южная завезда
Главная Общество Надпись на Рейхстаге

Надпись на Рейхстаге

21 февраля 2013 года

Весь ее жизненный путь длиною в 90 лет отмечен вехами судьбы Кизлярщины, Дагестана, России. Она, – участница Великой Отечественной войны, вносящая неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Она - живая легенда, интереснейший собеседник…

Лучше, чем кто-либо рассказать о юбиляре, получившем поздравление от Президента РФ Владимира Путина, может только сама она сама, Вера Николаевна Никитина. История жизни ветерана – повествование, проникнутое душевностью и мудростью.

- Я родилась в казачьей станице Александрийская Кизлярского района в 1923 году. Кроме меня в семье было еще два младших брата - Борис и Анатолий. Когда мне исполнилось 10 лет, семья переехала в Кизляр. Родители пошли работать в колхоз "Вперед" Кизлярского района. Так как колхозная школа была из четырех классов, я пошла в пятый класс школы № 5 Кизляра (ныне школа № 4). В школе я была активной пионеркой и комсомолкой.

Школу окончила в 1941 году. На следующий день после выпускного вечера началась война с фашистской Германией. В военкоматы приходили целыми классами и требовали отправки на фронт. Так хотели защищать Родину. Мы, девять девушек-комсомолок из колхоза "Вперед", тоже пошли в военкомат. Как сейчас помню имена моих подруг: Антонина Семенова, Роза Сурмаева, Надежда Мажникова, Валя Доценко, Раиса и Людмила Ананьевы и Мария и Ольга Сегал, эвакуированные из Украины.

Военком Осипов нас внимательно выслушал и отправил на медкомиссию, которую мы прошли. Оставалось только ждать повестки.

Родителям я, конечно, ничего не сказала, чтобы заранее не волновать. Повестку принесли через полгода, когда мне исполнилось 18 лет. Вечером показала повестку папе. Узнав о повестке, мама запричитала, плакали и братья. Молчал лишь отец. 5 мая 1942 года нас готовили к отправке на фронт. Папа даже не стал со мной прощаться.

Нас направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелков-бомбардировщиков, где мы прошли курс молодого бойца. Так мы стали курсантами. К этому времени фашисты уже рвались к Москве и Кавказу, оккупировали Украину и Белоруссию.

Грозный тоже бомбили. Горели дома, земля, нефть. Нашу школу тоже разбомбили. И нас эвакуировали в Тбилиси. Там нас распределили. Парней - в Тбилисское артиллерийское училище, а девушек - в действующую армию. Я и три мои землячки с Кизлярщины попали на Второй Белорусский фронт, в пятую Воздушную армию, 532 батальон авиационного обслуживания.
Девчонки занимались укладкой парашютов, а меня определили в оружейницы, в обязанности которых входила подготовка самолетов к боевым вылетам. Комплектовали боезапас, подвешивали бомбы. Работа не для хрупких девчонок, но мы справлялись. Бомбили нас сильно. Особенно тяжело было в битвах за Москву, Сталинград и на Орловско-Курской дуге. Фашисты бомбили беспрерывно. Летное поле покрыли воронки, его надо было поправлять, чтобы самолеты могли взлетать и садиться. После каждой бомбежки приходилось хоронить своих боевых товарищей, что делали со всеми воинскими почестями.

Когда с боями перешли границу с Германией, нам выдали автоматы. До этого момента мы были вооружены иранскими винтовками со штыком. Мы чувствовали, что скоро войне конец. Серьезная работа у оружейниц началась, когда наши летчики начали бомбить Берлин.

Бомбы следовало подвешивать оперативно, быстро загрузить боеприпасы. Самолеты садились и взлетали один за другим. И все это под вражескими бомбами. Но как радостно было, когда наши самолеты, выполнив боевое задание, возвращались невредимыми в полк. Когда гибли наши соколы, девушки плакали. Горько вспоминать, сколько их погибло в небе над Берлином.

День Победы мы встретили в немецком городе Шнайдемюль, что в 240 километрах от Берлина. Мы плакали и смеялись. И верно - это был праздник со слезами на глазах.

Но нашу Победу мы почувствовали раньше. Уже 2 мая наступило затишье, только кое-где слышались выстрелы и гремели взрывы. Отдыхали мы, летчики и самолеты. В поверженный Берлин я попала 10 мая и с трудом пробрались к Рейхстагу. От него осталось только название, одни руины. Я не удержалась и расписалась на стене Рейхстага: "ЛИПИНА, г.КИЗЛЯР" (моя девичья фамилия).

Сколько было радости, ведь кончилась война, такая тяжелая и кровопролитная. Меня командование попросило немного задержаться и перевело работать в штаб части. Я демобилизовалась только 24 октября 1945 года.

По дороге домой в городах страны нас встречали цветами и вкусными обедами. В Кизляре тоже встретили горячо и на машине отправили в колхоз. Все село пришло к нашему дому, поздравляли меня и моих родителей.

Через месяц я получила работу счетовода в конторе. Поступила заочно учиться. Получила специальность бухгалтера-экономиста. Стала главным экономистом нашего колхоза "Вперед", где я и проработала до самой пенсии.

- Мой муж Николай Евстафьевич Никитин,  мой однополчанин, умер в 1983 году. У нас двое дочерей - Татьяна и Ольга, четверо внуков, три правнука. Вспоминаю свою молодость и плачу, снова перед глазами всплывает война, а ведь прошло уже более 67 лет. Но все помнится до мельчайших деталей, - закончила свой рассказ Вера Николаевна.

Ветеран войны и труда Вера Никитина награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями "3а боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За оборону Кавказа" , "3а освобождение Белоруссии" и многими другими юбилейными медалями, которые она с гордостью носит, надевая их в праздники и на встречи с молодыми кизлярцами.

Сколько было таких встреч-бесед - трудно сосчитать. Но нет сомнения, что после каждой встречи с этой мудрой, мужественной защитницей Отечества у ее собеседников остаются неизгладимые впечатления от услышанного. Судьба подарила Вере Николаевне долгую счастливую жизнь, испытав и проверив на прочность в военное лихолетье. С Кизлярщины на фронт ушли 15 тысяч человек, в числе которых несколько сот девушек и Вера Липина (Никитина), которая собственноручно расписалась на Рейхстаге.

Кизлярцы всегда помнят тех, кому обязаны мирной жизнью и чистым небом. Мы помним и чтим тех, кто защитил мир от фашизма, кто погиб на войне, и с глубоким уважением относимся к тем, кто сегодня жив.

О них написаны книги "Фронтовая доблесть кизлярцев" и "Кизлярцы - участники Великой Отечественной войны". Создан музей ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта в Клубе ветеранов. О них пишут в газете "Кизлярская правда" и снимают фильмы на городском телевидении.

Имена кизлярцев, погибших на фронтах войны, увековечены в мемориале "Память", который открыли в городе в честь 50-летия Победы. В 2005 году мемориал расширили. На мраморных плитах появились имена тех, кто вернулся с войны, жил и работал в родном городе. Руководство города во главе с В. Паламарчуком также проявляет постоянную заботу о ветеранах, которые никогда не стоят в стороне от событий, происходящих в России, Дагестане, Кизляре. Хочется, чтобы молодые кизлярцы были достойны их. В том числе и Веры Николаевны Никитиной, чей рассказ-воспоминание о великой войне вы прочитали.

Татьяна Журова,
фото В. Минервина