Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Наша ценность - дружба народов

Наша ценность - дружба народов

1 августа 2013 года
Наша ценность - дружба народов

В Махачкале в торжественной обстановке открыли Дом дружбы. У обновленного здания, прежде носившего название «Президент-комплекс», будет располагаться своеобразный центр традиционной культуры народов Дагестана. Архитектура здания выполнена в традиционном дагестанском стиле.

На открытие собралось практически все руководство Дагестана, присутствовали общественные деятели, лауреаты Государственных премий и премии им. Расула Гамзатова да и просто махачкалинцы. 

Большинство участников торжества были одеты в национальные костюмы в знак уважения к культуре и традициям своего народа.

С приветственной речью к собравшимся обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в белой черкеске и каракулевой папахе. Он отметил, что Дом дружбы был реконструирован за очень короткий срок – два месяца. И даже сравнил реставрацию здания с наведением порядка в самой республике.

«Сегодня у нас праздник, - продолжил врио Президента, - и мы его отмечаем достойно - открываем в столице республики Дом дружбы. Самая главная наша ценность – это дружба народов. В Дагестане тысячу лет назад было сказано: на дружбе народов держится мир. И одно из самых главных направлений нашей дружбы, которое имеет базовое значение, – это дружба с великим русским народом».

Открытие Дома дружбы Рамазан Абдулатипов приурочил к двухсотлетию присоединения Дагестана к России. И предложил в будущем создать лаборатории национальных инструментов и костюмов, а также начать изучать свои традиции и обычаи. «Все это мы должны брать у народа, потому что именно наш народ является главным источником всех традиций, нравственности, культуры.

200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства это огромный срок. Это означает, что по всем историческим, культурным параметрам мы один народ, одно государство, мы – многонациональный народ Российской Федерации, мы - многонациональный народ Республики Дагестан», - обратился к собравшимся Рамазан Абдулатипов.

Разрезав символическую красную ленту, глава Дагестана осмотрел новый культурный объект республики. После чего в одном из залов Дома дружбы прошла церемония вручения Государственных премий Республики Дагестан и премии имени Расула Гамзатова. 
Открывая мероприятие, врио главы республики сказал: «В этом году, как вы видите, мы это делаем в новом зале. Мы больше уже не ищем места, где можно было бы достойно наградить и поздравить людей. У Администрации Президента и Правительства должен быть хороший зал для таких целей. Форма, к которой мы сегодня возвращаемся, передана нам нашими предками. Мы о ней немного забыли, хотя скорее забыли о содержании. Когда меня спросили: обязательно ли надевать в День Конституции республики национальные костюмы, я ответил: если содержание соответствует внешнему облику, тогда – обязательно, а если нет – не нужно. Сегодня мы награждаем людей, у которых содержание соответствует духовному состоянию нашей республики, нашего народа и страны.

Люди, которых мы сегодня награждаем, – на самом деле выдающиеся, достигшие огромных успехов в своем творчестве, художественном отображении самых лучших проявлений дагестанской жизни, самых перспективных направлений развития Дагестана. Для нас это очень важно. Высокие награды являются подлинным признанием ваших заслуг перед республикой и страной», - подчеркнул врио Президента в своей речи и от имени всего дагестанского народа поздравил лауреатов с наградами, пожелав им дальнейших творческих успехов.

Республиканскую премию имени Расула Гамзатова получил литературовед, известный писатель Дагестана Максуд Зайнулабидов за книги «Прометей Кавказа» (посвященной поэзии Расула Гамзатова) и «Махмуд Абдулхаликов» (о народном артисте Дагестана и России, аварском Молла Насреддине, актере, драматурге и мемуаристе).
Премией Расула Гамзатова награждена также Чакар Юсупова за книгу «Расул в расколотом мире», которая знакомит читателя с духовным миром великого поэта, каким его видели родные и близкие.

В области литературы лауреатами стали Газимагомед Галбацев и Магомед Саидов, чье творчество, по словам главы Дагестана, посвящено художественному исследованию непреходящих общечеловеческих ценностей.

В области публицистики награду получил известный журналист Абдурахман Магомедов. «Его книга «Республика узденей» - это глубокое исследование характера и традиций дагестанцев. Есть очень меткие наблюдения автора», - отметил Рамазан Абдулатипов.

В области общественных наук, что бывает редко, по мнению главы республики, высокую оценку научного сообщества Дагестана получила монография «Этноатлас Республики Дагестан», подготовленная известными учеными, философами, публицистами, общественными деятелями (отцом и сыном) Магомедом Рамазановичем Курбановым и незабвенным Гаруном Магомедовичем Курбановым.

Государственной премии удостоена также книга-фотоальбом «Все аулы Дагестана» Шихабудина Микаилова. Двухтомное издание содержит 500 снимков более 100 аулов на фоне величественных пейзажей, а также тексты, сопровождающие снимки.

Очень интересной работой была названа «История Дагестана в лицах» творческой группы кинодокументалистов под руководством режиссера Елены Тагировой, продюсера Азнаура Аджиева и куратора проекта Аризы Батыровой. (Государственная премия присуждена в области театрального искусства и кино). Проект «История Дагестана в лицах» - это цикл документальных исторических фильмов о видных общественно-политических деятелях, творческой интеллигенции XIX века, их жизни и деятельности на Кавказе. 
Государственной премией в области музыкального искусства отмечена работа заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, композитора Заурбега Джанаева. Его «Вариации для струнного оркестра», «Произведения для фортепиано» стали выдающимся событием в музыкальном искусстве республики.

Помогать тем, кто нуждается в этом больше всего, для врача высшей категории из Москвы Магомеда Абдулхабирова стало жизненным девизом. Он постоянно оказывает материальную поддержку дагестанским детским домам, интернатам и больницам. Госпремию Магомеду Абдулхабирову, Ибрагиму Ибрагимову, Али-Гаджи Сайгидову и Омару Гаджиеву вручили за создание памятника медикам в селении Салта Гунибского района. В свою очередь, лауреаты подарили главе республики посох Асклепия – бога врачевания, как символ будущего исцеления республики.

В области естественных наук Государственной премии удостоена коллективная работа ученых-медиков «Организация и достижения хирургической эндокринологии в Дагестане» (1996-2011 гг.) под руководством известного ученого, профессора Абдуллы Магомедова.

Впервые Государственной премией Республики Дагестан в области техники удостоена женщина-горянка, доцент Дагестанского государственного технического университета Айшат Шахмаева за цикл работ «Разработка технологии изготовления и создание транзисторных структур для силовой электроники». За свои изобретения она получила более 30 патентов.

«Люди, которых мы сегодня наградили, - творческие, неравнодушные, достигающие в своей сфере нового уровня. То, что всегда было свойственно дагестанцам, то, в чем сегодня мы все нуждаемся. Все эти люди – профессионалы очень высокого уровня. И самое главное, эти люди очень культурные. Раз есть такие люди в республике, значит те преобразования, которые мы сегодня осуществляем в Дагестане, будут иметь успех. А для этого надо ежедневно творчески работать. Другого выхода у нас нет. У нас талантливый народ, прекрасное прошлое и великое будущее», - сказал в завершение церемонии глава Дагестана. 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью