Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Настоящий человек от земли

Настоящий человек от земли

20 июня 2013 года
Настоящий человек от земли

В июне исполняется 83 года со дня рождения Магомедали Магомедовича Магомедова - Почетного Председателя Государственного Совета Республики Дагестан. Жители Левашинского района восхищаются и гордятся славным жизненным путем Магомедали Магомедовича, отдавшего делу служения своему народу более 50 лет.

Он родился в 1930 году в селе Леваши. Рабочая семья еще в детские и юношеские годы заложила в нем основы нравственности, ставшие стержнем всей жизненной позиции Магомедали Магомедовича.

Простой сельский учитель, директор школы, заведующий отделом народного образования, председатель колхоза, начальник управления сельского хозяйства, председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС – вот ступеньки его профессионального роста на Левашинской земле. Но за всем этим стоял упорный и самоотверженный труд над развитием своей личности, безупречная, самозабвенная и упорная работа.

Магомедали Магомедович – настоящий «человек от земли», с именем которого связано множество добрых дел в районе. Чтобы в народе хорошо говорили о человеке, ему достаточно совершить одно богоугодное дело. А если человек все время совершает такие поступки, если вся жизнь человека состоит из благих дел, то слава о нем становится легендой.

С его именем мы связываем успехи в экономическом и социальном развитии района. Мы, левашинцы, хорошо знаем, в каком состоянии был район, когда его возглавил Магомедали Магомедович. Хозяйства района были должниками государства. У людей не было желания поднимать их, они свыклись с полусонным течением жизни на селе. А о трудовой дисциплине и говорить нечего: кто хотел – выходил на работу, кто не хотел трудиться – не выходил. Когда же Магомедали Магомедович передавал руководство районом своему последователю, то уже была совершенно иная картина. Хозяйства экономически окрепли. Колхозники стали получать на трудодни не только продукты, но и деньги. Появилась материальная заинтересованность в результатах своего труда. Тружеников села уже не надо было подгонять, они уже были другими. Из экономически отсталого район превратился в зажиточный. На всю республику гремели колхозы «Цудахарский», имени Коментерна, «Победа»; совхоз «Хаджалмахинский». За выдающиеся трудовые заслуги и показатели в развитии сельскохозяйственного производства два труженика стали Героями Социалистического Труда. За успехи в социалистическом соревновании Левашинскому району было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Жители района с его именем связывают и успехи в образовании, медицине, культуре, спорте. За период руководства Магомедали Магомедовича в селах района построено много школ, больниц, учреждений культуры.

Серьезное внимание уделялось подбору, воспитанию и расстановке кадров руководителей районного звена. Магомедали Магомедович добился того, чтобы случайные и дискредитировавшие себя перед народом лица не попадали в кадровую обойму.

Наши женщины-горянки помнят о большом вкладе и усилиях Магомедали Магомедовича в облегчении условий жизни сельских тружеников, что во всех селах района были решены проблемы электро- и водоснабжения.

Особенно они благодарны ему за газификацию. На сегодняшний день 66 из 68 сел района газифицированы.

С именем Магомедали Магомедовича левашинцы связывают сегодняшнее свое жизненное благополучие и главное – мир!
Самые лучшие качества политического и государственного деятеля проявились у Магомедали Магомедовича в период очень острых и судьбоносных событий в Дагестане.

В 1994 году в республике была найдена уникальная формула власти – Государственный Совет РД, состоявший из представителей 14 титульных народов. История на практике подтвердила мудрость и дальновидность этого решения Магомедали Магомедовича, а Государственный Совет РД внес огромный вклад в дело сохранения и упрочения мира в республике.

Общеизвестно личное мужество Магомедали Магомедовича, наиболее ярко проявившееся в событиях мая 1998 года. Его твердость и непреклонность заставили мятежников и бандитов отказаться от своих притязаний на власть, а в Дагестане бескровно были восстановлены конституционный правопорядок и дееспособность органов исполнительной власти.
Дагестанцы никогда не забудут роли личности М. М.Магомедова в войне 1999 года, когда народы Дагестана вместе со своим руководителем с честью и достоинством выдержали это суровое испытание.

Магомедали Магомедович – сегодня справедливо считается «аксакалом кавказкой политики».

Неоценимый опыт М.М.Магомедова как политика и государственного деятеля обязательно будет востребован будущими поколениями дагестанцев.

Мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости.

Феликс Абуталимов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью