Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Наука – практике

Наука – практике

28 июня 2012 года
Наука – практике

В Махачкале в конференц-зале Правительства Республики Дагестан, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова и конференц-зале гостиничного комплекса «Джами»  проходит Северокавказский политологический форум «Полиэтническое общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты», который будет проходить до 1 июля.

Организаторами форума являются Комитет Государственной Думы по делам национальностей, Народное собрание Республики Дагестан, Администрация Президента и Правительства Республики Дагестан, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии Российской академии наук, Дагестанский институт экономики и политики, Российская ассоциация политической науки при участии Академии политической науки, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН.

Сопредседатели форума: председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член-корреспондент РАН Сафаралиев Гаджимет Керимович, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан, профессор Казиев Низами Эмирович,  члены Комитета Государственной Думы Аскендеров Заур Асевович, Балашов Балаш Курбанмагомедович, Гаджиев Мурад Станиславович, Гасанов Магомедкади Набиевич, Шихсаидов Хизри Исаевич и другие, а также директор Института социологии РАН Горшков Михаил Константинович и ректор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук, профессор, академик РАН Дибиров Абдул-Насир Зирарович.

Форум проходит в форме пленарных и секционных заседаний, круглых столов и дискуссионных площадок.

Тема форума охватывает широкий спектр актуальних проблем как для Дагестана и Северного Кавказа, так и для России в целом, о чем свидетельствует состав участников и тематика докладов. Докладчиками на данном форуме выступают руководители государственных учреждений и ведущие ученые России в области политологии, социологии и истории.

Также в рамках данного форума впервые в республике проходит недельная Политологическая школа «Каспий», слушателями которой являются молодые ученые-политологи из разных регионов страны. Перед ними с лекциями выступают ведущие политологи страны.

Идея проведения форума вызвала оживленный интерес среди научной общественности республики, в средствах массовой информации и нашла поддержку у руководства Республики Дагестан. «В современном российском обществе существует острая востребованность в подобного рода научном обсуждении актуальных политических проблем без идеологической подоплеки и потакании интересам узких социальных групп и кланов. Именно такой объективный научный подход может помочь в выработке и принятии правильных политических решений», - говорят организаторы.

Инициатором проведения данного форума является Дагестанский институт экономики и политики, который уже на протяжении 20 лет занимается научной и образовательной деятельностью. За годы своего существования этот институт провел немало научных конференций, различных мероприятий, издал большое количество научных трудов.

Открыл форум председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев. Он подчеркнул, что идея проведения ежегодных конференций исходит от президента РД Магомедсалама Магомедова, которого он поблагодарил за предоставленную возможность ученым, политикам, депутатам собираться вместе и обсуждать актуальные проблемы российского общества. 

Гостей приветствовал и пожелал успехов форуму Президент Республики Дагестан М. Магомедов. Он также поблагодарил Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, Председателя Комитета Гаджимета Керимовича Сафаралиева, депутатов Государственной Думы, заместителя министра регионального развития РФ Максима Александровича Травникова, директора Института социологии РАН, академика РАН Михаила Константиновича Горшкова, директора Московского бюро по правам человека Александра Семеновича Брода, общественных деятелей, ученых, экспертов, руководителей предприятий и учреждений, которые помогли организовать этот представительный форум, откликнулись на приглашение, проявили заинтересованность и участие в судьбе нашей республики.

«Мне приятно, что в форуме принимают участие и молодые ученые-политологи, которые с завтрашнего дня станут слушателями недельной Политологической школы, впервые организованной в нашей республике. 

По словам президента Дагестана, «фундаментальными принципами государственной политики в сфере национальных отношений являются свободное развитие языков, литератур, культурного потенциала всех народов, проживающих на территории республики, сохранение этнокультурного многообразия; поддержка русского языка, русской культуры, которые являются мощными консолидирующими факторами дагестанского общества, создание условий для этнокультурного развития и улучшения социального самочувствия русского населения; укрепление дагестанского единства как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности. 

Современность, к сожалению, выдвигает новые угрозы, риски. Дагестан как территория, которая находится на перекрестке цивилизаций, испытывает в полной мере проблемы противостояния. Новые вызовы – это прежде всего угрозы безопасности, экстремизма и терроризма. Не принято это говорить, но тем не менее это угрозы религиозного экстремизма. К сожалению, вместе с возрождением ислама, других традиционных религий иногда происходит проникновение чуждых нам радикальных идеологий. И Дагестан испытывает это на себе. Ситуация в целом вызывает определенные опасения.

Любые экономические или социальные проблемы, будь это безработица или земельный вопрос, могут послужить детонатором обострения. Опираясь на имеющийся опыт, мудрость дагестанского народа, мы сможем ответить на все эти вызовы. Уверен, что сегодняшнее мероприятие даст нам определенные позитивные знания, рекомендации как двигаться дальше, сохранить единство народов Дагестана и нашей великой страны.

Дагестан раз и навсегда определился со своим историческим будущим – быть вместе с другими народами в составе великой России. Поэтому мы должны все свои усилия направить на реализацию фундаментального принципа. Сегодня активно участвует в этом процессе наука.

Вопросы, которые предполагается рассмотреть на этом форуме, имеют не только научно-теоретическое, но и, прежде всего, практическое значение. При этом для нас имеет большое значение то, что в этом обсуждении существенное внимание уделяется сложным общественно-политическим и социальным проблемам регионов, в частности Дагестана.

Считаю очень важным, что именно власть, высшее руководство страны выступает инициатором серьезных начинаний в сфере реформирования политической системы общества, ее дальнейшей демократизации, совершенствования национальных отношений.

Как вы знаете, в числе первых документов, подписанных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, был Указ «Об обеспечении межнационального согласия». В нем поставлены правильные задачи и определены пути развития. Я считаю, что это важно и является свидетельством того, что руководство страны будет уделять первостепенное значение национальному вопросу.

Думаю, что наш сегодняшний разговор должен проходить в контексте реализации целей, заявленных в Указе президента, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление общественно-политической стабильности, построение сильной, демократической, процветающей России».

Завершая свое выступление, Магомедсалам Магомедов пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы.

С докладом на тему «Взаимодействие органов государственной власти по формированию общегражданской идентичности» выступил председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей ФС РФ Гаджимет Сафаралиев. «Россия изначально формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Уважение к национальным традициям, самобытности культур народов России составляли и составляют духовно-нравственное богатство и мощь страны. Будущее нашей страны немыслимо без исторически сложившегося этнического и религиозного многообразия.

Для нашей страны взвешенная государственная национальная политика всегда была одним из важнейших факторов стабильного политического развития, роста экономики и обеспечения безопасности государства.

Национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда. Это то, что существует в постоянно меняющихся социально-политических реалиях. Необходимо осознание, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе», - отметил Г.Сафаралиев.

На форуме также выступили директор Института социологии РАН академик Михаил Горшков, заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и другие.

Далее работа форума разделилась по секциям.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью