же период в различных регионах страны пресечена деятельность свыше 50 опасных молодежных группировок, совершавших насильственные преступления, в том числе убийства по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Серьезную озабоченность на сегодняшний день вызывает активизация деятельности экстремистского бандподполья, которым в  этом году совершено 174 посягательства в отношении сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибло 111 и получили ранения различной степени тяжести 307 сотрудников правоохранительных органов.

А. Заирбеков также отметил, что пособниками бандподполья,  ведется активная работа по вовлечению молодежи в экстремистскую деятельность, для этого в мечетях, в учебных исламских заведениях, на митингах они призывают молодежь к «джихаду», к свержению конституционного строя, как это было 25 ноября у здания Русского драмтеатра.

«Хочу отметить, и то, что в ряде случаев организаторы и участники митингов далеки от религии, - говорил А. Заирбеков. - Их главная задача состоит в вовлечении в свои ряды молодежи, которую легче направить на путь джихада. Сами же совершают убийства, разбойные нападения, грабежи и вымогательства денег у предпринимателей».

В частности 17 ноября этого года членами ДТГ «Губденская» совершено разбойное нападение в отношении доставщиков пенсий, предназначенных пожилым людям и инвалидам, в результате чего преступники завладели деньгами в сумме 933 тыс. рублей.

Также в последнее время участились факты    вымогательств    денег    у    предпринимателей    путем подкидывания флеш-карт с угрозами о физической расправе над ними и членами их семей в случае отказа платить.

В завершении своего выступления Заирбеков призвал  присутствующих не поддаваться экстремистской агитации:  «Никто не запрещает свободу вероисповедания. Тысячи дагестанцев ежегодно выезжают на Хадж, никто им в этом не препятствует. Главное, чтобы человек соблюдал законы государства, где он живет и не навязывал людям свои идеи как жить, как одеваться, как молиться другим».

В конце встречи студенты и журналисты задали ряд вопросов, касающиеся трудоутсройтсва. Говорили о том, что если бы молодежь смогла найти работу, то никто не уходил бы  в лес, и не занимался терроризмом.

Студентка 1 курса  музыкального факультета ДГПУ Кумсият Гусейнова  спросила: Если есть мечети, в которых призывают к Джихаду и зовут молодежь в лес, то почему их не закрывают и не пытаются остановить этих людей. На что получила ответ, что сотрудники полиции полностью не могут решать этот вопрос, однако ситуация прослеживается. Эти люди им известны и с ними проводится работа.  

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью