Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Обращаясь к истокам

Обращаясь к истокам

26 апреля 2012 года
Обращаясь к истокам

В Махачкале начала свою работу Международная научная конференция XXVII Крупновские чтения «Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации». Организовали мероприятие Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и Министерство культуры Республики Дагестан.

Конференция носит имя выдающегося ученого, лауреата Ленинской премии, профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР Евгения Игнатьевича Крупнова. Его вклад в науку связан с масштабными обобщениями в области археологии эпох медно-бронзового и раннего железного веков Северного Кавказа.

Крупновские чтения проводятся уже на протяжении 30 лет. Основные научные направления их связаны с проблемами возникновения и особенностями материальной культуры каменного века Северного Кавказа,  культурами эпохи ранних земледельцев и скотоводов в Предкавказье и в Дагестане эпох бронзы и раннего железа,  спецификой развития археологических культур предгорий и степей Предкавказья, Дагестана и горной зоны Северного Кавказа в средние века,  культурными контактами населения Северного Кавказа, его культами, верованиями, искусством, этногенезом по данным археологии и антропологии.

В конференции приняли участие представители практически всех республик и регионов Кавказа, ведущих научных центров России, исследователи из Германии, Италии, Франции, Азербайджана, Абхазии, Армении, Украины.

Председатель Оргкомитета, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов приветствовал участников представительной конференции кавказоведов на земле Дагестана и отметил, что сегодня в Махачкале собралось свыше 100 специалистов, усилиями которых на археологических источниках осуществляется изучение древней и средневековой истории и культуры одного из интереснейших регионов мира.

«В этом смысле на Кавказе с многоцветием его культур Дагестан занимает свое особое место. Ведь в мире очень мало районов, где ход исторического процесса в одной точке можно было бы наблюдать на протяжении более полутора миллиона лет. История распорядилась так, что здесь ярче, чем где-либо, воплотился принцип «единство в многообразии». Не зря поэт писал, что в Дагестане пчелы, вылетая из своих улей в Европе, собирают нектар в Азии, а реки берут начало в Азии и несут свои бурные воды в Европу».

Особую благодарность  Х. Амирханов выразил участникам, которые приехали из самых дальних стран.  «Понимаю, что провожая вас в Дагестан, многие удивлялись вашей смелости, полагая, что вы подвергаете себя риску. Думаю, Вы убедитесь, что эти опасения чрезмерны и во многом безосновательны. Впрочем, не сомневаюсь, что ваше желание приехать не остановили опасности, если бы даже они существовали».

Конференция проходит в Год российской истории и будет достойным вкладом археологов-кавказоведов в эти мероприятия.
Работа конференции будет проходить в течение четырех дней по секциям: «Археология каменного века и бронзового века», «Археология раннего железного века и сарматского периода» и «Археология средневековья».

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью