Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Опытный врач и отважный человек

Опытный врач и отважный человек

4 октября 2012 года
Опытный врач и отважный человек

Муниципальная Станция скорой медицинской помощи г. Махачкалы является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим круглосуточную скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению, при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, острых тяжелых заболеваниях как на месте происшествия, так и в пути следования.

Труд врача скорой помощи сложен, тяжёл и многообразен. Работа значительно отличается от работы медицинских сотрудников других лечебно-профилактических учреждений. При внезапных заболеваниях, несчастных случаях эффективность помощи зависит от быстроты, умения и целенаправленности действий врача и фельдшера. Главная задача медиков, приезжающих на вызов к пациенту, — как можно быстрее оказать ему необходимую помощь. Медицинский персонал скорой и неотложной помощи, в том числе и врач, работают в любых ситуациях — несчастные случаи, травмы и внезапные заболевания на улице, на транспорте, на производстве, в общественных учреждениях и на дому.

Чтобы оценить степень и качество организации скорой медицинской помощи, следует учитывать минимальные затраты времени для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшему; оказание своевременной специализированной помощи  на догоспитальном этапе и  обеспечение преемственности бригады скорой медицинской помощи и  специализированных центров.

Главной целью моего визита на Махачкалинскую станцию СП было более близкое знакомство с врачом-кардиоматологом Сергеем Ивановым. На своем опыте зная, что руководители учреждений не любят, когда с работниками общаются, минуя их, я прежде подошел к главному врачу  муниципальной Станции скорой медицинской помощи города Махачкалы  Магомедрасулу  Зияутдинову и, для солидности, попросил его кратко рассказать об объеме и качестве оказываемой ими населению помощи, на что он охотно откликнулся:

-Расширение объема оказания медицинской помощи и улучшение ее качества способствовали снижению летальности тяжелобольных инфарктом миокарда, осложненных кардиогенным шоком. Комплексная противошоковая терапия у пострадавших, получивших тяжелые повреждения, проведенная непосредственно на месте происшествия, особенно в специализированной машине, позволила сократить период выведения пострадавших из травматического  шока и догоспитальную летальность. Основная структурная единица Станции скорой медицинской помощи - выездная бригада,  по сути, представляет собой больницу на дому в миниатюре. На месте – у постели больного решается вопрос об объёме оказания медицинской помощи, а в случае необходимости — о госпитализации больного. В самых сложных ситуациях бригада работает как единый механизм. Такая слаженность необходима, так как на чаше весов — здоровье и жизнь больного. Врача и фельдшера скорой помощи отличают профессиональная компетентность, умение общаться с людьми, умение не терять присутствия духа в самых сложных ситуациях. Всё это абсолютно необходимо в работе на скорой помощи.
Тема выездной бригады уже была ближе к моей цели, потому что Сергей Александрович Иванов работал в бригаде №3. Я выразил главврачу желание побольше узнать о работе этого специалиста. И вот что я услышал:

- Иванов – врач-кардиоматолог глубоких знаний и широкого профиля, как выражались раньше на производстве, «многостаночник»: он работает с электрокардиографом, дифибриллятором, электроотсосом, иммобилизационными шинами и др. В случае необходимости может провести непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких, удаление секрета из верхних дыхательных путей, интубацию трахеи и проведение ИВЛ, иммобилизацию конечностей при переломах, инфузионную терапию и другие манипуляции.

Внушительным оказался перечень его заслуг и наград.  По итогам  Всероссийского конкурса он избран «Лучшим врачом 2006 года» в номинации  «Врач экстренной медицины». Вновь избран « Лучшим врачом 2010 года» в номинации « Врач скорой медицинской помощи», награжден дипломом и денежной премией в размере 300000 рублей.

Указом Государственного Совета Республики Дагестан награжден Почетной грамотой  за самоотверженное  выполнение гражданского долга во время боевых действий на территории республики.

Награжден значками: «Отличник здравоохранения Республики Дагестан», «Почетный донор СССР» и «Почетный донор РФ».

В 2008 и 2010 годах за добросовестный труд  награждён Администрацией города Махачкалы  Почётными  грамотами.

За период работы на Станции скорой медицинской помощи приказами Министерства здравоохранения РД и Республиканского объединения скорой медицинской помощи ему была неоднократно объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

Довольный услышанным, я попросил представить мне его досье с целью познакомить  с ним читателей газеты.

Иванов Сергей Александрович окончил Дагестанский медицинский институт в 1982 году по специальности «Лечебное дело». Интернатуру проходил на базе Красноярского медицинского института при ЦРБ Кежемского района, где ему было присвоено звание врача-терапевта. С 1982 г. по 1990 г. работал в учреждении К-100 МВД СССР на должностях от заведующего здравпунктом до начальника медицинского отделения.

В 1990 году вернулся в г. Махачкалу по семейным обстоятельствам и был направлен на работу выездным врачом Станции скорой медицинской помощи. С июня  1990 года по май месяц 1993 года работал врачом кардиологической бригады. С мая месяца 1993 года по настоящее время работает врачом кардиореанимационной бригады  МССМП. Общий трудовой стаж – 30,5 лет, стаж работы на Станции скорой медицинской помощи – 21,5 лет.

В 1991 году прошел специализацию на базе Дагестанского факультета усовершенствования врачей, кафедре терапии, под руководством академика Казанбиева Н.К. по циклу: «Неотложная кардиология и основы электрокардиографии».

В 1995 году прошел специализацию на базе Санкт-Петербургской академии последипломного усовершенствования врачей под руководством академика Михайловича В.А. по циклу «Неотложная медицина».

В 1999 году прошел специализацию на базе Дагестанской медицинской академии, факультете последипломного образования врачей, кафедре «Семейная медицина» под руководством профессора Абдуллаева А.А. по циклу «Клиническая  кардиология», где получил сертификат врача-кардиолога.

В 2005 году прошёл специализацию на базе ФПК и  ППС ДГМА по циклу: « Реанимация и интенсивная терапия неотложных состояний».

В 2006 году прошёл специализацию на базе ФПК и  ППС ДГМА по циклу: « Оказание скорой и неотложной медицинской помощи», где получил сертификат специалиста – « Врач скорой медицинской помощи».

В 2011 году прошёл специализацию на базе ФПК и  ППС ДГМА по циклу: « Оказание скорой и неотложной медицинской помощи», где подтвердил сертификат специалиста – « Врач скорой медицинской помощи».

Из всего перечисленного меня зацепила то, что  С.А.Иванов в 2011 году  был избран «Лучшим врачом 2011года» Республики Дагестан в номинации «За оказание медицинской помощи в военное время, террористических актах и чрезвычайных ситуациях».

Признаться, не знал за нашими врачами таких подвигов. Поэтому вынудил немногословного героя рассказать об этом поподробнее:

- В составе бригад быстрого реагирования  Дагестанского центра медицины катастроф   я принимал участие в ликвидации последствий различных террористических актов –  при взрыве домов на улице Пархоменко, в городе Буйнакске и Каспийске террористических актах на улицах Дахадаева,  Казбекова и Атаева.

22 ноября 2007 года участвовал в спасении троих моряков с российского корабля, который затонул на Каспии по пути в Иран. Они почти десять дней провели на плотах в открытом море.

Участвовал в оказании медицинской помощи пострадавшим  в авиакатастрофе в аэропорту «Уйташ» города Махачкалы и при авиакатастрофе самолёта Як-40 возле санатория «Талги».

Оказывал медицинскую помощь при взрывах газопровода у Талгинского поста ГАИ и возле посёлка Семендер, 31 мая и 31 июля 1998 года  - пострадавшим при взрыве вагонов поезда «Москва – Баку» на станции Шамхал и возле посёлка Темиргое, при различных чрезвычайных ситуациях, спецоперациях правоохранительных органов, МВД и ФСБ, а также при массовых беспорядках -  при ликвидации оптового рынка на проспекте Шамиля и захвате здания Госсовета республики Дагестан, при различных дорожно-транспортных происшествиях.

С 10 января 1996 года по 18 января 1996 года вместе с другими врачами и водителями скорой медицинской помощи  находился в числе заложников у чеченских боевиков  Радуева в поселке Первомайское, где продолжали оказывать врачебную медицинскую помощь всем нуждающимся раненым и больным.

Во время боевых действий федеральных войск с незаконными чеченскими бандформированиями на территории Республики Дагестан участвовал в вывозе раненых из городов Буйнакска и Хасавюрта, Левашинской ЦРБ, аэропортов «Уйташ» и ДОСААФ в лечебные учреждения города Махачкалы. За период боевых действий вывез на госпитализацию  87 раненых.

Вряд ли стоит добавлять, что для Сергея Александровича в понятие профессиональной компетентности, кроме чисто медицинских знаний, входят такие качества, как милосердие, умение общаться с больными, соблюдение правил этики и деонтологии.

Особенно важно это во время обслуживания вызовов и оказания экстренной помощи , когда пациент нуждается в проявлении чуткости и душевности.

- В этих случаях, - говорит он,-  усвоенные правила деонтологии должны срабатывать рефлекторно.
Много интересного еще рассказал опытный врач, но об этом мы поговорим в другой раз.

Муслим Алимов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью