Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Осенний марафон добрых дел – время подводить итоги

Осенний марафон добрых дел – время подводить итоги

21 ноября 2013 года
Осенний марафон добрых дел – время подводить итоги

28 октября в Дагестане стартовала Республиканская добровольческая акция «Осенний марафон добрых дел», которая продлилась до середины ноября. Основные цели акции – популяризация идей, ценностей и практики добровольчества; активизация созидательного добровольческого потенциала; вовлечение молодежи в социальную практику; укрепление общественно-государственного партнерства в совместном решении социальных проблем.

«Марафон добрых дел» – это одно из ключевых ежегодных мероприятий общереспубликанских добровольческих действий, инициированное волонтерами добровольческих отрядов Центра развития добровольческих инициатив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД. А в этом году «Марафон добрых дел» стал победителем грантового конкурса на Всекавказском форуме «Машук-2013», заручился поддержкой Президента РД Абдулатипова Р.Г. и стал одним из приоритетных проектов в области государственной молодежной политики в республике. Марафон прошел под девизом «Через добрые дела – к культуре мира». Им было охвачено большинство городов и районов республики. Особую активность в «Марафоне добрых дел» проявили города Махачкала, Избербаш, Кизилюрт, Дербент, а также районы – Гунибский, Рутульский, Левашинский, Кизлярский, Бабаюртовский, Буйнакский, Агульский, Дербентский, Хивский, Каякентский, Ботлихский, Сергокалинский, Тарумовский и др. Всего приняло участие в марафоне 11802 добровольца, в том числе в этом году к марафону присоединились частные лица, инициативные группы граждан, коммерческие и некоммерческие организации, общее число которых составило 268 организаций.

Количество благополучателей «Марафона добрых дел» в этом году также возросло и превысило отметки 20тыс. человек.

Приоритетными стали акции и мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды, развитию донорского движения в республике, помощи ветеранам, детям-инвалидам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждый день акции имел свою тематическую направленность. В рамках марафона прошли уроки добра, тренинги для юных граждан, акции по сдаче крови и ее компонентов, субботники, флешмобы и другие социально значимые мероприятия, направленные на развитие добрососедских отношений и толерантного сознания, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни и профилактику асоциального поведения личности. Общее количество акций и мероприятий, проведенных в рамках «Марафона добрых дел», составило более 150. В одной только Махачкале силами ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД было организовано и проведено более 20 акций и мероприятий социальной значимости и направленности. Среди наиболее ярких мероприятий: акция «Ветеран живет рядом» (концерт в Комплексном социальном приюте для лиц без определенного места жительства, а также патронажная помощь ветеранам ВОВ); акция «Сделай детский мир ярче» - творческая работа с детьми, тренинги, веревочные курсы в Республиканском Доме дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями «Забота»; донорская акция «Капля надежды» (Республиканская станция переливания крови), по итогам которой было собрано более 40 литров крови и ее компонентов; комплексная программа тренингов по добровольчеству, здоровому образу жизни и экологии в общеобразовательных учреждениях города; уличная акция «Зеленая дорога – дорога жизни» - расклейка информационных флаеров по ЗОЖ, правилам дорожного движения и охране окружающей среды.

Подведение итогов «Марафона добрых дел» не означает, что те, кто принимал в нём активное участие, будут ждать новых поводов и событий для свершения благих поступков. Напротив, они полны решимости творить добро каждый день, а своим энтузиазмом и инициативностью они будут привлекать в добровольчество все больше новых волонтеров, ведь добрые дела заразительны!

Амина Омарова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью