Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Он вечно будет в наших сердцах

Он вечно будет в наших сердцах

29 августа 2013 года
Он вечно будет в наших сердцах

В Махачкале прошел митинг памяти министра по национальной политике, информации и внешним связям республики Магомедсалиха Магомедовича Гусаева, трагически погибшего 27 августа 2003 года. Машина министра была взорвана средь бела дня в центре Махачкалы.

Почтить память пришли Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Рамазан Джафаров и Анатолий Карибов, министр по национальной политике Алексей Гасанов, министр печати и информации Умаросман Гаджиев, друзья и коллеги.

«Уважаемые коллеги, родственники, друзья, - обратился к участникам митинга Рамазан Джафаров. - Сегодня мы собрались по скорбному случаю. Прошло 10 лет, как от рук подлых убийц погиб Магомедсалих Магомедович Гусаев. Смертельная рана, нанесенная ему, по существу, была нанесена всему Дагестану, всем честным и мужественным людям республики. Боль от этой потери осталась в наших сердцах и по сей день.

Магомедсалих Магомедович как политик, государственный, общественный деятель был известен не только в республике, но и далеко за ее пределами».

Джафаров отметил, что Гусаев был одним из лучших специалистов в решении проблем межнациональных отношений, вопросов укрепления мира и согласия между народами. Его мысли и слова воспринимались как рекомендации опытного политика российского масштаба.

«Практически вся его деятельность, жизнь были посвящены служению дагестанскому народу, укреплению его единства и нерушимости, сохранению территориальной целостности Дагестана в составе России. На его плечи легли очень серьезные испытания, но, тем не менее, будучи человеком публичным, человеком неординарным, он сумел вокруг себя объединить коллектив людей и выработать такую тактику, которая практически помогла Дагестану пройти через сложные испытания», - подчеркнул он.

В завершение своего выступления Джафаров сказал: «10 лет назад мы потеряли человека, которому трудно найти замену и сегодня. Мы склоняем головы перед светлой памятью нашего земляка, отдавшего жизнь на благо процветания родного края и всех дагестанцев».

О том, что Магомедсалих Гусаев своей неиссякаемой энергией, своим отношением к республике, стране оставил огромный след в памяти людей, сказал министр печати и информации Умаросман Гаджиев. Он также отметил, что очень сложно говорить о таком видном деятеле в прошедшем времени.

«Сегодня тот случай, когда люди пришли не по зову организаторов, а по зову сердца. Это люди, которые хотели бы поделиться своим горем, потерей и в тоже время счастьем, что они были знакомы с ним. Магомедсалих Гусаев сочетал в себе величие государственного деятеля с простотой гражданина. Он пользовался безграничным доверием руководства республики, брал на себя решение очень сложных задач, которые определяли судьбу республики. Память о нем всегда будет со мной», - добавил Гаджиев.

Министр юстиции Дагестана Азади Рагимов в своем выступлении сказал: «Нам недостает его идей, советов, инициатив. Он был специалистом не только в области межнациональных отношений, он и разбирался в экономических процессах, происходящих в нашей республике. Магомедсалих Магомедович в любой ситуации мог найти правильные решения, удовлетворяющие интересы многонационального Дагестана».

Все выступавшие отметили, что, несмотря на высокий статус, Магомедсалих Гусаев был простым и доступным в общении человеком, к которому можно было обратиться практически по всем житейским вопросам и получить реальную помощь и поддержку.
Именем погибшего министра названа улица (бывшая Батумская). А на здании Дагестанской медицинской академии установлена мемориальная доска с барельефным портретом министра работы скульптора Гейбата Гейбатова.

Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске Магомедсалиха Гусаева.

Лейла Магомедова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью