Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Не надеяться, а делать

Не надеяться, а делать

7 июня 2012 года
Не надеяться, а делать

Накануне я получил письмо от жителя поселка Тюбе Кумторкалинского района, ветерана труда А.Ибрагимова, где он пишет: «....От всей души хочу поблагодарить медперсонал Тюбинской поселковой врачебной амбулатории за их человечность и высокий профессионализм. Спасибо вам за ваше внимательное отношение к больным, за тепло и доброту вашу. Также, пользуясь случаем, поздравляю вас с днем медицинского работника...». В конце письма А.Ибрагимов просит написать о своем любимом дружном коллективе.

Я решил встретиться с врачом-терапевтом первой категории, отличником здравоохранения РД Али Алиевичем Джаватхановым, заведующим Тюбинской амбулаторией, который оказался необыкновено добрым человеком и интересным собеседником.

В самом начале нашего общения я попросил его рассказать о себе и вот что услышал:

-  Родился и вырос я в селении Кверсталь Тляратинского района в семье простого сельского труженика. Нас родители учили трудиться в любых условиях и  при любых обстоятельствах, ценить труд других, уважать старших.

Детство мое ничем не отличается от детства моих друзей и сверстников. Как и все, играл в подвижные игры, ходил в походы, купался в реке. Природу я люблю с детства, и не только любоваться ее красотами, но и трудиться на земле, косить траву, помогать родителям по хозяйству, люблю скакать верхом на лошади.

В 1970 году после окончания Кособской средней школы этого же района поступил на фельдшерское отделение Дагмедучилища  в Махачкале, так как это было моей заветной мечтой. По окончании более двух лет работал заведующим ФАП в селении Хиндак Тляратинского района. С 1974 по 1976гг. служил в рядах Советской армии в г.Бологое Калининской области в ракетных войсках стратегического назначения на должности начальника санчасти. После демобилизации поступил на лечебный факультет Дагмединститута. Будучи студентами, мы всегда находили время для занятий спортом и общественной работы. Как в молодости, я и теперь люблю читать, и не только медицинскую, но и художественную литературу, в особенности книги дагестанских авторов, фольклор народов Страны гор.

В 1984 году проходил интернатуру в Республиканской клинической больнице по терапии, работал там на разных должностях. С 1991 года заведую врачебной амбулаторией и одновременно практикую  участковым врачом - терапевтом.

Супруга Луиза - домохозяйка, дочь Изага - экономист, сын Хабиб - врач-стоматолог, дочь Фатима - студентка 2-го курса Дагестанского исламского института, дочь Мадина помогает матери по хозяйству. Кроме этого я дедушка 2-х внуков. Вот такая у меня обычная биография.

-  Кого вы считаете своими учителями, наставниками? С кого вы брали и берете пример?

- В первую очередь, моего школьного учителя, директора Кособской средней школы имени  Байдука,  а  из медицинских - академика  И.Шамова,  профессора фтизиатра    Г.Гусейнова,    профессора    кафедры    хирургии Н.Мартыненко, члена   медакадемии,   заведующего   кафедрой Р.П. Аскерханова.

-  Как нам известно, у вас, медработников, зарплата не такая уж высокая, а рабочий день    ненормированный.    Вряд    ли    эти    условия    привлекательны    для    молодых специалистов.

- Не все молодые люди сейчас выбирают комфорт в работе, об этом я могу говорить с уверенностью. Много среди них тех, кто хочет получить практические знания, готов работать. Их не пугают маленькая зарплата,  нагрузки, скромные бытовые условия. Ими движет, как бы пафосно ни звучало, любовь к избранной профессии и стремление помочь больным. Таких примеров много. Теперь и государство пошло им навстречу: выдает солидную сумму «подъемных» денег тем, кто выбирает работу в сельской местности.

- Али Алиевич, расскажите немного подробнее о врачебной амбулатории.

-   Тюбинская  поселковая  врачебная  амбулатория - одно  из  крупных лечебных учреждений при Кумторкалинской ЦРБ. У нас работает около 30 медработников. Есть терапевтический, педиатрический, гинекологический, процедурный и другие кабинеты. Во всех кабинетах, просторных и светлых, имеется горячая и холодная вода. Недавно закончен капитальный ремонт всего здания. Уверен, недалек тот день, когда мы увидим современное здание больничного комплекса района. Тогда, думаю, будет еще удобнее работать на благо пациентов. Наши надежды подкрепляются постоянной поддержкой, которую мы ощущаем со стороны Минздрава и руководства ЦРБ.

_ Назовите лучших ваших работников.

-  С удовольствием. Коллектив у нас дружный и всегда в боевой готовности. Все врачи и медсестры - профессионалы своего дела. Хотелось бы отметить безупречную работу  врача-гинеколога   Мадины  Алиевой,   врача-педиатра   Хавы   Мехтиевой,   врача-стоматолога Хабиба Джаватханова, медсестры Вазипат Шахмановой, фельдшера Залихи Магомедовой, акушерки Зухры Мамаевой и других.

-  Как изменилась материально-техническая оснащенность амбулатории в связи с реализацией проекта «Здоровье»?

-    Благодаря    этому    проекту   и    заинтересованности    руководства    Минздрава, администрации района и ЦРБ многое изменилось к лучшему. Улучшилось материально-техническое обеспечение амбулатории, качество медицинского обслуживания населения поселка  и  селения Алмало,  которое мы также обслуживаем.  Получили  автомашину «скорой помощи», медоборудование для гинекологического и физкабинетов, установку для стоматологического кабинета и многое другое.

- Как выполнен план прививок?

-   По   нацпроекту   «Здоровье»   против   гриппа,   краснухи,   гепатита -В   проведена практическая работа по иммунизации населения. План прививок выполнен на 98%. Наши врачи и медсестры еженедельно проводят пропаганду санитарно-гигиенических знаний среди учащихся Тюбинской общеобразовательной школы.

По флюорографическому охвату населения в прошлом году мы выполнили охват примерно на 70%, школьников - не мене 93%, участников ВОВ и приравненных к ним лиц наши медработники обслуживают почти еженедельно на 100%.

- С какими болезнями сегодня вы сталкиваетесь чаще?

-   Чаще  это  болезни   сердечно-сосудистой   системы,   простудные   заболевания.

- Как у вас обстоят дела с наркоманией и туберкулезом?

-  Наркоманов, к счастью, нет, а больных туберкулезом – 17 человек, все находятся под контролем фтизиатра и получают соответствующее лечение.

- Что у вас в ближайших планах?

-   Есть в планах - улучшить работу регистратуры, открыть, хотя бы  на 4-5 коек, дневную амбулаторию.

- Есть ли на работе проблемы и какие?

-  Проблемы существуют в любом деле. Но все наши проблемы можно решить. Ситуация на сегодняшний день находится под контролем.

- Что вы можете посоветовать нам, чтобы сохранить здоровье?

-   Помимо  собственного  упорства  и   целеустремленности   нужно  еще  везение  с наследственностью, с бытовыми и жизненными реалиями, друзьями, знакомыми и даже врачами. Да, не все зависит от нас самих, но очень многое. Никто, даже природа, не сможет помочь вам, если сами этого не захотите.  Есть арабское изречение: «Умный полагается на свои дела, а глупый живет надеждой».

- Что бы вы хотели пожелать читателям.

- Желаю беречь каждую секунду жизни, ведь она так хрупка и быстротечна. Берегите и укрепляйте свое здоровье.  Пользуясь случаем, хочу пожелать  своим коллегам, работникам   здравоохранения   быть всегда добрее и мудрее. Всем - большого человеческого счастья.

- Спасибо. Али Алиевич, за интервью и добрые пожелания. Будьте здоровы и сами!

Буба Меликов, член Союза журналистов России

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью