![южная завезда южная завезда](/files/62/64/yugzvezda.jpg)
Обода
![Обода Обода](/files/43/105/oboda.jpg )
Если смотреть с высоты птичьего полета, то аул Обода расположен на грудине Хунзахского плато, издревле освоенного человеком. Село славится альпийскими лугами и пастбищами, удобными с учетом условий высокогорья пахотными полями, памятниками древности, выдающимися учеными исламского права и арабоязычной культуры.
Основной версией происхождения названия аула (по-аварски ГIобода) считается та, согласно которой название аулу дала сельскохозяйственная культура — ячмень, который приносил здесь весьма хороший урожай. Об основателях селения сохранилось следующее: по преданию, одним из них считается некий Али — выходец из Сирии. Указывают даже место, где он похоронен, - одно из мусульманских кладбищ аула – Шейхасул Хабал.
Сооружение села с самого его возникновения было подчинено исключительно интересам обороны. Входить в Обода можно было только с двух направлений — с востока и севера. В каждом их них имелись две улицы. Других продольных улиц не было. С севера село было защищено башней. Вверх к северу от башни дома плотно примыкают друг к другу, образуя сплошную стену, служащую оборонительным рубежом.
За свою многовековую историю аул несколько раз был сожжен и разрушен. Трижды — только за последние два столетия (ХIХ-ХХ вв.), последний раз в годы гражданской войны.
С именем Шабана из Ободы связана просветительская деятельность не только в Аварском ханстве, но и далеко за его пределами. Известно, что в 1639 г. он вернулся с мусульманского Востока, где учился много лет. Первым его делом было создание в Ободе высшей мусульманской школы - медресе. Его ученость была в те времена настолько широка, что выходцами из его школы были несколько сот известных ученых. Здесь обучались представители многих регионов Аварии.
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп