Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Новое звание профессора из Рима

Новое звание профессора из Рима

15 августа 2013 года
Новое звание профессора из Рима

В Администрации Махачкалы состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин г.Махачкалы» профессору медицинского факультета Римского университета «La Sapienza» Саидбегову Джалалудину Гаджиевичу. В мероприятии участвовали и.о. мэра столицы Муртазали Рабаданов, зампредседателя Городского собрания депутатов Башир Булатов, заслуженный врач России Сагадула Абусуев, и.о. ректора ДГУ профессор Магомед Гасанов и другие.

Встреча началась с вручения диплома. Муртазали Хулатаевич поблагодарил гостя столицы за его вклад в развитие отношений дагестанских вузов с европейскими партнерами.

Родился Джалалудин Саидбегов 6 ноября 1948 года в селении Хадиял Тляратинского района. В 1971 году окончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института. Затем был назначен заведующим неврологического отделения Московской городской клинической больницы №40 и одновременно главным невропатологом Бабушкинского района Москвы. С 1994 года профессор Саидбегов ведет плодотворное научное сотрудничество с Высшим институтом усовершенствования врачей при Центре Всемирной организации здравоохранения. В 1997 году Джалалудину Саидбегову присвоено звание профессора медицины этого научного учреждения. В этом же году он стал членом Ордена врачей Италии. С 2007 года профессор читает курс лекций по специальности «Неврологическая семиотика и реабилитация» в том же вузе.
С 2001 года Саидбегов является действительным членом Научной ассоциации вертебрологов Италии, которая входит в Европейскую ассоциацию травматологов и ортопедов. Для оказания консультационной помощи профессор часто выезжает в различные регионы Италии и за рубеж. Вот уже 22 года как он живет и работает в Риме.

Выступавшие на встрече С.Абусуев и М.Гасанов отметили высокие достижения профессора в области медицины. Доктор делится своим богатым опытом не только с итальянскими коллегами, но и с дагестанскими врачами. Он ежегодно приезжает в республику, встречается со студентами Медакадемии и проводит мастер-классы. «Отрадно, что руководство города отметило выдающиеся заслуги Саидбегова не только в области здравоохранения как врача и профессора, но в первую очередь как дагестанца, который представляет нашу республику на международном уровне, - подчеркнул и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов. - Мы знаем, с каким огромным уважением к нему относятся в Италии. Благодаря сотрудничеству между вузами Дагестана и Италии, Даггосуниверситет стали посещать профессора из римского «La Sapienza» и как следствие – наши студенты все больше хотят изучать итальянский язык».

Журналист, политолог Ильман Алипулатов отметил, что получить звание почетного гражданина, находясь почти 25 лет за пределами нашей родины, это глубоко символично. «Общественный деятель, всемирно известный врач, один из тех, кто имеет активную жизненную позицию, это человек, который сделал себя сам. Его огромные усилия, деловые и профессиональные качества помогли ему достичь этого высокого звания», - подчеркнул он.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью