Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество На таких держится земля

На таких держится земля

9 мая 2013 года
На таких держится земля

С большой болью и как свою личную беду восприняли куппинцы весть о начале Великой Отечественной войны. Грозная и разрушительная война оставила незабвенную и печальную память в сердцах не только у куппинцев, но и всего человечества.

По зову Родины около 240 куппинцев, многие из которых добровольцами, отправились на фронт для защиты своего маленького уютного и тёплого домашнего очага и большой Родины от проклятого фашизма. Половина из них отдала свою жизнь ради мирной и созидательной жизни. Остальные, кто с фашистской пулей около сердца, кто без руки или без ноги вернулись домой с орденами и медалями на груди.

В селе Куппа не было семьи, откуда бы не ушёл на фронт один или несколько мужчин. Трёх своих сыновей – Рамазана, Джамалутдина и Гази Газиевых – проводила на войну мать Папа. Более 53 лет прождала Алила Аминатовых братьев. Двое из трёх отставших в живых участников ВОВ из села Куппа – Омаров Ахмед и Тагиров Магомед – покинули этот мир в 2012 году.
В канун Дня Победы хочется рассказать об единственном участнике ВОВ Магомеде Алихановиче Мирзалаеве, который остался в живых из 240 куппинцев, и в свои 89 лет 68-й раз встречает этот великий и родной для себя праздник.

Родился Магомед Алиханович в феврале 1924 года в многодетной семье крестьян Алихана и Хадижат. С раннего детства он познал тяжёлый труд. Когда началась война, ему было 17 лет. Он попытался пойти на фронт, но без успеха, и мать говорила, что успеет повоевать. С первых же дней войны в Дагестане формировались отряды народного ополчения, но Магомеду не удалось попасть в такой отряд. Наконец, в 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. Тогда его направили в учебный центр в г.Тбилиси, где обучался азам военной службы в течение 3-х месяцев. Первое боевое крещение у Магомеда было в боях на Малой земле. После освобождения Керченского полуострова, через месяц воевал на Сапун-горе, где беспрерывно кругом разрывались немецкие снаряды. Со своей дивизией Магомед освобождал Симферополь, Севастополь. Принимал он участие в освобождении Закарпатья, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии.

Как рассказывает Магомед Алиханович, он был связистом, разведчиком 318-го Горно-стрелкового полка 242-й дивизии 4-го Украинского фронта.

- На территории Украины, - рассказывает Магомед, - освобождали Ужгород и Мукачёв. А при освобождении узловой станции Чоп генерал Петров был убит, после чего нам пришлось с трудом избежать плена. В 1945 г. мы вступили в горную Муравию, а День Победы встретили в Чехословацком городе Аламовец, - продолжает свой фронтовой рассказ Магомед. — Оттуда я с моими боевыми друзьями пешком добрался до нашей границы в город Ужгород, раненный и контуженный, и мне не удалось дойти до логова фашистов в Берлин.

После войны Магомед был направлен в г. Ужгород и проходил службу в войсках связи до 1947 года. Демобилизованный воин вернулся в родное село Куппа и занялся мирным трудом в колхозе им. Казбекова.

За заслуги перед Родиной Магомед Мирзалаев награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы П-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими пятью медалями. Он гордится, что имеет 11 благодарностей от командования, подписанных И. В. Сталиным.

В 1953 году Магомед переехал в Каспийск и работал бригадиром строителей, когда стране нужно было восстановить разрушенное войной народное хозяйство. До 1994 г. он работал слесарем ЖКО завода «Дагдизель», а затем до выхода на пенсию с 2009 г. служил в коммунальном хозяйстве города. Общий трудовой стаж Магомеда почти 70 лет. Магомед имеет много почётных грамот и благодарностей по работе.

Несмотря на свои 89 лет, он и сейчас готов помочь каждому, кто в этом нуждается.

Вот, что говорится в одной из поздравительных в адрес Магомеда Алиха-новича от главы муниципального округа «город Каспийск» Д. О. Омарова в один из Дней Победы: «Память о бессмертном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках и самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял Великую Державу - будет жить в веках!»
Магомед Алиханович частый гость у детей средней школы № 3 города Каспийск, где он увлекательно и доступно рассказывает им эпизоды боёв, где участвовал и какой ценой была достигнута Великая Победа.

У Магомеда большая и дружная семья. Ни в быту, ни в труде дети не подводят отца.

Старший сын Мирзалав – вице-президент Федерации бокса, преподаватель в ДГУ, Гасан - старший тренер в Управлении образования, почётный работник образования России, судья международный категории по боксу, дочь Шахризат работала ведущим специалистом в отделе городской администрации, а Заза - заслуженный работник торговли. У Магомеда 15 внуков и внучек.

Магомед Алиханович Мирзалаев – интересный собеседник и доброй души человек. Он один из тех, кто защищал свою Родину, достойно трудился после окончания войны - земля Дагестана держится на таких героях. Мы, все куппинцы, поздравляем Магомеда с Днем Победы, желаем крепкого здоровья, много лет радостной жизни и чтобы его внуки и внучки были достойны его.

Иса Омаров
 

Комментарии (2)
, 17.02.2014 в 13:36

Дедуля дай Аллах тебе здоровья и сил!!!

, 02.02.2015 в 19:32

Здоровья тебе и много лет жизни!!!

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью