Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Он учит говорить красиво

Он учит говорить красиво

28 июня 2012 года
Он учит говорить красиво

Умение говорить правильно, произносить слова внятно дано многим, но далеко не каждому. Говорить четко и красиво на русском языке в такой многоязычной республике, как Дагестан, дело не простое. А ведь от того, как человек выскажет свою мысль, зависит многое. Недавно мы посетили интересное занятие в Дагестанском государственном педуниверситете, которое вел известный логопед Идрис Гаджиев. Светлый кабинет, доброжелательное лицо учителя, горящие любопытством глаза маленькой ученицы, старательно выполняющей упражнения, внимательные студенты, перенимающие опыт, – все говорило о рождающихся навыках красивой речи в человечке дошкольного возраста.

Логопед Идрис Гаджиев – заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доцент, профессор кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ, кандидат педагогических наук.

Он автор более 100 научных трудов и публикаций, 10 монографий, среди которых: «Нарушение речи и восстановительное обучение при афазии», «Дизартрия и реабилитационная работа», «Коррекция речи при ринолалии», «Организация речевой деятельности при заикании», «Развитие речи в условиях двуязычия», «Нарушение письменной речи». Идрис Абдулаевич автор учебников: «Психология речи», «Неврологические основы логопедии», «Теория речевой деятельности», «Теоретические и методологические основы логопедии».  Работает на кафедре коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ, а также логопедом в психологической службе ДГУ «Фактор».  

На протяжении многих лет  и по сей день Гаджиев преподает в Дагестан­ском государственном педуниверситете «Психологию речи», «Логопедию», ведет рубрику в детском журнале «Лачин» («Со­коленок»), публикует в журнале «Зурх1яб» («Радуга») повести и рассказы. Увлекает его и научная работа. Еще будучи студентом Московского вуза, на конкурсе студенческих на­учных работ он занял первое место, и его работа была удостоена «По­четной грамоты».

Он принимал участие на IV Всесоюзных педчтениях, организо­ванных АПН СССР в 1976 г., куда были представлены 800 науч­ных статей со всех регионов страны, из которых были удостоены публикации 65 работ. В их число попала и научная работа  Идриса Абдулаевича. В 1982 г. также состоялись его  научная статья «Неко­торые особенности речевого развития детей в условиях двуязы­чия» была награждена Дипломом МП СССР, АПН СССР и ЦК Проф­союза работников просвещения, высшей школы и научных учре­ждений. В 1988 г. вышла в свет статья «Коррекционно-логопедическая работа в респуб­лике», представленная на VIII Всесоюзных педчтениях.

В 2003 году в Москве состоялась конференция молодых ученых, посвященная юбилею Р.Е. Левиной, куда были направ­лены научные статьи из 32 регионов России. Из них удостоились печати и награждения дипломами, почетными грамотами и сер­тификатами только 22 работы, в том числе три статьи под науч­ным руководством Гаджиева Идриса.

В 2004 году в журнале «Логопед» он опубликовал статью «Расстройство письменной речи у детей младшего школьного возраста в усло­виях двуязычия».

Идрис Абдулаевич не только прекрасный человек и грамотный педагог, но еще и спортсмен. Рос он очень слабым мальчиком и уступал своим сверстникам в росте и весе. Стал заниматься спортом с десяти лет. В двенадцать лет впервые высту­пил на республиканских соревнованиях школьников и занял первое ме­сто в беге на 200 метров. Это подстегнуло его к серьезным ежедневным тренировкам. Готовился к выступлениям по легкой атлети­ке. В 16 лет на республиканских соревнованиях среди взрослых занял первое место в беге на 800 метров с результатом 2 минуты 15 секунд. Но больше всего его привлекал бокс, и он стал усиленно тренироваться, что не мешало выступлениям по легкой атлетике. Усиленно готовясь к соревнованиям, вскоре он опередил своих сверстников по всем показа­телям физического состо­яния. По метанию диска занял первое место с ре­зультатом 39 метров, а по толканию ядра – 2- е место с результатом 12 метров 50 сантиметров.

Однако бокс полностью зах­лестнул и завоевал его сердце. Пер­вые успехи, болельщики, радость победы, осозна­ние того, что стал чемпи­оном, все больше затяги­вали, и даже в зрелом воз­расте не мог бросить, хотя родители и друзья были против.

- Во всем нужны упорство, стремле­ние, труд неимоверный, разумный подход, и тогда успех будет сопутствовать вам, – говорит Идрис Абдулаевич.

Он создал программу, по которой тренируются многие молодые люди. Сотрудники о нем говорят как о прекрасном человеке, грамотном специалисте: у этого талантливого человека дела не расходятся со словом. Он не просто сотрудник, он настоящий друг, который всегда готов помочь каждому словом, делом. Он воспитал немало специалистов-логопедов. Идрис Абдулаевич энергичный человек, всегда в курсе всех событий как университета, так и республики. Не может он жить для себя, все заботится о других. Он живет по принципу «Живи для других и тебе воздаст Всевышний». Он очень многим больным после инсульта восстановил речь, многих вернул к полноценной жизни. Каждое лето к нему со всех концов республики приезжают за помощью. Приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов и навсегда остаются благодарными. Его благодарят многие родители детей, которых он избавил от речевых недугов, заикания, научил правильно говорить. Своим негромким голосом он проникает в детские души, учит их не только правильной речи, но и  видеть прекрасное вокруг, учит любить и ценить мир звуков. Пока есть такие люди, как Идрис Абдулаевич, хочется лучше работать. Он является примером всем молодым сотрудникам университета.

Самое главное занятие, которое отнимает у него больше всего сил и времени, а взамен приносит удовлетворение,- это работа логопеда.

-В жизни человека есть только одно дело, которое заполняет жизнь до краев, не оставляя места ни для сожалений, ни для раз­очарований. Это дело - служение своей профессии, которая воз­водится до уровня искусства и приносит служителю высшие ра­дости, окупает любые жертвы. Он является как бы художником,  которому свойственны обыкновенные человеческие слабости.

Размышляя о жизни, Идрис Абдулаевич отметил:

- К сожалению, люди куда-то дели такое высокое чувство,  как любовь. Совершенная лю­бовь может быть только высокой, а высокая любовь не ищет «бренной награды», любить следует не ради чувст­венных услад, а самозабвенно. Любовь сама по себе является ве­ликой наградой. Мучения, приносимые ею, сладки, а тоска, поро­жденная ею, светла и чиста.

В работе педагога, как считает Идрис Гаджиев, главным яв­ляется дисциплина. Дисциплина знаний - самая важная, обеспе­чивающая успех его воспитанникам. Самодис­циплина обеспечила ему успех и как педагогу, и как тренеру. Ему не занимать знаний, чтобы быть учителем, доброты - чтобы быть воспитателем, не занимать ему и здоровья, чтобы быть и тем и другим.

Каждое утро он идет на работу пешком по привычному маршруту, часто встречает тех, кому он помог, что его  вдохновляет на новые усилия в области знаний.

Одной из граней этого многосторонне развитого человека является художественное творчество. Он пишет и издает рассказы, стихи и мудрые мысли.

От сотрудников мы узнали, что скоро у Идриса Гаджиева день рождения, поэтому поздравляем его и желаем творческих успехов в нелегком труде, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Нинав Гаджиева

 

Покорителю вершин

 

Карьеристу на то дана –

голова,

Чтобы сети мог из лести –

плести.

И вершины словно альпинист -

покорять.

 Но альпинист, взбираясь ввысь, -

знает низ.

А беда карьериста одна -

не видеть дна!

 

*****

Путь направлен в пустоту,

Где нет света, в темноту.

Впереди гарцует званье,

А за ним плетется знанье.

 

*****

Позабыл ты всех друзей, -

Пост важнейший заимев,

Но начальник ты плохой,

Если стал на нем глухой.

 

Задираться перестань -

Пост тебе на время дан,

Как машину напрокат -

Ты запомни этот факт!

 

 

Комментарии (4)
, 05.11.2014 в 23:56

Да воздаст Вам Всевышний благом !!

, 21.04.2015 в 16:47

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ТАКИХ ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕНЬШЕ НА НИХ ДЕРЖИТСЯ МИР

, 13.02.2018 в 22:47

Скажите пожалуйста адрес этого доктора Идрис Гаджиев

, 13.02.2018 в 22:52

Адреса отправьте пожалуйста на этот номер 89064466618

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью