Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Наш Ахмедхан Абу-Бакар

Наш Ахмедхан Абу-Бакар

11 октября 2012 года
Наш Ахмедхан Абу-Бакар

Первый народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар, наш выдающийся земляк, который ушел в вечность, оставив свои бессмертные произведения - книги, фильмы, пьесы.

«... Когда я думаю о дагестанской литературе, на память мне, как живые, приходят горы Дагестана. Нельзя перед их лицом ловчить, писать мелко, неряшливо. Нельзя потому, что в народе здесь очень ценят слово. Оно воистину на весь золота. А когда я думаю о дагестанской прозе, то перед глазами у меня Ахмедхан Абу-Бакар.

Этот замечательный прозаик уверенно вошел в советскую литературу. Он возвестил о том, что дагестанская литература сильна не только поэзией, но, что очень важно, и прозой. Он взошел на высокую литературную гору, и теперь уже дагестанские литераторы должны подниматься на ту же высоту. Иначе нельзя ни в горах, ни в литературе», так написал в журнале «Знамя» в 1971 году Георгий Гулиа - замечательный писатель и сын народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа.
С тех пор прошло более сорока лет, но эти верные и искренние слова и сегодня - в дни 80-летия Ахмедхана Абу-Бакара - актуальны и с каждым годом приобретают более глубокий смысл.

А вот как сделал поэтическое ожерелье из произведений Ахмедхана Абу-Бакара народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов: «С нами на все времена останутся прекрасные «Даргинские девушки», «Чегери» - повести, полные наших обычаев, нравов и народной жизни, мы узнаем, «На чем держится земля» писателя, что у Ахмедхана Абу-Бакара даже «Снежные люди» добры, великолепны и смешны, что с «Ожерелья для моей Серминаз» начинается путь юноши, обдумывающего житье, что его «Исповедь на рассвете» является итогом и духовным подвигом, что самый лучший «Браслет с камнем» - это мастерство самого Ахмедхана Абу-Бакара, что «Тайна рукописного Корана» - это тайна нашей истории и наших  характеров; что в творческом саду писателя всегда была прекрасная «Пора красных яблок», что выстрел в «Белого сайгака» был выстрелом в сердце творца этой великолепной повести, а «Солнце в гнезде орла» было очагом вдохновения для него и «В ту ночь, готовясь умирать». Он обретал бессмертие души и имени своего, что «Медовые скалы» его произведений придают неповторимый вкус нашей жизни, что он согревает нас вечным «Пламенем родного очага», что творчество -  хоть и «Опасная тропа», приведет нас на вершину мастерства его прекрасной «Мананы» - последнего и лучшего романа писателя».

И сегодня мы вслед за великим Расулом Гамзатовым, который назвал повести Ахмедхана Абу-Бакара «утром дагестанской прозы», можем повторить: «В них много солнца, теплой улыбки, горского юмора. Читатель получит истинное удовольствие и наслаждение. Он узнает жизнь, мысли, чувства, доброту, суровость и нежность еще мало известного ему Дагестана».

Хан Баширов,
заслуженный деятель искусств России,
профессор

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью