Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Объединив усилия – победим

Объединив усилия – победим

31 января 2013 года

В конференц-зале городской администрации под девизом «Молодежь Избербаша против экстремизма, терроризма и наркомании!» состоялась расширенная встреча старшеклассников и студентов с главой Избербаша, председателем депутатской фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов города Абдулмеджидом Сулеймановым, представителями республиканских министерств и ведомств, правоохранительных органов и духовенства. Кроме того, в мероприятии участвовали руководители предприятий, организаций, образовательных учреждений, общественность города.

Инициатором проведения встречи выступил отдел по делам молодёжи Избербашской администрации.

Встречу открыл заместитель мэра Магомед Гарунов: «За последние годы, – сказал он, – экстремизм стал одной из самых серьезных угроз для российского общества. Мы встречаемся с различными его проявлениями: от бытовой неприязни до террористических актов, от уличных разговоров до псевдонаучных публикаций. Важно понять, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания людей. Ни один человек не рождается на свет с ненавистью к окружающим.

Привнесенная в нашу страну в конце 80-х годов идеология религиозно-политического экстремизма приобрела весьма агрессивные проявления, питающие идеи радикального национализма и сепаратизма».

М. Гарунов уделил внимание и проблемам наркомании, которая наряду с экстремизмом и терроризмом также угрожает национальной безопасности нашей страны, жизни и здоровью её жителей. В стране насчитывается около 2,5 миллионов человек, употребляющих наркотики. Большая их часть – молодые люди в том возрасте, когда принимаются первые главные в жизни решения о своем профессиональном будущем, о создании семьи. Содействие развитию и становлению волонтерского антинаркотического движения должно стать одним из приоритетных направлений органов государственной власти. Кроме того, по мнению М. Гарунова, в интересах будущего страны необходима консолидация усилий органов власти и общественности.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева привела данные статистики, согласно которым в республике продолжает расти количество потребителей наркотиков, несмотря на то, что администрациями городов и районов, правоохранительными органами, заинтересованными министерствами и ведомствами предпринимается немало усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Общее число взятых под наблюдение врачами-наркологами только за 9 месяцев 2012 г. составило 764 человека. В прошлом году 4 школьника одного из района республики привлечены к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. К тому же они сами находились в состоянии наркотического опьянения. До 2012 года подобных случаев не было.

Хасайбат Валиева с сожалением констатировала, что в нашей стране число людей, потребляющих наркотики, растет в геометрической прогрессии. К примеру, если в 2003 году в России под наблюдением врачей-наркологов находилось 3,5-4 млн человек, то в июне 2012 года их число выросло до 8,5 миллионов.

Директор информационно-аналитического центра Комитета по молодёжной политике РД Мухтар Амиров напомнил молодежи, что именно от них зависит будущее нашей страны и республики: «Чтобы сохранить ваше здоровье, здоровье наших граждан, государство приняло решение запретить свободную продажу в аптеках сильнодействующих лекарственных препаратов с содержанием кодеина, из которых изготавливался такой страшный наркотик, как дезоморфин. Многие дагестанские ребята сделали немало, чтобы их сверстники не употребляли этот наркотик, помогли им излечиться от наркомании, чем спасли их от неминуемой гибели».

Начальник отдела МВД по РД Абдурашид Бибулатов проинформировал присутствующих о состоянии подростковой преступности в республике. В прошлом году удалось добиться снижения детской преступности на 34,6 %. В 2012 совершено 282 преступления против 431 в 2011 г. Снизилось и количество несовершеннолетних, состоящих на учете в МВД. На сегодня таковых 1037. Показатель для нашей республики, тем не менее, очень высокий.

«В последнее время, – сказал представитель МВД, – республики Северного Кавказа стали «горячими точками». Различные силы пытаются дестабилизировать обстановку в регионе. Все это результат политики, навязываемой нам с Запада, конечная цель которой развалить наше государство».

О ситуации с наркопотреблением в городе рассказал начальник Избербашского МРО УФСКН России по РД Халид Чимагомедов. По его словам, особое беспокойство сегодня вызывает потребление молодыми людьми заменителя табака – насвая. Есть проблемы контроля за данным веществом, так как оно в нашей стране не запрещено для свободной продажи.
По информации главного наркополицейского города, в 2009 г. в Избербаше выявлены 9 наркопритонов, в прошлом году – 12. После вступления в силу изменений в законодательстве, касающихся запрета на отпуск без рецепта кодеиносодержащих препаратов, количество притонов, в которых изготавливался дезоморфин, уменьшилось.

Далее выступил директор студии телевидения «Замана», ведущий программы «Вера и человек» Ибрагим-хаджи Муртузалиев. Он отметил, что на протяжении 18 лет в Дагестане идет братоубийственная война на религиозной почве, все это время духовенство и власть не могли найти точки соприкосновения. «Ситуация поменялась два года назад, когда Дмитрий Медведев, бывший тогда Президентом страны, на встрече с главами регионов и представителями духовенства Северного Кавказа обратился с призывом к нашим народам быть толерантными. Два года назад власть и духовенство, наконец, смогли прийти к общему мнению. В Махачкале проведено большое количество мероприятий, встреч, круглых столов с участием ученых богословов, государственных, общественных деятелей.

Федеральный закон РФ «О свободе слова и вероисповедания» является самым демократичным в мире, он дает верующим больше прав и гарантий, даже чем в тех странах, где ислам является государственной религией».

Свое отношение к обсуждаемым проблемам высказали главный специалист-эксперт Министерства по национальной политике, по делам религий и внешним связям РД Муртузали Якубов, редактор республиканской газеты «Ассалам» Асхаб Джарбаев, представитель МВД по РД Багадур Тагибов, методист по воспитательной работе УО г. Избербаша Оксана Рауде, начальник отдела воспитательной работы дополнительного образования Министерства образования и науки РД Ирина Хайбулаева, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Избербаша Петр Шальнев.

Итоги встречи подвел глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов: «Должен сказать, что избербашская молодежь - одна из лучших в республике. Наши дети приучены к общественному труду, они помогают нам наводить чистоту и порядок на улицах города.

Наша задача сегодня – сделать так, чтобы молодые избербашцы стали яркими представителями современного культурного Дагестана». По его мнению, необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, прививать ребятам любовь к Родине, к ближнему, воспитывать терпимость к людям другой национальности и веры.

Глава города призвал всех объединиться, жить в дружбе и согласии, чтобы не дать осуществиться коварным планам наших врагов, которые жаждут развала России.

Айшат Тазаева,
г.Избербаш

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью