Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Новый руководитель столицы

Новый руководитель столицы

10 апреля 2014 года
Новый руководитель столицы

Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов представил активу Махачкалы нового исполняющего обязанности мэра города – Магомеда Валибагандовича Сулейманова. Мероприятие прошло в актовом зале мэрии дагестанской столицы. В нем приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, председатель Собрания депутатов Махачкалы Магомед Магомедрасулов, представители городского актива.

Глава Дагестана, обратившись к жителям города с призывом помочь в восстановлении столицы, подчеркнул, что от состояния Махачкалы и от того, кто руководит городским хозяйством, во многом зависит общее положение дел в республике.
«Махачкала сегодня переживает тяжелые дни. При этом она несет большую функциональную нагрузку: здесь находится основной промышленный, научный потенциал республики. Многие годы Дагестан находился в сложном состоянии, был по сути изолирован от тех процессов, которые шли в стране. И, как говорил Расул Гамзатов, мы начали катастрофически отставать. Фактически мы пришли к тому, что основные источники и институты развития оказались уничтоженными», - напомнил глава Дагестана. Однако, продолжил Рамазан Абдулатипов, республике необходимо продолжать выпускать свою промышленную, сельскохозяйственную продукцию. Сейчас же основной источник дохода для населения – так называемая купля-продажа и строительство. Это – последствия непродуманных действий руководителей города и республики.

«Столица приняла около 300 тысяч человек, которые из-за безработицы переехали сюда из горных районов. Однако никто не занимался вопросом, куда направить эти ресурсы. В итоге Махачкала стала испытывать миграционную перегрузку, инфраструктура города не была рассчитана на такое количество населения. Сегодня в целях решения накопившихся проблем в республике и ее столице, в частности, разработаны десять приоритетных программ развития Дагестана.

Реализация этих программ уже дает первые результаты. По темпу сборов налогов мы вышли на 4 место в Российской Федерации. По модернизации здравоохранения - мы на 6 месте. Это говорит о том, что Дагестан - живой организм, и даже малейшее наведение порядка может вывести нас на новый уровень, потому что мы -талантливый, активный народ. Нам удалось передвинуться в рейтинге по эффективности управления с 68 на 19-20 место. По уровню доверия населения к власти мы вышли на 3 место», - заявил Глава Дагестана, отметив, однако, что это в большей степени - уровень надежды людей, и эту надежду нельзя обманывать.

Глава республики призвал совместными усилиями восстанавливать Дагестан и его столицу, в которой множество направлений деятельности, и по ним необходимо усиленно работать как городским властям, так и самим горожанам. Было также отмечено, что за долгие годы в Махачкале сделано многое, но человеку места нет - ни для отдыха, ни для жизни. Родопский бульвар, улица Буйнакского, здания Дагестанской Государственной филармонии, гостиниц «Каспий» и «Дагестан» находятся в запущенном состоянии.

«Моя цель одна - обеспечить, чтобы махачкалинцы и гости столицы могли здесь нормально жить, чувствовать себя достойными гражданами великой страны. Именно поэтому был назначен Муртузали Рабаданов, и он представил совершенно новую модель управления. Что-то ему удалось, но многое осталось недоработанным. Город требует качественно нового уровня, и руководить им должен опытный хозяйственник и политик, - уверен Рамазан Абдулатипов. - Кандидатов было много, но на данном этапе более убедительной фигуры, чем Магомед Валибагандович Сулейманов, мы не нашли. Он не просился на эту должность, мы его попросили. Он был мэром Избербаша, Председателем парламента республики, у него большой опыт работы, который сейчас должен помочь ему привести в порядок столицу».

Глава Дагестана обозначил первоначальные задачи в деятельности нового руководства города. Это – обеспечение чистоты на улицах, в подъездах домов, порядок на рынках, приведение в надлежащее состояние транспортной системы. Но при этом нельзя действовать в ущерб жителям. Вместо маршрутных такси необходимо ввести автобусные маршруты, а что касается рынков - продумать вариант о выводе их за пределы города, но так, чтобы людям было удобно до них добираться. По мнению Рамазана Абдулатипова, в Махачкале необходимо подготовить качественный градостроительный план с учетом агломерации с Каспийском. Необходимо также в целом расширить городское пространство.

«Я был инициатором проведения конкурса на реконструкцию улицы Буйнакского и Родопского бульвара. В следующем году мы планируем выделить 500 млн. рублей на реконструкцию проспекта им. Имама Шамиля. Мы готовы выделять средства на столичные функции Махачкалы, но их необходимо детально прописать», - заявил Глава республики. При этом он указал на необходимость активной работы и со стороны городской администрации. Город имеет огромный потенциал по сбору земельных налогов, который практически не используется. Более того, в администрации не могут точно сказать, сколько всего в Махачкале земельных участков. Называются разные цифры - то 42 тысячи, то 102 тысячи, однако лишь 12 тысяч владельцев этих участков платят налоги.

Все это необходимо приводить в порядок, уверен Глава Дагестана, не должно быть такой ситуации, когда один житель платит все налоги, а другой - нет. Сейчас в столице проводится аудит субъектов среднего и малого бизнеса и уже можно говорить не меньше, чем о 10 тысячах незарегистрированных предприятиях, которые не платят налоги. Людей надо убедить, что платить в государственную казну выгоднее, чем нечистоплотному чиновнику, потому что это гарантирует им перспективы, уверен Рамазан Абдулатипов.

«Мы совершаем все эти перестановки не от хорошей жизни. Мы хотим, чтобы город вошел в рабочий режим. Для того, чтобы вывести Махачкалу на новый уровень, надо научиться работать по-новому. Я надеюсь, что городской актив, в котором много хороших специалистов, и Собрание депутатов, среди которых много известных людей, способны вместе с новым мэром привести нашу столицу в нормальное состояние», - выразил уверенность Глава республики. Затем он представил активу исполняющего обязанности мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, который, поблагодарив Рамазана Абдулатипова за оказанное доверие, в свою очередь, обратился к аудитории.

«Я надеюсь на поддержку всех жителей столицы. Они должны быть уверены в городской администрации, а мы сделаем все возможное, чтобы жизнь наших горожан была лучше, достойнее, качественнее, чтобы они жили в чистом, красивом, благоустроенном городе. Махачкала – лицо республики, и мы должны сделать его привлекательным. Сегодня накопилось множество вопросов, которые нам, не откладывая, нужно решать сообща, надо работать, засучив рукава. Мне необходимы люди, единомышленники, готовые выдержать ритм, задаваемый Рамазаном Гаджимурадовичем, способные компетентно работать. Я и сам буду стараться работать именно так. Важно, чтобы все руководители действовали грамотно, профессионально; в работе будут востребованы высококлассные специалисты. С первого же дня хочу предупредить, что мы – одна команда, команда Главы нашей республики», - заявил Магомед Сулейманов. Он также сообщил, что в руководстве администрации города возможны кадровые изменения, однако они не будут кардинальными.

Среди первоочередных направлений работы Магомед Сулейманов назвал меры по благоустройству города и созданию современной инфраструктуры, увеличению собираемости налогов, оптимизацию работы общественного транспорта, деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов и др.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью