Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Открытые уроки "Мы вместе"

Открытые уроки "Мы вместе"

10 апреля 2014 года
Открытые уроки "Мы вместе"

Как известно, по всей России сейчас в школах и вузах проходят «открытые уроки» под девизом «Мы вместе» с целью разъяснения положений Обращения президента РФ к Федеральному Собранию 18 марта 2014г, связанного с вхождением Крыма в состав России.

На этих уроках учеников средних и старших классов, студентов вузов информируют и разъясняют суть произошедшего исторического воссоединения России и Крыма и его значение для судьбы страны.

Состоялись такие уроки и в Махачкалинской школе №18, на которых присутствовали ученики 10-х и 11-х классов.

Их посетили руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алай Насруллаев и главный редактор газеты «Дагестанская Жизнь» Гусейн Кабардиев, помощники депутата Государственной Думы Гасанова Магомедкади Набиевича.

Учителями Виктором Сащенко и Алжанат Курбановой было сделано все для доступности изложения указанной темы, с использованием различных плакатов, медиаресурсов, показа слайдов и др.

Директор школы Салим Абдулкадыров, открывая уроки, в своих выступлениях сказал: «Дорогие учащиеся! Все вы видите, на каком патриотическом подъеме сейчас находится наша страна и наш народ. И во многом это связано с тем, что недавно в состав России вошел Крым и его братские народы. В связи с этим Президент нашей страны В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации со специальным Обращением, которое лично на меня, да, наверно, и на всех граждан России произвело глубокое впечатление.

Он отметил важность присоединения Крыма и Севастополя к России, вспомнил времена, когда каждый школьник мечтал попасть в легендарный пионерский лагерь «Артек». Он провел и небольшой экскурс в историю взаимоотношений Крыма и России, отметил неправомерность передачи Верховным Советом СССР Крыма в состав Украины в 1954 году, рассказал, что Крым был присоединен к России Екатериной II и какое героическое участие город-герой Севастополь принял в Великой Отечественной войне. «Присоединение Крыма и Севастополя к России восстановило историческую справедливость», - заключил он.

Алай Насруллаев, выступая перед школьниками, рассказал, как произошло это знаменательное событие. «Оценивая происходящее в мире, вы, молодое поколение, которому в будущем предстоит управлять страной, должны взвешенно и осмысленно подходить к происходящим ныне историческим процессам. Не всегда и не все информационные ресурсы дают адекватную оценку этому событию. Мы с вами должны четко осознавать, что и украинцы, и россияне, и другие народы, проживающие в Крыму, - это народы - братья. Мы не враги, несмотря на то, что к власти в Украине пришли политические силы, которые стараются разрушить нашу вековую дружбу. И мы должны это помнить», - подчеркнул он. Он также пожелал учащимся терпения, успехов в учебе и здоровья.

Далее уроки продолжили преподаватели школы. Отдельно хочется отметить высокую организацию мероприятия, радушие педагогов и неравнодушные лица учащихся.

Организованно, с настроением «открытый урок» прошел в Махачкалинской школе № 15.

На встречу со школьниками пришли заместитель председателя городского Собрания депутатов А.М. Мурзаев, депутат Народного Собрания республики Э.И. Ахмедов, помощник депутата Госдумы Н.М. Малогусейнова и другие.

Готовили урок учитель истории В.М. Алышева и классный руководитель 10а класса Е.Б. Абдулжалимова.

Открыла и вела урок директор школы Анжела Капланова. Она сказала, что присоединение Крыма к России – это историческое событие в жизни нашей Родины. Очень важное Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации принял наш Президент Владимир Владимирович Путин.

- Дети, я хотела бы привести из него несколько строк. Послушайте, что сказал Владимир Владимирович:

«В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего XX века». И еще:

«Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским».

- Как видите, из слов нашего Президента всем нам становится еще яснее, какое же историческое для судьбы России и Крыма произошло событие, - сказала она.

Затем она представила пришедших гостей и предоставила слово А.М. Мурзаеву.

Доходчиво, просто и ясно рассказал он о происшедшем. Детям запомнились его слова «Это то событие, которое мы должны запомнить навсегда. Мы должны знать и помнить, что много дагестанцев, в том числе и знаменитый ас, летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан освобождали Украину, Крым от фашистских захватчиков».

Депутат Э.И. Ахмедов, представитель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сказал, что это не только важнейшее геополитическое событие века, но и воссоединение нашей общей культуры, памяти и воинской славы.

А Н.М. Малогусейнова напомнила, что народы Крыма и России веками были связаны общими традициями.

Присутствовал на уроке и выпускник Киевского института физической культуры, мастер спорта международного класса, депутат Народного Собрания РД М.М. Омаров, который поделился своими воспоминаниями о студенческой жизни и армейской службе в Севастополе. Он предложил учащимся переписываться с крымской молодежью через социальные сети.

Журналист А.А. Тажудинова высказала точку зрения, что все народы Дагестана рады этому воссоединению.

Учащимся была показано видеовыступление Президента В.В. Путина в Кремле во время совместного заседания депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Логичным продолжением встречи с гостями стало и посещение школьного историко-краеведческого музея, где их вниманию были представлены экспонаты об истории школы, о этапах ВОВ, буклеты, газеты и др. Всеми присутствовавшими было отмечено, что школьный музей имеет огромное значение в становлении личности школьника, является эффективным средством совершенствования образовательной среды, воспитания патриотов.

В заключение директор школы, депутат городского Собрания Анжела Капланова поблагодарила гостей за активное участие в уроке и выразила уверенность, что он обязательно будет способствовать дальнейшему развитию гражданственности и патриотизма и учителей и учащихся.

Открытый урок «Мы вместе» для учеников старших классов прошел и в махачкалинской школе №29.

В нем приняли участие директор школы, помощник депутата Государственной думы Российской Федерации Магомедкади Набиевича Гасанова Мустафа Магомедов, главный специалист Махачкалинского исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Софья Мустафина и другие приглашенные.

Выступая перед школьниками Мустафа Магомедович отметил, что вхождение Крыма в состав России – это важное историческое и фундаментальное событие в жизни Российского государства. Все прогрессивные люди России одобряют решение президента России Владимира Путина и его Обращение. Крым это действительно истинная территория России. Правильно сказал В.Путин: «В 1954 году Крым отдали как мешок картошки».

«Некоторые агрессивно настроенные господа осуждают решение нашей страны и объявляют о каких-то санкциях против нее и таким образом стараются взбудоражить наше общество, но Россия показывает, что она растет и укрепляет свои позиции на международной арене. И поэтому у злопыхателей ничего не получится. Не только россияне, но и сознательные жители Украины тоже поддерживают присоединение Крыма к России».

Далее учитель истории Рабият Мамедова отметила, что присоединение Крыма к России – своего рода воссоединение народов, многие известные писатели, поэты и художники в своих произведениях рассказывали, сколько крови пролито русскими солдатами в ходе защиты Крыма от иностранных захватчиков.

У наших детей всегда должно быть чувство патриотизма», - подчеркнула она.

Ученицы класса Александра Мелихина, Жарият Акаразуева и Гулейбат Аскерова рассказали об истории Крыма, начиная с древних веков и до 1954 года, когда Крым был без референдума, без совета со своим народом беспричинно передан Украине.

В рамках этого патриотического урока учащимся история Крыма была показана и на слайдах.

В заключение директор школы Мустафа Магомедов поблагодарил учеников за проявленную активность в проведении урока и выразил уверенность, что он обязательно будет способствовать дальнейшему развитию гражданственности и патриотизма учителей и учащихся.

Он также выразил благодарность и представителям партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за помощь, оказанную при подготовке урока.

Не менее активно прошел «открытый урок» и в школе №3.

Учащиеся 10-11 классов собрались в красочно оформленном актовом зале. В ходе урока учащиеся задавали гостям вопросы, выступали сами. На удивление приглашенным учащиеся показали глубокие знания истории Крыма. Перед собравшимися выступали представители Партии «Единая Россия»: Алай Рамазанович Насруллаев – руководитель Махачкалинского исполнительного комитета, Валентина Васильевна Коваль – координатор партии по Кировскому району и Магомедарип Магомедович Мусаев – главный специалист регионального отделения, заместитель руководителя ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и другие.

Основным докладчиком была завуч школы, секретарь первичного партийного отделения Зумрият Дадашевна Самедова. Она подробно рассказала старшеклассникам о значимости этого события в истории нашей страны.

Тяга к Родине оказалась сильнее. Это подтвердил и прошедший референдум, в ходе которого за присоединение Крыма к Российской Федерации проголосовало 96% его населения.

Учащиеся остались очень довольны прошедшим и познавательным патриотическим уроком.

Прошедшие в школах «открытые уроки» «Мы вместе» позволили еще раз убедиться в том, что у нас подрастает новое молодое поколение граждан с обостренным чувством патриотизма и Родины. За ними будущее.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью