Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Он выполнил свой долг

Он выполнил свой долг

2 августа 2012 года
Он выполнил свой долг

В Махачкале на стене дома по улице Манташева, 97 была установлена мемориальная  доска, увековечивающая память видного общественного деятеля Гаруна Курбанова. У дома, где жил и был убит в июле прошлого года Гарун Магомедович, собрались его друзья, коллеги и родственники.

В Махачкале уже названы улица и телерадиокомпания РГВК «Дагестан» в его честь, а в родном селе Кунки – местная школа. На здании телевидения также установлена памятная доска. Собравшиеся вспоминали Гаруна Курбанова, как человека-созидателя, выполнявшего свой профессиональный долг до конца.

Открывая митинг, заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов от имени всех горожан, администрации города выразил слова сочувствия родным и близким Г. Курбанова.

«Сегодня мы собрались здесь, где ровно год назад был зверски убит видный политический, общественный деятель Дагестана Гарун Курбанов, для того, чтобы еще раз почтить его память. Подлые нелюди забрали жизнь у него и его близкого - водителя, который был его двоюродным братом. Ряд мероприятий, инициированных руководством республики, администрациями Махачкалы и Дахадаевского района, уже проведены», - отметил Б.Магомедов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено отцу Г. Курбанова Магомеду Курбанову и начальнику Управления кадровой политики и госнаградам Президента РД Адаму Алиеву.

Исполняющий обязанности начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Эдуард Уразаев передал от имени руководства республики слова сочувствия, благодарности родителям Г. Курбанова и обещание, что «память о нем навсегда останется в наших сердцах и передастся нашим потомкам».

«Гарун Магомедович действительно был личностью. Достаточно просто посмотреть на сухие факты его биографии. Не каждому дано в 14 лет окончить школу с отличием, закончить мединститут и стать квалифицированным врачом и достаточно высококвалифицированным государственным служащим в сфере информационной политики. Он закончил аспирантуру в Московском государственном университете, затем в том же университете прошел докторантуру, защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором философских наук. Философия, как вы знаете, наука весьма сложная, и стать в этой сфере доктором, профессором не каждому дано, - отметил Э.Уразаев. - Я знакомился с его аналитическими работами, посвященными развитию информационного общества в Дагестане, когда он работал представителем Министерства печати России. Отмечу, что они были весьма квалифицированными и содержательными. И это позволило ему, вероятно, сформировать интерес именно к этой информационной сфере».

Э.Уразаев рассказал собравшимся о периоде, когда  Г.Курбанов  от должности генерального директора новообразованной государственной телерадиовещательной компании «Дагестан»  поднялся до министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, где он проявил себя как государственный, общественный деятель, а после получил высокий пост начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. Коллега и соратник Г. Курбанова поделился также приятными и добрыми воспоминаниями о знакомстве и дружбе с ним. Поблагодарил родителей и родных Г. Курбанова за такого выдающего сына дагестанского народа.

По словам председателя Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросмана Гаджиева, сегодня мемориальная доска, улица, школа, которая носит имя Г. Курбанова, - это самая малость того, что мы можем сделать в честь памяти этих людей. Каждый из них оставил яркий след в современной истории Дагестана, России, потому что они защищали и демократию, и мирную жизнь в республике.

«Очень трудно привыкнуть к тому, что на мемориальных досках, на названиях улиц, школ записаны имена наших друзей, коллег, с которыми мы каждый день встречались, работали. Для нас это большая потеря - и Гарун Курбанов, и другие, павшие жертвой террора», - заметил он.

Генеральный директор телекомпании «РГВК Дагестан» Азнаур Аджиев сказал, что всем, кто когда-то работал с Гаруном Магомедовичем, любое такое мероприятие отдается болью в душе, потому что его нет рядом. Нет человека, с которым  они могли бы поделиться своим тревогами и радостями.

«Мне отрадно, что обращение нашего коллектива к президенту Дагестана было поддержано – и  наша телекомпания уже с марта месяца носит имя Гаруна Магомедовича Курбанова. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы быть достойными этого имени. Его имя и имя Исмаила Исмаилова, который был его другом и единомышленником, останутся и после нас. И молодая поросль журналистов будет учиться на примере тех людей, которые погибли во имя мира, стабильности и спокойствия. Хотелось бы еще раз и неоднократно сказать, чтобы виновники, совершившие это зверство, обязательно были наказаны не на том свете, а на этом. Чтобы настал тот день, когда мы сможем посмотреть им в глаза и спросить: «За что?».

О том,  что в последние дни, месяцы, где бы, какое бы мероприятие не проводило журналистское сообщество, всегда и везде говорят об убитых журналистах, и в первую очередь о Гаруне Курбанове, сказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. 

«Он человек незаменимый во всех делах, которые делал, -  создавал телевидение,  был министром, работал в администрации президента. Он был отзывчивым и понимающим. Мне долго пришлось с ним работать в качестве министра. С первого же дня Гарун ко всем нашим проблемам относился с пониманием и решал их с улыбкой на лице. Я не раз  с ним выезжал за пределы республики,  его сразу окружали люди, так как его обаяние, уважение и знания подкупали их. Конечно, нам его не хватает, и он надолго останется в наших сердцах.  Несколько лет подряд Союз журналистов Дагестана помогал родителям и близким погибших журналистов. Как только он стал министром, спросил, что я могу сделать для них. Из бюджета министерства он выделял большую сумму денег тем, кто  потерял своих близких. И это стало традицией», - сказал А.Камалов.

Он также напомнил всем  о  форуме с участием  представителей Юга России и Союза журналистов России, которые побывали и на церемонии закладки камня на месте будущего памятника погибшим журналистам. На форуме журналисты ставили вопрос перед сотрудниками правоохранительных органов о раскрытии преступлений. Требовали от них назвать им имена преступников, привести их и представить перед судом, чтобы они знали, что зло наказуемо.

«Я знаю Магомеда Рамазановича много лет, он человек большого мужества, с которого надо брать пример. Вспоминаются слова О. Батырая об отце и сыне: «Чтобы не родился робкий сын у такого отца». Его имя будет не только на мраморной доске, но и в наших сердцах. Это необъявленная война всему Дагестану», - сказал в завершение своей речи председатель Союза журналистов Дагестана. 

Выступила и Уполномоченная по правам человека РД Уммупазиль Омарова, которая сказала,  что  когда уходят такие люди, как Г.Курбанов, уходит частичка из жизни, из того, к чему привыкли, из чего-то большого, благородного и светлого. Именно таким, по словам У.Омаровой, и был Гарун Магомедович. «Он всегда отличался невероятной работоспособностью, выдержкой, умом, что всегда восхищало меня. Он мог многое объяснить и понять с полуслова. Это такой профессионализм, который, к сожалению, очень редко встречается».

В завершение церемонии открытия от имени родных и близких Магомед Курбанов выразил слова благодарности за участие во многих мероприятиях по увековечиванию памяти его сына.

«Год прошел после смерти Гаруна, я думал время пощадит и даст возможность забыть, но ничего не изменилось. Мы до сих пор горюем, и было бы хуже без вашей поддержки. Большое внимание уделили президент республики, мэр Махачкалы, руководство Дахадаевского района и многие другие, за что им большая благодарность. Гарун стоял на самой высоте идеологической борьбы с экстремизмом и терроризмом, с коррупцией. Он чувствовал опасность, о чем говорит тот факт, что он неоднократно просил своего водителя уйти с этой работы. Но его мужественный друг и товарищ не покинул его - долгие годы вместе с ним работал и погиб вместе с ним. Я очень благодарен журналистам, которые обратили внимание на этот вопрос и серьезно изучили образ Гаруна, показывали, писали о нем, вспоминают и сегодня. У Гаруна осталось в планах много мероприятий, мы нашли у него работу, которая называется «Преобразование горных районов». В Кубачи он предлагает преобразовать и сохранить народные художественные промыслы, говорил о том, что в других местах нет таких природных памятников, которые имеются в Дагестане. Я думаю, наши товарищи реализуют его идеи и идеи других погибших товарищей. Все-таки при поддержке дагестанцев и высших властных органов должен наступить конец терроризму, беззаконию».

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью