Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Мы этой памяти верны

Мы этой памяти верны

31 октября 2013 года

В Махачкале прошли мероприятия, посвященные военным событиям разных лет. Сборы от концертов стали источником пополнения средств Дагестанской региональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России.

В Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова прошло награждение ветеранов венгерских событий орденами за заслуги перед Отечеством.

«57 лет прошло со дня венгерских событий, это ваши заслуженные награды за подвиг, который вы совершили, приумножая славу наших отцов, которые во время Великой Отечественной войны не щадили себя и защитили нашу Родину. А вы продолжали их путь, спасли страну от третьей мировой войны», – сказал в своем выступлении председатель Общества «Защитник Отечества» Рафик Петросян.

Председатель Дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России Нелля Раджабова подчеркнула, что венгерские события 1956 года навсегда останутся в памяти тех, кто в них участвовал.

«Это время не будет забыто родными и близкими погибших, получившими «похоронку» в мирное время. Не должно быть оно забыто и всеми нами – согражданами тех молодых людей, которым уже никогда не придется состариться, военнослужащим, отдавшим жизнь во исполнение воинского долга», - отметила она.

Ветеран венгерских событий Ахвертило Магомедов подчеркнул, что, несмотря на то, что он живет в новой России, он горд, что выполнил возложенную на него советским командованием задачу. «Я рад, что сегодня имею возможность вспомнить своих однополчан и братьев, которые мужественно исполнили свой долг и вернулись домой».

Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов сказал, что беспримерный подвиг защитников Отечества вписан в героическую историю Родины как символ стойкости, высокого патриотического духа, братского единства и сплоченности народов многонациональной России.

«Первое послевоенное массовое награждение в армии за участие в боевых действиях произошло по результатам подавления мятежа 1956 года в Венгрии, сегодня этих бойцов осталось 513. Ваш подвиг является крепким фундаментом воспитания юношества в духе патриотизма, уважения к старшему поколению, его героическому прошлому», – сказал вице-премьер республики.

В завершение мероприятия Анатолий Карибов около 40 ветеранам вручил орден «Долг и честь», пожелал здоровья, счастья и благополучия.

На следующий день в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы прошел благотворительный концерт для ветеранов афганских событий «Черный тюльпан».

Организатором мероприятия выступило Дагестанское региональное отделение общественной организации инвалидов военной службы России.

Поздравить ветеранов пришли и наши будущие воины-кадеты Дагестанского корпуса.

Открыл мероприятие администратор отдела культуры ДРО «Отечество» Гасан Макаев, который поздравил всех воинов-афганцев с праздником, пожелал им здоровья и успехов в дальнейшей жизни, а также рассказал о молодых парнях из Дагестана, не вернувшихся с поля боя.

«В течение 10 лет афганской войны более 3,5 тыс. дагестанцев стали ее участниками. Слушая песни, я несколько раз не смог сдержать слез, только те, кто воевал в Афганистане, поймут меня. Эта боль навсегда останется с нами», – сказал участник афганской войны Хайбулла Магомедов.

Со стихами в память о погибших выступила поэтесса Аминат Абдулманапова.

Отметим, что сборы от концерта будут направлены на решение проблем инвалидов войн и военной службы России, в том числе инвалидов событий в Афганистане и Чечне. 

Деятельность Дагестанской региональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России связана с решением проблем инвалидов войн и военной службы, участников событий в Венгрии, Чехословакии, Корее, Чернобыле, Афганистане, Чечне. За счет организации осуществляется оплата дорогостоящих медицинских услуг, приобретение средств для реабилитации инвалидов, правовая и юридическая помощь.

Воины-афганцы выразили огромную благодарность детям школы искусств №4, танцевальной хореографической группе «Грация-BEST», детскому хореографическому ансамблю «Махачкала», актрисе Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы Патимат Исаевой, а также Руслану Магомедову, который спел для ветеранов задушевные песни. И конечно ведущему и директору благотворительного концерта «Черный тюльпан», а также администратору по культуре Союза общественных объединений «Отечество» Гасану Макаеву, председателю правления Дагестанской региональной организации инвалидов войны и военной службы России – Нелле Борисовне Раджабовой.

Марьям Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью