Мудрость зрелости
Аттаев Магомед Абдурахманович принимал активное участие в строительстве всех гидротехнических сооружений Республики Дагестан: Чирюртовской, Миатлинской, Чиркейской, Ирганайской и в реконструкции Гергебильской ГЭС.
За активное участие в строительстве гидротехнических сооружений и достигнутые производственные успехи ему было присвоено звание «Отличник энергетики и электрификации СССР» и «Заслуженный строитель России и Дагестана».
Ма¬гомед Абдурахманович награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед строительством России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он явля¬ется бронзовым призером ВДНХ СССР за освоение проходки Гимринского автодорожного тоннеля и награжден медалью СССР «За доблестный труд».
В 1995 году на II съезде лакского народа Магомед Абду¬рахманович был избран председателем Совета старейшин лакского народа.
В мемуарах он рассказывает свою биографию с рожде¬ния по сегодняшний день.
Книга состоит из двух глав: «Детство и юность» и «Зре¬лость и мудрость».
В первую очередь, запоминается, что автор благодарен своим учителям - наставникам. В трудные послевоенные годы ему пришлось претерпеть много лишений и невзгод.
Огромную роль в изучении русского языка Магомедом Абдурахмановичем как в Уринской неполной средней школе, так и в Кумухской средней школе, сыграли русские педагоги.
Наш герой мужает, проходя службу в рядах Советской Армии.
Дальнейшие перипетии судьбы забрасывают его на строительство «ЧиркейГЭСстрой», где его незаурядный талант строителя замечают русские инженеры. В освоении стро¬тельных профессий ему помогают навыки, приобретенные в Армии.
В среде русской интеллигенции: инженеров - гидротехни¬ков, приехавших на Всесоюзные стройки, Аттаев приобретает знания, опыт и трудовую смекалку. Именно эти наставники помогают ему в карьерном росте: по их настоянию Магомед Абдурахманович вступает в коммунистичекую партию, а также получает высшее образование. Рассказывая о трудовых буднях «ЧиркейГЭСстроя» и «Новостроя», Аттаев перемежает эти истории с теплыми вос¬поминаниями о матери, брате Жамалуттине и других родст¬венниках. Поэтому иногда его мемуары тяготеют к жанру се¬мейной хроники.
Перед нами судьба человека, который свято верил в коммунистичекие идеалы, строил светлое будущее в «брат¬ской семье советских народов», воздвигал гигантские плотины гидроэлектростанций, строил поселки, города, автотрассы. И вдруг в постперестроечный период увидел, как рушится все то, что он так старательно создавал.
Путь его тернист, но он с упорством идет к своей цели и добивается больших высот в карьере, находя в себе силы от¬казываться от заманчивых предложений словами: «Лучше быть головой мухи, чем хвостом слона!».
Очень ярко описана сцена, когда он получает приказ взо¬рвать зиярат первого имама Дагестана Гази - Магомеда. Бла¬годаря Магомеду Абдурахмановичу, зиярат был сохранен и восстановлен за счет госсредств.
Он с дотошностью этнографа описывает свадебный об¬ряд лакцев, рассказывает о ситуациях, в которых проявляется горский нрав и характер его родственников, односельчан, да¬гестанцев.
Читая книгу, мы видим доброго, отзывчивого, мужествен¬ного человека, болеющего душой за свою семью, народ, Даге¬стан, Кавказ и всю Россию.
Хочется верить, что судьба такого человека не оставит равнодушными читателей и станет примером для подрастаю¬щего поколения.
Хизри Ильясов
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп