Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Необычный талисман

Необычный талисман

3 ноября 2011 года
Необычный талисман

«Случайности  не  случайны» Я наверно побоялась бы мечтать о том, что когда-нибудь увижусь и познакомлюсь с дочерью человека, который приближал и строил новую жизнь в нашем Дагестане.

Хочу рассказать о моей встрече с Фаридой Астемировой, дочерью Багавдина Аджиевича Астемирова, известного революционера, впоследствии Наркома просвещения ДАССР.

В этом году село Аксай праздновало 1500-летний юбилей. Я была среди приглашённых на праздник, сидела в первом ряду. Вскоре рядом со мной села хрупкая, сохранившая красоту молодых лет женщина. Её аккуратно уложенные серебристые волосы изредка трепал лёгкий ветерок. С восторженным взглядом встревожено она рассматривала происходящее вокруг. С тоской в глазах она вспоминала давно ушедших своих родных и знакомых аксаевцев. Желание увидеть их читалось в её глазах. Может быть, ей казалось, что вот-вот мелькнёт знакомый и такой родной силуэт мамы, сестрёнок или где-то весело окликнут её подружки-соседки. Ведь они родились в Аксае, в доме, где расположен зиярат (святое место). Короткие обрывки жизни из далёкого детства пронеслись в её памяти. С улыбкой она завела со мной разговор. Случай свёл нас в родном селе, которое мы давно покинули, но никогда не забывали. Так мы познакомились, Фарида Багавдиновна показала мне несколько фотографий 20-х-30-х годов из семейного архива. Мы обменялись телефонными номерами.

Прошло некоторое время. Приехав в Махачкалу, я воспользовалась её приглашением и оказалась в её доме. В просторной гостиной яркое солнце играло лучами в больших окнах. Умиротворение и покой царили здесь. Фатима Багавдиновна с удовольствием показывала свою библиотеку.

Титанический труд вложен был ею и в создание орфографических и толковых словарей: русско-кумыкских, а также школьных. Но бесценен и труд, вложенный в создание книги о общественно-политическом к литературном деятеле Багавдине Аджиевиче – отце.

Фарида Багавдиновна очень быстро, несмотря на возраст, накрыла стол, и потекла наша непринуждённая беседа о житье-бытье, о детях, внуках, обо всём том, чем наполнена наша жизнь. Со стен на нас смотрели лица родных ей людей. Многое можно написать о человеке, который прожил плодотворную творческую жизнь. Фарида Багавдиновна, окончив филологический факультет ДГУ, оставшуюся жизнь посвятила молодому поколению, передавая полученные знания и опыт. Как же посчастливилось тем, кто был её учеником. Повезло тем, кто получил знание русского языка на ее занятиях по теории и практике.

Вобрав в себя самые лучшие культурные традиции интеллигенции, она отдавала себе, своим ученикам. К сожалению, мне не довелось быть её ученицей и потому мне сложно писать о её профессиональной деятельности. Просто хотелось рассказать вам о том, что тронуло меня до самой глубины души.

... Когда я сидела в гостиной, ожидая возвращения Фариды Багавдиновны из кухни, мой взгляд упал на необычный предмет, висящий в рамке среди фотографий и картин на стене. Он привлекал своей необычностью. Подойдя поближе, я увидела, что это был небольшой кусочек холщовой ткани. По его четырём углам были видны дугообразные вышивки, напоминающие арабские буквы, в центре небольшие узоры, имена, обрывки слов. Пристально вглядевшись, я не сразу могла понять. Подумалось, наверное, эта салфетка вышита её подругами, которых связывала с ней добрая дружба.

Тут подошла Фарида Багавдиновна, и я поинтересовалась историей этого предмета. Я была поражена услышанным. Всё во мне смешалось: горечь, боль, сострадание к человеку, вышивавшему эту салфетку. Чувства сопереживания и сочувствия нахлынули на меня. Салфетка оказалась сотворенной руками Багавдина Аджиевича, отца Фариды, который отбывал незаслуженное наказание.

Вернувшись домой, долго ещё не могла забыть эту салфетку, труд отца Фариды Багавдиновны. Представила на миг себя на месте этого человека, пережившего тяжёлые годы заключения и ссылки, которому удалось не только выжить, но, вернувшись, плодотворно работать и силы сохранить. Вновь и вновь встаёт передо мной образ сгорбленного, худого, большеглазого, не сломленного судьбой человека, который старательно рисует, а затем и вышивает задуманное, вкладывая в рисунок всю свою душу. Багавдин Аджиевич, находясь за многие сотни и даже тысячи километров от дома, воплощал на кусочке ткани образ своей семьи, и наверное ему казалось, что он как будто побывал дома. Восемнадцать лет этот маленький лоскуток грел его, помогал выживать. Часто ему хотелось заснуть и не проснуться, но этот маленький талисман придавал силы, заставлял верить, надеяться и жить...

На салфетке в самом центре вышито, вокруг - «Багау» (так ласково называла его жена), «Таичка» (супруга), имена детей. Всё это в образованном круге обрамлено словосочетанием «Доброго здоровья».

Ее отец носил эту салфетку всё время с собой, в левом нагрудном кармане, рядом с сердцем. Наверно, она была своеобразной связующей нитью с семьей, с детьми, всей прошлой жизнью. Наверное, он говорил таким образом с ними, учил премудростям жизни, горевал,

Думается от безысходности, от несправедливости разрывалось его сердце!

Также от сострадания разрывается и моё. Как же непредсказуема наша жизнь! Кажется, только в нашей стране могла родиться пословица: «От тюрьмы и с умы не зарекайся». Ни деятельность, ни образование, ни общественное положение не помогут, когда завертится колесо правосудия в руках нечистоплотных чиновников, которые прячутся за ширмой правосудия. Порядочный человек, занимавший видный пост, мог в один миг оказался в ссылке. В один миг вся семья, жена, дети были выброшены на улицу.

Несколько дней семья Багава Астемирова провела на улице. Вера, только вера помогла им выстоять, выжить, не сломиться.

Но все дети Багавдина Аджиевича заняли достойное место в жизни. Вдумайтесь, жить целые восемнадцать лет, будучи невиновным, без семьи, родных и близких! (15 лет в заключении и 3,5 в ссылке).

Мне многое хотелось написать, Фарида Багавдиновна, о вашей интересной семье Астемировых, о вашой героической маме, о детях. Но я решила рассказать о маленьком трогательном эпизоде из жизни Багавдина Аджиевича и попросить прощения за все дни одиночества вашей матери, отца, за минуты боли, тоски.

Прошу прощения за невыплаканное горе, за то что вы с сестрами выходили замуж без отца, и первенец-внук не был подкинут в руках деда. За то, что Вы ценой неимоверного труда открывали двери и себе и своим младшим в доме в большую жизнь!

Простите нас, жестокий наш мир! Пусть даст Аллах счастья всему новому поколению Вашего рода во искупление вины перед Вашим отцом, Багавдином Аджиевичем Астемировым!

Яха ЗАУРОВА
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью