Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Отмечены достойнейшие

Отмечены достойнейшие

19 апреля 2012 года
Отмечены достойнейшие

В Администрации города Махачкалы чествовали героев, отличившихся своими мужественными поступками, трудолюбием, талантом и упорством и тем самым добившихся заслуженного признания и уважения горожан. Речь идет о выдающейся представительнице дагестанской музыкальной культуры, народной артистке РСФСР, лауреате Государственной премии имени Гамзата Цадасы Бурлият Акашимовной Ибрагимовой, советнике главы города Махачкалы, известном в республике государственном и общественном деятеле, отметившем на днях свое 75-летие, Надыре Тагировиче Мурсалове. Также на мероприятии присутствовали Рагим Ганиев и Имран Мамаев,  которые вынули женщину из канала Октябрьской революции, и Саидбек Гаджиханов, спасший тонувших в том же канале школьниц в феврале этого года. Присутствовали и спасенные девочки, учащиеся 7-го класса школы №18, со своими родителями, которые пришли поблагодарить ребят.

Открывая встречу, глава города Саид Амиров сказал что мягкие, лирические песни Бурлият Ибрагимовой любят слушать не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Их чувствуешь и понимаешь, даже несмотря на незнание кумыкского языка, потому что она поет сердцем и душой. Далее мэр обратился к Надыру Мурсалову и сказал, что  он внес большой вклад в становление и развитие сельского хозяйства нашей республики, работал на многих ответственных государственных должностях. А наряду с вручением высокой награды города будет также представлен на республиканскую награду.

Говоря о подвиге простых горожан, проявивших характер в критических ситуациях, Саид Амиров подчеркнул, что махачкалинцы всегда показывали и показывают примеры мужества, самоотверженности и бескорыстия. Именно такие поступки отличают настоящих героев. Спасенные девочки от всего сердца поблагодарили своих спасителей.

«Мужество и героизм дагестанцами проявлялись и в годы Великой Отечественной войны, и при исполнении интернационального долга в Афганистане, и в 1999 году, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан. В нашей встрече также принимают участие известные в Дагестане ветераны и участники боевых действий трех поколений: Ибрагим-Паша Садыков - участник Великой Отечественной войны, Загид Ахмедов и Сайгид Абдулкадыров - участники боевых действий в Афганистане, Нурмагомед Шанавазов - депутат Народного Собрания Республики Дагестан, участник Ботлихских событий.

Вот истинные лица кавказской национальности, которыми гордится весь Дагестан, мужественные, бесстрашные, готовые в трудную минуту прийти на помощь», - отметил глава города.

В завершение встречи С.Амиров за большой вклад в культурную жизнь города наградил медалью «Почетный гражданин города Махачкалы» Бурлият Ибрагимову, за проявленное мужество при спасении  людей  с риском для жизни медалями были награждены также Саидбек Гаджиханов, Рагим Ганиев и Имран Мамаев. Почетной грамотой «За многолетнюю добросовестную работу и активное  участие в жизни города» наградили Надыра Мурсалова. Всем были подарены и памятные книги. 

После награждения с приветствиями в адрес героев обратились: председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов,  директор МУП «Махачкалатранс 1» Алибек Магомедов, директор СШ №18 Салим Абдулкадыров.
Заместитель главы города Ольга Портнягина в своем выступлении отметила, что именно 12 апреля, в День космонавтики, глава Администрации Махачкалы собрал настоящих звезд города, и, зачитав строки Расула Гамзатова о людях – звездах, выразила уверенность, что на земле Дагестана никогда не переведутся герои и просто достойные люди.

Наида Эфендиева


Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью