Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Не надо дожидаться похвалы от других

Не надо дожидаться похвалы от других

17 ноября 2011 года
Не надо дожидаться похвалы от других

Мы говорим спасибо друзьям, клиентам, продавцу в магазине и врачу в поликлинике, даже врагам в приступе благородства… А как часто мы благодарим себя?

В первую оче¬редь мы должны хвалить себя сами, а потом уже ждать одобрения окружающих. Мы сами должны научиться говорить себе спаси¬бо за выполнение любой ра¬боты, будь то составление квартального отчета или обу¬стройство клумбы на собст¬венном дачном участке.

Знаете, в чем секрет успеха?

Современные исследования подтверждают, что самопо¬ощрение необходимо для ус¬пешного выполнения любой деятельности. Вознаграждая себя за потраченные усилия словами одобрения, подар¬ком, хорошим отдыхом, мы закрепляем положительную связь: усилия - хороший ре¬зультат – самопоощрение. Человеку с такой установкой все дается легко и просто, как будто сама судьба идет на¬встречу. А если вместо благо¬дарности изводить себя са¬мокритикой, неизбежно при¬дет ощущение, что судьба отвернулась от вас. Но судьба тут ни при чем, просто в сознании закрепляется негатив: усилия - игнорирование ре¬зультата - разочарование в себе и, как следствие, отри¬цательные эмоции, которые приводят к апатии, усталости и раздражительности.

А что себе  говорите вы?

По словам, которые мы сами себе говорим, завершив то или иное дело, можно судить о том, насколько мы уверены в себе и своих силах, насколь¬ко способны радоваться успе¬хам и как переживаем неуда¬чи. Допустим, вы говорите: "Одно дело скинула, пора браться за следующее". Это скорее похоже на оправдание своих усилий, нежели на ра¬дость по поводу успехов. По¬хоже, жизнь для вас что-то вроде бега с препятствиями:
одолел одно, впереди следу¬ющее. В борьбе главное - прийти первым, а язва желуд¬ка, перебои с сердцем, что же, за все надо платить. "А вдруг все сделано не так?" Сомнения способны омрачить вам самые светлые минуты. Вы постоянно балан¬сируете между удовольстви¬ем и разочарованием. Сколь¬ко ни стараетесь, один недоб¬рый взгляд приводит, вас в смятение и не дает насла¬диться плодами своих трудов. "Наконец-то мои мучения закончились!" Что и гово¬рить, завершение трудов не вызывает у вас воодушевле¬ния. Работа для вас - тяже¬лое испытание. С такой но¬шей трудно сдвинуться с мес¬та. Но и отступать вы не привыкли. Вы идете по жизни через силу, неудивительно, что мысль сказать себе спа¬сибо вам никогда даже в го¬лову не приходит. Вы как раз из тех, кто не за¬бывает сказать себе: "Все получилось, здорово! Я просто молодец!" Другие называют вас "везун¬чиком", но в первую очередь ваша удача зиждется на уме¬нии адекватно оценивать свои результаты. Суть этого умения заключается в спо¬собности разделять положи¬тельный результат и неизбеж¬ные недоработки. Даже если у вас не все идет гладко, вы умеете из любого результата извлекать положительные эмоции. Ошибки не отбивают у вас вкус к успеху. Из не¬больших достижений склады¬вается уверенность в себе. Каждый маленький успех обеспечивает легкий старт в новых делах. Для вас не су¬ществует непреодолимых ба¬рьеров, все складывается удачно, без лишнего напря¬жения. Вывод очевиден: ве¬зунчик - не тот, кому судьба благоволит, а тот, кто сам идет ей навстречу.

В психологии существует понятие "локус контроля": это оценка, которую человек дает своей деятельности, считая ее управ¬ляемой извне (случаем или какими-то внешними силами) либо контролируемой им самим. Люди с внутренним локусом контроля, как правило, успешно работают, справляются со своими семейными про¬блемами, успешно борются с дурными привычками (например, бросают курить), зарабатывают деньги, чувствуют удовлетворение от собственных достижений. Не¬успех для людей с внутренним локусом контроля - отнюдь не повод для долгих огорчений, а стимул к действию и творчес¬кому осмыслению проблемы. Внешний локус контроля может быть причиной приобретенной беспомощности. Люди, которые считают, что их усилия все равно будут напрасными, становятся пассивны¬ми, и это приводит к состоянию подавлен¬ности и депрессии.

Гульнара Халимбекова,
член Союза журналистов России




 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью