Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Общество Отметили день местного самоуправления

Отметили день местного самоуправления

24 апреля 2014 года
Отметили день местного самоуправления

21 апреля Россия отметила  один из самых молодых – ему всего два года – праздников.  Указ об учреждении Дня местного самоуправления президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в документе, красный день календаря вводится «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Датой праздника было решено установить 21 апреля - день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.

День местного самоуправления отметили и в Собрании депутатов Махачкалы, где в рамках праздника прошел день открытых дверей.  Жителей города выслушали 1-й зам.председателя Городского собрания Адильбек Мурзаев, депутаты Собрания Магди Айналов, Джамал Гуруев и Руслан Курамагомедов.

Как отметил А.Мурзаев, в течение этого дня каждый житель столицы мог придти и задать депутатам  интересующие их вопросы. Он рассказал, что  сегодняшний состав городского собрания депутатов созван 10 октября 2010 года. В него  входят 45 депутатов, которые представляют  пять различных партий.  Также в городском Собрании функционирует 10 комитетов, которые занимаются вопросами,  касающихся всех направлений жизнеобеспечения города. Активность депутатов определяется уже решенными ими проблемами.

«Мы не раз выезжали на встречи с трудящимися в различные  организации, также старались встречаться с нашими избирателями в поселках и пригородах Махачкалы. В основном вопросы, которые нам приходится решать, касаются инфраструктуры города, выделения земельных участков. По мере их поступления мы их и решаем. Развитие пригородных поселков несколько отстает от развития самого города,  поэтому вопросы благоустройства, снабжения водой, газом, электричеством и т.д. постоянно интересуют жителей поселков. Множество таких  вопросов уже решено в Ленинкенте, Тарках, недавно прошла  плодотворная встреча в пос. Красноармейском, - добавил Адильбек Мурадович.  

Далее депутаты отвечали на вопросы жителей города.  Первыми, кто пришел на прием, были студенты  юридического факультета Дагестанского государственного университета. Они поинтересовались, каковы функции Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании?

— Есть положение о Молодежном парламенте, где четко и ясно указана структура парламента, его цели и задачи. Мы должны знать что происходит в молодежной среде, как она относится к тем или иным проявлениям. Необходимо жить с молодыми одной жизнью. Отмечу, что в парламенте не только студенты, есть преподаватели и аспиранты, - ответил А.Мурзаев и добавил, что сегодня в состав Молодежного парламента входит 60 человек, которые являются нашими активными помощниками.

 

— Каковы требования для вступления в молодежный парламент?

— В состав Молодежного парламента могут входить люди не моложе 18 и не старше 30 лет. При этом  они должны быть креативными, иметь  свою жизненную позицию и взгляды.  Кроме того кандидату в члены парламента надо пройти тестирование и набрать определенное  количество конкурсных баллов. 

— Какими будут  ваши дальнейшие действия по благоустройству Махачкалы?

Подробнее на этот вопрос ответил Магди Айналов.

— Работы в городе много – это озеленение, асфальтирование, вывоз мусора и прочее. По всем этим направлениям работают специальные службы. Наша же функция заключается   в контроле за ходом выполнения работ.  Есть и партийные проекты, кроме того в городе высажены десятки тысяч зеленых насаждений. На средства  депутатов городского Собрания по улице Казбекова устроили зеленый  сквер.  Также силами депутатов строится несколько детских  площадок.

Адильбек Мурзаев заметил, что сегодня в городе варварски уничтожаются зеленые насаждения, скамейки,  уличные светильники. 

- С такими жителями города всем нам необходимо бороться.  У молодежи должна быть активная гражданская позиция, вы должны быть  как можно более полезны столице. 

На прием пришел и махачкалинец Валентин Васильевич Дюкарев, который  поинтересовался у депутатов,  куда ему необходимо оплачивать земельный налог: в Федеральную налоговую службу по РД или в межрайонную налоговую инспекцию по Махачкале. 

На вопрос ему ответил председатель Комитета  МГС по законности, местному самоуправлению и связям с общественностью  Руслан Курамагомедов. Он сообщил, что Валентину Васильевичу платить налог необходимо в межрайонную налоговую инспекцию по Махачкале. 

Депутаты в этот день выслушали множество и других вопросов, они касались и ситуации на дорогах и ситуации с  общественным транспортом,  много поднимали жилищных проблем.  По ответам депутатов было ясно, что они предпримут все усилия для их разрешения. 

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью