Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Отдавая дань уважения

Отдавая дань уважения

20 октября 2011 года
Отдавая дань уважения

Аул Куппа в Левашинском районе - это большое горское село, с почти полутора тысячным населением. В дореволюционные годы и вплоть до крушения могущественного Союза здесь население занималось садоводством, земледелием. Меньшая часть -отходничеством, а впрочем кто, как и где сможет. Куппинцы - хорошие ремесленники, в основном шапочники, сапожники. Впрочем, небезынтересен будет для читателя тот факт, что в далекие двадцатые годы по дороге в Гуниб здесь Михаилу Ивановичу Калинину организовали встречу с избирателями. Куппинцы очень   радушно   встретили  всесоюзного   старосту   и   преподнесли сапоги,   сшитые  нашим  земляком  Гасановым  Тагиром,  чему  он   весьма, обрадовался и сказал, что никогда не было у него такой красивой  и великолепно сшитой обуви.

Сапожники да и шапочники куппинцы в 20-30-х годах прошлого столетия и в последующем работали в Грозном, Нальчике, Буйнакске, в меньшей степени — в Махачкале, Карабудахкенте, Нижнем Дженгутае, Сергокале и в других горных и плоскостных районах Дагестана.

Общеизвестно, что куппинки - прекрасные мастерицы по вязанию шерстяных платков, больше известных в  народе как «паутинки», носков, варежек, свитеров, пуловеров. В разные времена, в том числе и в холодные, голодные послевоенные годы, да и нынче изделия мастериц— моих односельчанок можно было купить в таких мегаполисах, как Харьков, Сталинград, Ленинград, Москва, Киев, Хабаровск, Баку,  Владивосток.

Было бы уместно сказать здесь, что этому ремеслу их, как и хаджалмахинок, научила русская женщина по фамилии Ивашкина, жена горного техника, который строил дорогу на Гуниб. В долгие довоенные ночи она совершенно бескорыстно учила вязанию десятки горянок тем самым зарабатывать себе на хлеб насущный: то в Хаджалмахах, то в Куппа.

Благодарные куппинки и хаджалмахинки, да и жители близлежащих сел Цудахар, Мусульте и многих других с благодарностью вспоминают эту миловидную  девушку Илону с аристократической внешностью и необыкновенной добротой. Это умение и навык передается от матерей детям  и до сих пор здравствует. Будете в базарный день в Куппа, Хаджалмахах, Цудахаре, пройдитесь по рядам и вы увидите  кипы вязаных вещей, которые ждут своих покупателей. Умелые предприниматели здесь их скупают и везут на продажу в Украину, Белоруссию и на наш Дальний Восток.

Это малая долька в ряде добрых дел, оставленных русскими людьми в жизни и быту моих сельчан.

Я   же   хочу,   как   бывший   учитель  Куппинской   средней   школы   и уроженец этого села рассказать о многогранном и благородном, и настолько же   трудном   деле   воспитания,   обучения   и   становления   куппинцев,   об учителях, которые в разные годы учили меня или работали со мной. Отмечу причем особо русских учителей.

Мне довелось учиться, а затем и работать вместе с Рабадановой (Мордвиновой) Валентиной Васильевной, которая еще в совсем молодые годы связала свою судьбу с молодым учителем, моим соседом и родственником Рабадановым Гимматом. Как сегодня помню их свадьбу.на которой гуляло все село. Всю свою сознательную жизнь она посвятила школе, семье, учила языку Пушкина, Толстого, Достоевского горских детей, прививая им любовь и уважение к великому русскому народу. Вряд ли есть среди моих сельчан, кто бы в разные годы не учился у нее. Она была не только хорошей учительницей, но и прекрасной матерью, родила Гиммату четверых детей, дала всем высшее образование. И каждый раз, когда проезжаю в Махачкале мимо памятника русской учительнице, мысленно думаю, что этот обелиск посвящен именно ей, этой русской женщине из Курска, ставшей впоследствии и куппинкой Рабадановой - Валентине Васильевне. И сегодня, бывая на сельском кладбище и остановшись у мраморных стелл, сельчане отдают уважения супругам Рабадановым.

Я был еще шестиклассником, когда в доме моего деда жили и работали, обучая математике, двое очень красивых молодых русских парня. Звали их Николай и Захар. В этом же доме жил и работал с ними вместе в одной школе мой старший брат Гаджи, и поэтому я частенько бывал у них. Завидев меня, они приглашали меня к себе и угощали.

Жили они очень дружно. Захар играл на гитаре и очень красиво пел.

И по сей день помню, как всё село провожало молодого русского учителя Николая Дариенко в ряды Советской Армии. Видимо, было жаль расставаться, едва подружившись, его русскому  другу Гагаузову Захару Константиновичу, на глазах выступили слезы.

Не один год еще работал Захар Константинович в нашей школе, обучая куппинских детей математике.

В разные годы на радость куппинцам, обучая разным наукам - точным и гуманитарным - работали   Бычкова   Екатерина   Александровна   (русовед). Осьминина Нина (русовед). Баранов Вениамин Павлович (учитель труда) был прекрасным портным и обшивал почти всех молодых мужчин села.

В разные годы преподавали Орехов   Михаил   Николаевич   (математик),   Киньшина   Раиса   Федоровна (русовед), Абдурахманова Зоя Никитична (была замужем за моим  земляком Абдурахмановым Абдурахманом). Сорокина (Тагирова) Евгения Михайловна (жена Тагирова Камиля) учила иностранным языкам, Хрусталева Валентина (географ), Зиновьева Валентина Павловна (историк), Грачева Тамара Федоровна (биолог), Карпенко Елена, Копёнкина Инна, Скрынникова Галина Яковлевна (математик), Желобенко Валентина (начальные классы) и многие другие.

В 1957 году молодые педагоги Орехов М.Н. и Осьминина Н. поженились, и на их свадьбе гуляла вся сельская интеллигенция, здесь же родился у них сын, которого назвали Николаем.

В Куппа в сельской школе сыграла свадьбу учительница Карпенко Елена. Жених ее, симпатичный русский парень - морской офицер по имени Михаил увез красавицу Елену в дальнее плавание.

И по сей день работает в Куппинской школе Низамутдинова Валентина.   Вместе   с   ней   работает   и   ее   муж   Низамутдинов   Гаджи Магомедович. Будучи на службе в рядах Советской Армии Гаджи и встретил свою Валентину. Прошло много лет, воспитали четверых детей. Растут внуки.

Уважают на селе крепкую и дружную семью Низамутдиновых. Им бы пора на заслуженный отдых, но нет.

- Мы нужны школе, а школа нам, - говорит Гаджи Магомедович. - Здесь в школе мы чувствуем себя как дома. Считай, больше половины нашей жизни прошло здесь с детьми, а ведь среди них сегодня и наши внуки, которых еще, как и всех других, надо учить и воспитывать. Эта миссия нам нравится».

Многие после института и города, некоторые из обеспеченных семей приезжали в горские селения учить и воспитывать наших детей, приезжали добровольно, без сожаления.

Большинство не были приспособлены к жизни горцев, не умели печь хлеб, готовить, туалет был расположен в десятке метров от дома. Бывало тяжело, но не было случаев уныния, безвыходных ситуаций. Местное население им помогало молоком, хлебом, кто за деньги, кто и даром. Представляли им самое лучшее! Но молодые, задорные и грамотные, они вносили в жизнь и быт горцев много нового. В холодном, не отапливаемом зимой клубе учили взрослых и детей русским песням и танцам, там же показывали пьесы и концерты художественной самодеятельности, которые готовили сами со своими питомцами и сельской молодежью.

Прошло много лет. Многих, наверно, из названных мною нет живых. А если кто жив, пусть знают, что их любят и помнят в Куппа. Добрый след оставили они в жизни куппинцев.

Огромен их вклад в преобразование горских сел, улучшения жизни и быта сельчан, в расширении кругозора и знаний. Все, что они знали, смогли в силу своих возможностей передавать как взрослому, так и подрастающему поколению.

Эти малые ростки дали с годами хорошие всходы.

Сейчас в селе средняя, неполная средняя, начальная школы, школа искусств, близок завершению спорткомплекс, который строится за счет республиканского бюджета, будет и футбольное поле. Гордостью куппинцев является межрайонная участковая больница с поликлиникой, которая уже ряд лет работает.

Важно   отметить,   что сегодня почти   все   специалисты   в   этих   заведениях - выходцы  из  нашего села  Куппа,   где  некогда  больше половины было приезжих русских специалистов. Это их упорным, тяжелым трудом вместе с моими земляками, тоже специалистами были выращены будущие кадры врачей, инженеров, учителей, специалистов сельского хозяйства и т.д.

Отрадно отметить, что среди куппинцев сегодня есть доктора и кандидаты наук, специалисты всех профилей народного хозяйства, которые успешно работают как в Дагестане, так и за его пределами. И никогда куппинцы не забудут, кто стоял у истоков этих добрых дел. Будут помнить всегда с уважением и благодарностью.

А. Сиражутдинов,
 в 1966 - 1970гг - зам директора
по воспитательной работе
Куппинской СШ,
Заслуженный работник сферы обслуживания РД,
 ветеран труда.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью