Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Навеки вместе

Навеки вместе

6 июня 2013 года
Навеки вместе

Бывая в гимназии № 35 поселка Ленинкент Махачкалы, поражаешься той позитивной творческой атмосфере, которая царит здесь. Ни одно историческое событие не остается не отмеченным ребятами этой школы, будь это события времен Великой Отечественной или Кавказской войны. В этом году исполняется 200 лет со дня вхождения Дагестана в состав Российской империи. В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, который поставил точку как в русско-иранской войне, так и в присоединении Дагестана к России. До этого процесс вхождения Дагестана в состав Российской империи шел с переменным успехом, длительно и неровно: одни владетели соглашались легко и охотно, другие – через упорное сопротивление и противодействие. Россия таким образом укрепила свои позиции на Кавказе, а Дагестан попал под надежную защиту от Ирана и Турции. Один из 18 проектов на эту тему посвящен Шамилю - имаму Дагестана и Чечни.

Многие современники знают о Шамиле как о религиозном деятеле, мудром законодателе, храбром воине.

Но мало кто знает что-либо о большой семье имама, о его детях, внуках, правнуках. Много интересного мы узнали о семье Шамиля, его детях, жене Шуайнат, о возвращении сына имама Шамиля Джамалудина на родину от учащихся 10-11 классов гимназии. О причинах начала Кавказской войны, о возникновении государства Имамат, его правителях, военных успехах горцев, последствиях войны, как для России, так и для народов Кавказа, нам рассказали учащиеся 6-9 классов.

Горцы - свободолюбивый народ, а народ, который ценит свободу дороже жизни, невозможно завоевать, и поэтому Александр II решил расположить к себе мятежного имама и таким образом покорить Кавказ. 26 августа 1866 г., через семь лет после сдачи в плен, Шамиль и его семья принесли присягу на верность России. Россия и русский царь вызывали у него все большее восхищение.

Неоценим вклад русского народа в развитие народов Дагестана, его экономики, культуры, образования. В тяжелые для Дагестана годы молодые русские девушки из российских городов приезжали в горные районы и обучали грамоте горцев. Благодарные дагестанцы установили в городе Махачкале памятник русской учительнице. Основная часть населения и в царское, и в советское время, и сейчас благодарна России за прогресс и возможность развития. Дагестан навеки с Россией!

Патимат Меджидова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью