Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Обеспечивать правопорядок нужно сообща

Обеспечивать правопорядок нужно сообща

7 февраля 2013 года

В Управлении по организации общественного порядка и взаимодействию с органами власти субъектов Российской Федерации местного самоуправления МВД по РД начальник Микаил Макашарипов подвел итоги работы ведомства за 2012 год.

Он рассказал об изменениях, которые произошли в истекшем году. Новое управление объединяет семь самостоятельных отделов МВД по Дагестану, благодаря чему в лучшую сторону произошли изменения по раскрытию мелких и тяжких преступлений. Однако, к сожалению, не удалось избежать роста преступности в 2012 году (более 16 % с общего числа преступлений). Это говорит о том, что нашему управлению есть над чем работать.

Далее встреча прошла в форме диалога. Микаил Шахбанович ответил на вопросы журналистов.

- Сегодня сотрудники полиции получают хорошую зарплату. Это как-то повлияло на число желающих поступить к вам на службу?

- Сегодня есть большое число желающих поступить к нам на службу, но, к сожалению, не многих мы можем взять на работу. Случается, что многие молодые люди при приеме на работу не могут ответить на элементарные вопросы, так как большинство из них не служили в армии. Мне как начальнику хочется, чтобы в нашем управлении работали достойные люди, ведь им приходится работать с разными людьми. Отбор проходит также и по физической подготовке. Зачастую и это испытание не по плечу некоторым из кандидатов на службу в полиции. Это также происходит от того, что ребята не служили в рядах вооруженных сил страны. К примеру, если раньше в армию из Дагестана призывали 6-7 тысяч ребят, то сегодня всего 180. И из кого мне выбирать? В лучшем случае - 30 % из числа претендентов. Мы военизированная организация, где каждый получает звание, и нам нужны ребята, прошедшие службу в армии. Даже и после службы нам приходится обучать молодых сотрудников специальным дисциплинам 7-9 месяцев, чтобы отправить на службу.

- Совсем недавно формировались общественные дружины. Функционируют ли они и есть ли от них помощь в охране общественного порядка?

- Сегодня общественные дружины в основном выставлены в Унцукульском районе. Он, к сожалению, на сегодняшний день не очень благополучный. На въезде в населенные пункты дружины выставляют посты и совместно с сотрудниками полиции следят за покоем своего села. Также работа дружины налажена в Каспийске (в самом спокойном городе). В прошлом году многие из общественных дружин награждены грамотами. Также подготовлен проект, касающийся их работы. Мы будем стараться больше с ними сотрудничать.

- Насколько ваше подразделение укомплектовано техникой?

- У нас есть проблема в этом плане. Об этом мы часто говорим. С учетом тяжести ситуации в республике у полицейских очень мало бронированных автомашин. И надеемся, что в скором времени власти и руководство МВД разрешит этот вопрос и мы получим современную технику.

- Как часто поступают жалобы на Ваших сотрудников?

- К большому сожалению, есть жалобы, недостатки и недоработки. За прошлый год нашим управлением рассмотрено более 500 жалоб, по которым проведены служебные проверки. В основном они не подтверждаются. Но бывают случаи, когда факты, приведенные в жалобах, находят подтверждение. И тогда мы принимаем строгие меры в отношении сотрудников.

Иногда даже вплоть до увольнения. К примеру, в Махачкале уволили участкового. За прошлый год мы уже наказали 15 сотрудников. Некоторым объявляется неполное служебное соответствие, это означает, что за следующее нарушение он будет уволен. Нам хочется, чтобы люди были довольны работой полицейских. Скажу, что улучшения в работе есть.

- На каких проблемах, на Ваш взгляд, необходимо акцентировать внимание?

- На сегодняшний день мы в два раза увеличили выход личного состава – патрульные экипажи, ППС, ДПС, более 50 нарядов находятся на территории города ежедневно. Они перекрывают все выезды из города, что позволяет задерживать больше преступников.

- Какой район города является для вас проблемным?

- По количеству населения – это Советский район, там часто проводятся спортивно-массовые мероприятия, митинги и другие массовые мероприятия. И поэтому нам приходится оказывать большое внимание этому району.

- Среди каких видов преступлений наблюдается рост и как с этим бороться?

- В основном нарушения общественного порядка происходят с 10 до 23 часов. Это мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения. Для борьбы с ними у нас дополнительно выставляются пешие отряды. Кроме того, ежедневно мы проводим анализ работы.

- Управлению поручено следить за тем, чтобы на обочинах дорог не валялись пакеты с мусором. Как вы боретесь с мусорными свалками и уполномочены ли сотрудники штрафовать или наказывать подобного рода нарушителей?

- Цель и задача управления обеспечить безопасность. Ведь в пакетах могут быть спрятаны взрывчатые вещества. Ведь было множество случаев, когда взрывали мусорные баки во время движения автомашин с сотрудниками полиции. И сегодня мы стараемся избежать подобных случаев. Мы договорились с руководством администрации города, чтобы они провели разъяснительные беседу с жителями города, которые выбрасывают мусор прямо у своих подъездов или в других запрещенных для свалки мусора местах. Необходимо постоянно работать над тем, чтобы горожане старались соблюдать чистоту в городе, чтобы подавали хороший пример подрастающему поколению.

Лейла Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью